Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.06.2007 | Виталий Портников

Конец "черных списков"

Министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк заявил, что его страна будет "пускать на территорию Украины российских граждан, которые были включены в так называемый список невъездных. Россияне идут на принципы взаимности, и тоже будут пускать". Таким образом, история с "черными списками" завершена - по крайней мере, хоть на какое-то время.

Историю эту трудно назвать логичной с самого начала. В Киеве объявляли невъездными не столько людей, предпринимавших какие-то действия, угрожающие суверенитету страны, сколько политиков, журналистов и политологов, выступавших с оскорбительными заявлениями. Но и в этом случае трудно было говорить об объективности. Одним из персонажей украинского черного списка оказался вице-спикер российской Госдумы Владимир Жириновский. Но стоило Владимиру Вольфовичу поддержать указ Виктора Андреевича о роспуске Верховной Рады Украины, как запрет на въезд был тут же отменен. И ничего удивительного в этом нет. Решениями о "черных списках" оперировали два ведомства, находящиеся в непосредственной юрисдикции президента страны - Министерство иностранных дел и Служба безопасности Украины. Их руководство использовало запреты на въезд для собственного политического пиара, заодно пропагандируя не понравившихся политиков и журналистов в России. И - как следствие - стало путать отношение к Украине с отношением к поступкам ее президента. А это отнюдь не одно и то же. К тому отнюдь не все решения Киева выглядели бесспорными даже с точки зрения украинского общественного мнения, скорее убеждая граждан не в патриотизме, а в дури власть предержащих. Об истории с Жириновским я уже вспоминал. Решение ограничить въезд на Украину политолога Глеба Павловского вызвало коллективный протест его украинских коллег, многие из которых, разумеется, были оппонентами Глеба Олеговича.

Но в действиях российской стороны логики было не меньше. То есть логика была в поставленной цели - заставить Киев любой ценой отказаться от "черных списков". Но для того, чтобы этого добиться, выбирались самые неожиданные персонажи - такие, например, как бизнесмен Петр Порошенко или академик Николай Жулинский. И уже на границе этим людям объявлялся от ворот поворот. Причем интересовали, судя по всему не антироссийские настроения политиков - как раз в этом Порошенко или Жулинский замечены не были - а близость обоих к Ющенко. Удар, таким образом, наносился именно по президенту Украины. И решать проблему списков пришлось на президентском уровне.После встречи президентов в Санкт-Петербурге - а она состоялась через несколько дней после того, как советника Ющенко Николая Жулинского ночь продержали в зале ожидания аэропорта Пулково - стало ясно, что списки отменят, сторонам нужно разве что сохранить лицо. И на это сохранение было отведено несколько дней после встречи. Осталось только рассчитывать, что российско-украинская комедия с недопуском станет хорошим примером и для других бывших советских республик и не позволит в будущем использовать пограничный рычаг в качестве регулятора политической позиции - даже если речь идет об одиозных фигурах.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net