Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.06.2007 | Татьяна Становая

ГУАМ на всякий случай

19 июня в Баку прошел саммит ГУАМ. Сразу после саммита в Москве провели переговоры на высшем уровне президент Молдавии Владимир Воронин, а также премьер-министр Украины Виктор Янукович. Россия также предпринимает шаги в направлении нормализации отношений с Грузией и развивает сотрудничество с Азербайджаном.

Стоит напомнить, что ГУАМ возникла в 1997 году в Страсбурге при участии Грузии, Украины и Молдавии в ходе саммита Совета Европы. ГУАМ развивалась при активной поддержке США, превратившись затем в ГУУАМ с участием Грузии, Украины, Узбекистана, Азербайджана и Молдавии. На начальном этапе на ГУУАМ возлагалось решение проблем разработки нефтяных месторождений Каспия и создание сети трубопроводов для транспортировки энергоносителей на мировые рынки. Однако очень быстро стало понятно, что организация недееспособна: в 2002 году фактически приостановил свою деятельность в ней Узбекистан, а сам ГУАМ долгое время не подавал почти никаких признаков жизнедеятельности. Реанимация ГУАМ произошла после «цветных революций» в Украине и Грузии, а также ухудшения отношений Москвы и Кишинева. Организация получила политическую поддержку Запада и стала позиционировать себя как «антиСНГ».

На 2006 год приходится пик развития ГУАМ. Несмотря на то, что из организации ушел Узбекистан (после событий в Андижане), прошлогодний саммит был весьма успешным. Тогда о намерении стать учредителями организации заявили также Польша, Болгария и Румыния. В качестве гостей на саммите присутствовали президент Литвы, представители Госдепартамента США, ООН и ОБСЕ. Фактически саммит создавал фундамент для формирования новой мощной и разноплановой организации с участием не только «оранжевых режимов», но и стран ЕС. ГУАМ преобразовалась в Организацию за демократию и экономическое развитие, которая продекларировала амбициозные задачи по созданию зоны свободной торговли, масштабные энергетические проекты, признанные снизить зависимость от России, интеграционные планы сближения с ЕС и НАТО. Был создан и топливно-энергетический совет, который будет координировать усилия, направленные на обеспечение энергетической безопасности объединения. В рамках этого проекта планировалось строительство новых линий электропередач, а также ответвление от нефтепровода «Одесса-Броды» на Польшу.

Однако уже во второй половине прошлого года ГУАМ начал «сыпаться», и Россия всячески старается этому содействовать.

Во-первых, в Украине премьер-министром страны стал Виктор Янукович, который сознательно не идет на ухудшение отношений с Россией, несмотря на разочарование Кремля в пророссийских настроениях лидера Партии регионов. Кремль при этом пытается активно использовать противоречия между Ющенко и Януковичем для выстраивания отношений с украинской элитой и значительного повышения ставки в борьбе за «российский ресурс». Он особенно важен сейчас, когда в Украине готовятся досрочные парламентские выборы. На прошедшей неделе, буквально сразу после саммита ГУАМ, прошла встреча Путина и Януковича: последний весьма заинтересован в успехе на российском направлении и в связи с этим будет способствовать снижению прозападной и антироссийской риторики политического руководства Украины. В то же время официальных итогов встречи не было: она прошла рутинно и даже не окончилась традиционной пресс-конференцией. Москва старается вести себя с Януковичем очень сдержанно.Во-вторых, наметился поворот в российско-молдавских отношениях. Владимир Воронин не поехал на саммит ГУАМ, что стало само по себе большим успехом Кремля и провалом «оранжевых» лидеров Грузии и Украины. Стоит напомнить, что недавно Россия и Молдавия договорились о возобновлении импорта молдавского вина в Россию. 22 июня также прошла встреча Путина и Воронина. По данным СМИ, страны сейчас активно ведут переговоры о приднестровском урегулировании: предметом компромисса может стать принятие модифицированного «плана Козака» и смена власти в Приднестровье.

В-третьих, Россия начинает предпринимать шаги по налаживанию отношений с Грузией. Недавно туда ездил Евгений Примаков (Кремль часто использует неофициальных лиц для «прощупывания» почвы и посылания сигналов, свидетельствующих от готовности к диалогу). Примаков дал понять, что Россия скоро возобновит поставки грузинского вина. Более сложная ситуация с Азербайджаном. С одной стороны, отношения прохладные: Россия отказалась поставлять туда свой газ, протестуя против поставок азербайджанского газа в Грузию. Азербайджан и без того всегда занимал сдержанную позицию, активно развивая отношения с Западом и не ссорясь с Россией. Газовая проблема могла негативно сказаться на российско-азербайджанских отношениях, однако, как сейчас видно, этого не произошло. Например, свидетельством «здоровых» отношений является договоренность России и Азербайджана по поводу Габалинской РЛС, предложенной для использования США.

Таким образом, нынешний саммит не был полноценным, а по его итогам была принята Бакинская декларация, не предусматривающая конкретных решений. В частности. Украину и Азербайджан волновала тема экспорта нефти. Как заявил Ильхам Алиев, «Азербайджан превратился в серьезного экспортера нефти и газа, у нас есть значительные месторождения, и мы уже экспортируем энергоресурсы в трех различных направлениях», – сказал он. – Азербайджан уже начал играть свою роль в обеспечении энергетической безопасности Европы». Украина намерена использовать азербайджанскую нефть для заполнения нефтепровода Одесса-Броды-Гданьск. Острая проблема для Грузии и Азербайджана – непризнанные территории – и вовсе была отложена на следующий саммит. В итоге в бакинской декларации лишь отмечено, что взаимодействие государств – членов ГУАМ будет способствовать поиску справедливых решений по урегулированию конфликтов.

Тем не менее, ГУАМ продолжает получать морально-политическую и финансовую помощь Запада. Так приветствие участникам и благодарность Ющенко направила госсекретарь США Кондолиза Райс. ЕС выделил в 2007-2010 годах странам ГУАМ на реализацию различных проектов 915 млн. евро (порядка 1,2 млрд. долларов).

В прошлом году успехом саммита ГУАМ стало появление наряду с антироссийской риторикой позитивной повестки дня, направленной на решение конкретных задач. Однако за год страны ГУАМ не продвинулись в развитии позитивной повестки дня, а сами элиты стали дифференцироваться на сторонников и противников ссор с Россией, их политика становится все более диверсифицированной. Все это снижает роль самостоятельных интересов национальных правительств в развитии ГУАМ, хотя сама по себе организация сохраняет свой прозападный вектор и позволяет вести «игру» с Москвой, показывая альтернативность внешнеполитических векторов. Это будет способствовать повышению спекулятивности ГУАМ, что негативно скажется на ее потенциальной эффективности.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net