Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.06.2007 | Наталья Ратникова

ТНК-ВР додавили

Прогнозы аналитиков, которые предрекали, что "Газпром" рано или поздно "выдавит" иностранцев из последнего перспективного нефтегазового проекта в России, где нет контрольного пакета одной из конкурирующих госкомпаний, сбылись. В пятницу ВР и ТНК-ВР подписали с "Газпромом" договор, согласно которому, российско-британская компания через 90 дней продаст монополии всю долю в "Русиа Петролеум" и ВСГК. Сумму сделки стороны пока не называют, аналитики оценивают ее в 600-900 млн. долларов.

Не так много за контроль над одним из крупнейших газоконденсатных месторождений в мире, но это лучше, чем отзыв лицензии, которым ТНК-ВР грозили в Минприроды. Примечательно, что чиновники сразу же после подписания соглашения между ТНК-ВР и "Газпромом" заявили о возможности пересмотра тех положений лицензии, из-за невыполнения которых российско-британской компании угрожали ее отзывом.

Заключение соглашения проходило с помпой: документ подписали в Кремле в присутствии председателя совета директоров "Газпрома" и по совместительству первого вице-премьера Дмитрия Медведева. Свои подписи под ним поставили зампред правления "Газпрома" Александр Медведев, президент ТНК-BP Роберт Дадли, вице-президент BP Джеймс Дюпри и владелец "Реновы" Виктор Вексельберг. Стороны подчеркнули важность сделки и те преимущества, которые дает вхождение в проект "Газпрома". Однако за кадром осталось то, каким образом "Газпрому" удалось добиться подписания соглашения. Напомним, что сразу после того, как монополист намекнул об интересе к Ковыкте, у российско-британской компании, разрабатывающей проект, начались проблемы с контролирующими органами. Согласно условиям лицензионного соглашения, прописанным еще в 1997 году, предусматривалась поставку 9 млрд. кубометров газа ежегодно Иркутской области, поставки в полном объеме должны были начаться еще в 2006 году. Но вместо 9 млрд. кубометров в прошлом году компания добыла лишь 33 млн. У оператора проекта - компании "Русиа Петролеум" начались проблемы в том числе с прокачкой сырья по трубопроводам. Тогда ТНК-BP обратилась в МПР с просьбой изменить условия лицензии: по ее расчетам, столько газа Иркутской области попросту не нужно. Было предложено пустить газ на экспорт - в Корею и Китай, но этому воспротивился "Газпром", который заявил, что газ нужно использовать для российских нужд. Противостояние продолжалось более года, на прошлой неделе Минприроды заявило о том, что в ближайшие дни вопрос с лицензией на Ковыкту будет решен. Участники рынка интерпретировали это следующим образом: "до конца недели "Русиа Петролеум" лишится лицензии и разработка проекта будет передана "Газпрому". Но худшего не произошло, под нажимом чиновников и представителей монополии, руководство ТНК-ВР решило отступить и отдать свою долю в проекте "Газпрому". Это лучше, чем расстаться с проектом, в который вложено почти полмиллиарда долларов бесплатно, рассудили представители российско-британской компании.

Эксперты отмечают, что подписанное в пятницу соглашение, является рамочным: там нет ни цены, ни механизма приобретения доли в проекте. Однако к бочке дегтя для ТНК-ВР решили добавить ложку меда: ТНК-BP получает опцион обратного выкупа 25% плюс 1 акция "Русиа Петролеум". Воспользоваться этим правом ТНК-BP может в течение года после сделки. Однако реализовать опцион российско-британская компания может только после того, как будет определен перечень активов, которые будут внесены ТНК-ВР и "Газпрмом" для создания СП. Напомним, что "Газпром", BP и ТНК-BP договорились создать одно или несколько совместных предприятий. Концерн получит в СП не менее 50%, оставшееся разделят его новые партнеры. В СП будут переданы активы стоимостью не менее 3 млрд. долларов, отмечается в официальных сообщениях сторон. Но все договоренности пока существуют лишь на бумаге: до сих пор не определен перечень активов, которые могут быть включены в СП. Тем временем некоторые аналитики полагают, что создаваемое СП станет еще одним инструментом национализации в руках "Газпрома". Так еще одним интересным активом, принадлежащим ТНК-BP, является компания "Роспан Интернешнл". Со стороны "Газпрома" в СП могут быть включены также бывшие активы ЮКОСа - доли в "Арктикгазе", "Уренгойле" и "Нефтегазгеологии". С одной стороны, это позволит "Газпрому" усилить свои позиции на международном рынке, в частности в Великобритании, с другой стороны - ТНК-ВР и ВР получить индульгенцию для работы в России, отмечают эксперты. Вопрос цены, которую заплатят иностранцы, тут не так важен, ведь они могли лишиться всех инвестиций в Россию, а так хотя бы им дают шанс работать, хоть и в паре с "Газпромом".

Самым примечательным моментом данной истории является то, что сразу же после заключения соглашения, бывшие противники переноса сроков ввода в эксплуатацию месторождений Ковыкты (чиновники Минприроды), не исключили возможности пересмотра лицензионного соглашения. Новый план развития месторождения начнет разрабатываться уже в самое ближайшее время. Медведев отметил, что документ будет составлен в полном соответствии с Восточной газовой программой и генсхемой развития отрасли до 2030 года, которые правительство должно утвердить до конца текущего года. Проекты этих документов предполагают, что промышленная добыча газа начнется на Ковыкте с 2017 года и он будет поставляться российским потребителям. Но Медведев не исключил, что теперь ковыктинский газ пойдет и в Китай. Ситуация в точности повторяет историю с обжалованием ЮКОСом налоговых претензий к "Юганскнефтегазу", жалобы были незамедлительно удовлетворены, но лишь после того, как крупнейший актив ЮКОСа перешел под контроль "Роснефти".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net