Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.06.2007 | Виталий Портников

Вечный майор

Бывший майор службы государственной охраны Украины Николай Мельниченко предлагает издать брошюру с записями разговоров действующего президента страны Виктора Ющенко, премьер-министра Виктора Януковича и других высокопоставленных руководителей страны. Вряд ли предлагающаяся публикация станет большой сенсацией, однако она еще раз продемонстрирует всю неоднозначность истории с «пленками Мельниченко», в свое время превратившимися в одно из главных орудий оппозиции.

Именно на акции «Украина без Кучмы», выросшей из обнародования скандальных записей лидером социалистов Александром Морозом, делали себе карьеру пламенных оппозиционеров сам Мороз, Юлия Тимошенко, Юрий Луценко и другие будущие активисты Майдана. Именно благодаря пленкам Виктору Ющенко удалось предстать в глазах избирателей альтернативой своему предшественнику. Ведь никаких записей, на которых фигурировал бы Ющенко в качестве собеседника Кучмы, обнародовано тогда не было. Вопрос о том, почему будущий президент не оказался среди собеседников действовавшего, даже и не стоял: отнюдь не один Ющенко тогда «выпал» из круга интересов бывшего майора…

Теперь пришло время и этих пленок. Причем Ющенко есть о чем беспокоиться. Глава Национального банка и премьер-министр страны, он вряд ли мог - и хотел - избежать доверительных разговоров с тогдашним главой государства. У Януковича проблем меньше - во времена, когда Николай Мельниченко хранил диктофон под президентским диваном, нынешний премьер-министр страны был всего лишь донецким губернатором и не самым частым собеседником Леонида Даниловича. Впрочем, разговоры разговорам рознь: Мельниченко признает, что на предлагаемых им пленкам нет ничего, что могло бы сильно скомпрометировать Ющенко. Это с точки зрения экс-майора. Сторонники действующего президента могут думать иначе.

Однако готовность Мельниченко делиться все новыми и новыми записями еще раз напоминает, что его деятельности в службе охраны не была дана должная юридическая оценка. Более того, оппозиция даже пыталась объявить майора чуть ли не героем борьбы за демократию, хотя все действия Мельниченко после его бегства из страны - как, впрочем, и после возвращения на Украину - оставляли большие сомнения в нравственности и, что немаловажно, в самостоятельности его поступков. Сейчас не исключается участие майора в досрочных парламентских выборах - в списке Соцпартии спикера Верховной Рады Александра Мороза. Понятно, что платой за место в первых рядах социалистов должны стать пленки, на которых некто, с голосом, похожим на голос Ющенко, говорит жуткие вещи кому-то, напоминающему Кучму…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net