Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.06.2007 | Татьяна Становая

ГУАМ на всякий случай

19 июня в Баку прошел саммит ГУАМ. Сразу после саммита в Москве провели переговоры на высшем уровне президент Молдавии Владимир Воронин, а также премьер-министр Украины Виктор Янукович. Россия также предпринимает шаги в направлении нормализации отношений с Грузией и развивает сотрудничество с Азербайджаном.

Стоит напомнить, что ГУАМ возникла в 1997 году в Страсбурге при участии Грузии, Украины и Молдавии в ходе саммита Совета Европы. ГУАМ развивалась при активной поддержке США, превратившись затем в ГУУАМ с участием Грузии, Украины, Узбекистана, Азербайджана и Молдавии. На начальном этапе на ГУУАМ возлагалось решение проблем разработки нефтяных месторождений Каспия и создание сети трубопроводов для транспортировки энергоносителей на мировые рынки. Однако очень быстро стало понятно, что организация недееспособна: в 2002 году фактически приостановил свою деятельность в ней Узбекистан, а сам ГУАМ долгое время не подавал почти никаких признаков жизнедеятельности. Реанимация ГУАМ произошла после «цветных революций» в Украине и Грузии, а также ухудшения отношений Москвы и Кишинева. Организация получила политическую поддержку Запада и стала позиционировать себя как «антиСНГ».

На 2006 год приходится пик развития ГУАМ. Несмотря на то, что из организации ушел Узбекистан (после событий в Андижане), прошлогодний саммит был весьма успешным. Тогда о намерении стать учредителями организации заявили также Польша, Болгария и Румыния. В качестве гостей на саммите присутствовали президент Литвы, представители Госдепартамента США, ООН и ОБСЕ. Фактически саммит создавал фундамент для формирования новой мощной и разноплановой организации с участием не только «оранжевых режимов», но и стран ЕС. ГУАМ преобразовалась в Организацию за демократию и экономическое развитие, которая продекларировала амбициозные задачи по созданию зоны свободной торговли, масштабные энергетические проекты, признанные снизить зависимость от России, интеграционные планы сближения с ЕС и НАТО. Был создан и топливно-энергетический совет, который будет координировать усилия, направленные на обеспечение энергетической безопасности объединения. В рамках этого проекта планировалось строительство новых линий электропередач, а также ответвление от нефтепровода «Одесса-Броды» на Польшу.

Однако уже во второй половине прошлого года ГУАМ начал «сыпаться», и Россия всячески старается этому содействовать.

Во-первых, в Украине премьер-министром страны стал Виктор Янукович, который сознательно не идет на ухудшение отношений с Россией, несмотря на разочарование Кремля в пророссийских настроениях лидера Партии регионов. Кремль при этом пытается активно использовать противоречия между Ющенко и Януковичем для выстраивания отношений с украинской элитой и значительного повышения ставки в борьбе за «российский ресурс». Он особенно важен сейчас, когда в Украине готовятся досрочные парламентские выборы. На прошедшей неделе, буквально сразу после саммита ГУАМ, прошла встреча Путина и Януковича: последний весьма заинтересован в успехе на российском направлении и в связи с этим будет способствовать снижению прозападной и антироссийской риторики политического руководства Украины. В то же время официальных итогов встречи не было: она прошла рутинно и даже не окончилась традиционной пресс-конференцией. Москва старается вести себя с Януковичем очень сдержанно.Во-вторых, наметился поворот в российско-молдавских отношениях. Владимир Воронин не поехал на саммит ГУАМ, что стало само по себе большим успехом Кремля и провалом «оранжевых» лидеров Грузии и Украины. Стоит напомнить, что недавно Россия и Молдавия договорились о возобновлении импорта молдавского вина в Россию. 22 июня также прошла встреча Путина и Воронина. По данным СМИ, страны сейчас активно ведут переговоры о приднестровском урегулировании: предметом компромисса может стать принятие модифицированного «плана Козака» и смена власти в Приднестровье.

В-третьих, Россия начинает предпринимать шаги по налаживанию отношений с Грузией. Недавно туда ездил Евгений Примаков (Кремль часто использует неофициальных лиц для «прощупывания» почвы и посылания сигналов, свидетельствующих от готовности к диалогу). Примаков дал понять, что Россия скоро возобновит поставки грузинского вина. Более сложная ситуация с Азербайджаном. С одной стороны, отношения прохладные: Россия отказалась поставлять туда свой газ, протестуя против поставок азербайджанского газа в Грузию. Азербайджан и без того всегда занимал сдержанную позицию, активно развивая отношения с Западом и не ссорясь с Россией. Газовая проблема могла негативно сказаться на российско-азербайджанских отношениях, однако, как сейчас видно, этого не произошло. Например, свидетельством «здоровых» отношений является договоренность России и Азербайджана по поводу Габалинской РЛС, предложенной для использования США.

Таким образом, нынешний саммит не был полноценным, а по его итогам была принята Бакинская декларация, не предусматривающая конкретных решений. В частности. Украину и Азербайджан волновала тема экспорта нефти. Как заявил Ильхам Алиев, «Азербайджан превратился в серьезного экспортера нефти и газа, у нас есть значительные месторождения, и мы уже экспортируем энергоресурсы в трех различных направлениях», – сказал он. – Азербайджан уже начал играть свою роль в обеспечении энергетической безопасности Европы». Украина намерена использовать азербайджанскую нефть для заполнения нефтепровода Одесса-Броды-Гданьск. Острая проблема для Грузии и Азербайджана – непризнанные территории – и вовсе была отложена на следующий саммит. В итоге в бакинской декларации лишь отмечено, что взаимодействие государств – членов ГУАМ будет способствовать поиску справедливых решений по урегулированию конфликтов.

Тем не менее, ГУАМ продолжает получать морально-политическую и финансовую помощь Запада. Так приветствие участникам и благодарность Ющенко направила госсекретарь США Кондолиза Райс. ЕС выделил в 2007-2010 годах странам ГУАМ на реализацию различных проектов 915 млн. евро (порядка 1,2 млрд. долларов).

В прошлом году успехом саммита ГУАМ стало появление наряду с антироссийской риторикой позитивной повестки дня, направленной на решение конкретных задач. Однако за год страны ГУАМ не продвинулись в развитии позитивной повестки дня, а сами элиты стали дифференцироваться на сторонников и противников ссор с Россией, их политика становится все более диверсифицированной. Все это снижает роль самостоятельных интересов национальных правительств в развитии ГУАМ, хотя сама по себе организация сохраняет свой прозападный вектор и позволяет вести «игру» с Москвой, показывая альтернативность внешнеполитических векторов. Это будет способствовать повышению спекулятивности ГУАМ, что негативно скажется на ее потенциальной эффективности.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net