Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.06.2007 | Николай Пахомов

Третьим будет?

Если Майкл Блумберг так и не решится попробовать свои силы в качестве кандидата на президентских выборах в США, для американской политики это будет очевидная потеря. Нельзя сказать, что Блумберг настолько выдающийся деятель, чтобы, став президентом, решить все проблемы сильнейшего на сегодня государства планеты. Однако даже один факт его участия в гонке может сделать возможным оживление самой идеи политического в Америке. При этом участие в президентских выборах Блумберга по-прежнему очень вероятно, а это значит, что главная интрига этих выборов сохраняется.

Активизировался интерес к кандидатуре Блумберга на прошлой неделе, когда он объявил, что покидает ряды Республиканской партии. В качестве главной причины такого решения нынешний мэр Нью-Йорка, миллиардер и хозяин глобальной медийной империи назвал нежелание заниматься мелкими политическими склоками вокруг якобы существующих линий идеологического разлома между двумя основными политическими партиями США.

Комментируя этот тезис, сам Блумберг и армия наблюдателей сформулировали мысль ещё точнее: к власти надо стремиться ради неё самой, а не ради каких-то партийных стратегий. Безусловно, эта точка зрения заслуживает всяческого уважения по многим причинам. Во-первых, очевидно, что и республиканцы, и демократы уже давно не имеют между собой серьёзных идеологических расхождений, а всё больше походят друг на друга, стремясь к популярному у избирателей и опасающемуся серьёзных решений центризму. Во-вторых, от постоянных, большей частью пустых склок двух основных партий американцы уже порядком устали – в повседневном политическом дискурсе преобладает обсуждение войны в Ираке в примитивной форме, без серьёзных размышлений и предложений конкретных мер, способных улучшить ситуацию. В-третьих, Блумберг оказывается просто смелым политиком, возрождающим саму суть этой профессии – ему нужна власть, и он не боится говорить об этом открыто.

Нью-йоркскому мэру не привыкать к стремительным карьерным кульбитам. Он долго был демократом, потом, чтобы победить кандидата от демократов на выборах мэра, переметнулся к республиканцам, теперь стал независимым политиком. Что же теперь? Следующий шаг, который предрекают специалисты, - выдвижение Блумберга в качестве независимого кандидата на президентских выборах.

Возможности у него для этого самые благоприятные. По самым скромным оценкам, его состояние составляет пять миллиардов долларов, что сразу решает проблему финансирования. Благодаря его медиаконцерну он обладает отличным пропагандистским аппаратом, и, самое главное, у него очень хороший имидж, тем более на фоне общего кризиса, поразившего американскую политику.Дело уже давно не в иракской катастрофе. Американцы всё меньше доверяют политикам в целом, чувствуют, что Америка слабеет. К тому же Блумберг охотно берёт на вооружение всё то, что пользуется поддержкой в программах обеих партий. Политтехнологи двух ведущих политических сил по понятным причинам больше всего опасаются такой тактики, хотя именно действуя таким образом, Блумберг может способствовать возникновению настоящего национального консенсуса.

Правда, с прогнозами пока торопиться всё-таки не стоит. Скорее всего, нью-йорксий мэр, даже если он действительно собрался баллотироваться в президенты, будет терпеливо ждать, пока две основных партии вначале определятся со своими кандидатами, а потом истощат друг друга взаимными уколами. Очень может так случиться, что от республиканцев будет выдвинут предшественник Блумберга нью-йоркский мэр Джулиани, для которого преемник на посту градоначальника будет вдвойне опасен. В любом случае стоит помнить, что не обладавший ресурсами Блумберга независимый кандидат Росс Перо в 1992 году в условиях спокойной внутриполитической обстановки получил целых 19 процентов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net