Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.06.2007 | Николай Пахомов

На Кубе всё спокойно

Анализируя влияние внутренних и внешних перемен на какое-либо государство, очень интересно взглянуть на Кубу – жизнь на Острове Свободы десятилетиями почти неизменна. Самое любопытное, что эту последовательность научились принимать даже куда более сильные, недружественные Кубе державы. Например, на этой неделе стало известно, что Европейский Союз серьёзно подумывает о снятии санкций с коммунистического государства.

Почти год назад, международное сообщество оказалось взволновано перспективой самой большой перемены в жизни Кубы за последние полвека – молниеносно распространилась весть о тяжёлой болезни Фиделя Кастро. Но политического землетрясения не произошло: сегодня Фидель почти поправился. Задним числом становятся известны подробности его тяжёлой болезни. Сам команданте в одной из своих редакционных статей в центральной газете «Гранма» даже признался, что за эти месяцы действительно находился между жизнью и смертью, а боливийский президент Моралес, большой друг Фиделя, в последнем интервью рассказал, что по его подсчётам, кубинский лидер перенёс около десяти операций. Однако сегодня в то, что Кастро идёт на поправку поверили даже западные журналисты. Думается, что в самое ближайшее время следует ожидать его появления на публике. Учитывая это, не приходится говорить, что на Острове Свободы возможны какие-либо радикальные политические изменения. Напротив, сейчас международное положение страны укрепилось. Во-первых, недавно созданный Совет по правам человека ООН принял решение убрать Кубу из особого списка, составленного из государств, где соблюдение прав человека должно находиться под пристальным вниманием мирового сообщества. (Из этого списка, кстати говоря, убрали и Белоруссию).

Положение сложилось действительно примечательное: Совет был создан вместо существовавшей ранее Комиссии вроде бы специально для того, что активнее преследовать страны-нарушители, но оказался пока либеральней предшественницы. Понятно, что больше всего этим возмутились в США: представительница Флориды от республиканской партии, кубано-американка Илеана Рос-Летинен пригрозила внести закон, который потребует, чтобы из средств Вашингтона Совету не попало ни цента. Также на минувшей неделе Европейский Союз аккуратно стал прощупывать почву для возобновления дипломатических отношений с Кубой в полном объёме. По всей видимости, посредником станет умеющий находить диалог с Гаваной Мадрид. Хотя есть и недовольные – восточноевропейские новички не удержались от того, чтобы затеять очередную склоку. Особенно усердствует Прага: чешские руководители изо всех сил пытаются напомнить западным соседям, как важны демократия и права человека, не допуская даже мысли о сближении с коммунистической Кубой. Безусловно, такая принципиальность не может не импонировать решительной госпоже Рос-Латинен…

Идущий же на поправку Кастро о важности идеологической полемики с коварным Вашингтоном не забывает. Последним предметом его внимания стал вопрос обороноспособности родного острова, которую он призывает крепить любым путём, даже развивая производство новейших вооружений. Конечно, у латиноамериканского островного государства вряд ли получиться конкурировать с российским или американским ВПК, но вот в патриотизме и твёрдости намерения идти своим путём с кубинцами соревноваться трудно.

Время победить невозможно – на этой неделе умерла Вилма Эспин, жена младшего брата команданте, Рауля, временного руководителя страны, «первая леди кубинской революции», как её называли в мире, Фидель также не вечен, ему уже восемьдесят и когда-нибудь уйдёт и он. Однако даже без него для большинства кубинцев, привыкших обращать мало внимания на материальные трудности и гордиться своей независимостью, свобода их страны останется ценностью и в эпоху после их первого и пока единственного президента.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net