Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.06.2007 | Виталий Портников

Конец "черных списков"

Министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк заявил, что его страна будет "пускать на территорию Украины российских граждан, которые были включены в так называемый список невъездных. Россияне идут на принципы взаимности, и тоже будут пускать". Таким образом, история с "черными списками" завершена - по крайней мере, хоть на какое-то время.

Историю эту трудно назвать логичной с самого начала. В Киеве объявляли невъездными не столько людей, предпринимавших какие-то действия, угрожающие суверенитету страны, сколько политиков, журналистов и политологов, выступавших с оскорбительными заявлениями. Но и в этом случае трудно было говорить об объективности. Одним из персонажей украинского черного списка оказался вице-спикер российской Госдумы Владимир Жириновский. Но стоило Владимиру Вольфовичу поддержать указ Виктора Андреевича о роспуске Верховной Рады Украины, как запрет на въезд был тут же отменен. И ничего удивительного в этом нет. Решениями о "черных списках" оперировали два ведомства, находящиеся в непосредственной юрисдикции президента страны - Министерство иностранных дел и Служба безопасности Украины. Их руководство использовало запреты на въезд для собственного политического пиара, заодно пропагандируя не понравившихся политиков и журналистов в России. И - как следствие - стало путать отношение к Украине с отношением к поступкам ее президента. А это отнюдь не одно и то же. К тому отнюдь не все решения Киева выглядели бесспорными даже с точки зрения украинского общественного мнения, скорее убеждая граждан не в патриотизме, а в дури власть предержащих. Об истории с Жириновским я уже вспоминал. Решение ограничить въезд на Украину политолога Глеба Павловского вызвало коллективный протест его украинских коллег, многие из которых, разумеется, были оппонентами Глеба Олеговича.

Но в действиях российской стороны логики было не меньше. То есть логика была в поставленной цели - заставить Киев любой ценой отказаться от "черных списков". Но для того, чтобы этого добиться, выбирались самые неожиданные персонажи - такие, например, как бизнесмен Петр Порошенко или академик Николай Жулинский. И уже на границе этим людям объявлялся от ворот поворот. Причем интересовали, судя по всему не антироссийские настроения политиков - как раз в этом Порошенко или Жулинский замечены не были - а близость обоих к Ющенко. Удар, таким образом, наносился именно по президенту Украины. И решать проблему списков пришлось на президентском уровне.После встречи президентов в Санкт-Петербурге - а она состоялась через несколько дней после того, как советника Ющенко Николая Жулинского ночь продержали в зале ожидания аэропорта Пулково - стало ясно, что списки отменят, сторонам нужно разве что сохранить лицо. И на это сохранение было отведено несколько дней после встречи. Осталось только рассчитывать, что российско-украинская комедия с недопуском станет хорошим примером и для других бывших советских республик и не позволит в будущем использовать пограничный рычаг в качестве регулятора политической позиции - даже если речь идет об одиозных фигурах.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net