Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.06.2007 | Татьяна Становая

Чемезов вышел на новую орбиту

По данным «Коммерсанта», в ближайшее время президент Владимир Путин подпишет распоряжение о создании до конца 2007 года госкорпорации «Российские технологии». Возглавит ее гендиректор ФГУП «Рособоронэкспорт» Сергей Чемезов. Сам ФГУП будет акционирован и войдет в госкорпорацию наряду со всеми своими дочерними структурами. Особый статус госкорпорации, которая создается путем принятия специального закона, позволит ей выйти из-под прямого контроля правительства. Все это будет способстсовать институционализации резко возросшего влияния Чемезова, который превратится в крупнейшего «государственного олигарха».

Как заявил сам Чемезов «Коммерсанту», текст распоряжения президента РФ о необходимости разработки законопроекта по преобразованию ФГУП «Рособоронэкспорт» в госкорпорацию «Российские технологии» уже согласован президентом. Возглавит корпорацию сам Чемезов. Все дочерние и аффилированные структуры ФГУПа, в том числе ОАО «Оборонпром», «Русспецсталь», «Рособоронэкспорт», АвтоВАЗ, «ВСМПО-Ависма», будут дочерними компаниями госкорпорации. «Мы не хотим, чтобы название было оборонным, в составе госкорпорации ведь будут и гражданские предприятия», - пояснил Сергей Чемезов. Согласно проекту закона, который сейчас готовится, глав будущей госкорпорации и «Рособоронэкспорта» будет назначать президент. В госкорпорации будет создан наблюдательный совет, который возглавит Сергей Иванов. Как поясняет Чемезов, должности главы госкорпорации и главы «Рособоронэкспорта» совмещаться не будут.

Группа Сергея Чемезова с 2005 года лоббировала создание крупной госкорпорации. Тогда уже началась и реальная экономическая экспансия. «Рособоронэкспорт» начал скупать активы, приобретя в декабре 2005 года АвтоВАЗ. «Рособоронэкспорт» давно превратился в крупного игрока в нескольких отраслях промышленности – в производстве вертолетов, автомобилей, титана и спецсталей. Успешно и аппаратно-политическая экспансия. Недавно Чемезов сумел добиться для своего ФГУП статуса единственного экспортера оружия. Растет и влияние его союзников: в прошлом году его партнер Андрей Бельянинов возглавил Федеральную таможенную службу. Чемезов укрепляет свои позиции и как политическая фигура. Недавно он вступил в Высший совет партии «Единая Россия», тем самым определив свои политические симпатии.

Таким образом, Чемезов становится в некотором роде уникальной фигурой в путинском окружении: он и партийный политик, и бизнесмен, который все время расширяет сферы своей деятельности, и государственный менеджер в области экспорта вооружений. Все это ведет к тому, что институционально Чемезову становится тесно в рамках «Рособоронэкспорта», а на фоне кремлевской ставки на развитие крупных госкорпораций создаются и предпосылки для изменения статуса.

В прошлом году в СМИ появилась информация о том, что «Рособоронэкспорт» подготовил и представил на согласование министерствам и ведомствам законопроект «О государственной корпорации «Рособоронэкспорт», по которому он должен превратиться из федерального унитарного предприятия в особую некоммерческую организацию - госкорпорацию. Об этом «Ведомостям» рассказал глава Роспрома Борис Алешин. Госкорпорация является разновидностью некоммерческих организаций, для которых получение прибыли не является главной задачей. Однако новый статус не исключает права заниматься предпринимательством и получением доходов «для достижения целей военно-технического сотрудничества», а также заключением сделок, доверительным управлением имуществом, работой с ценными бумагами и т. д.

Госкорпорации – особый вид организации, который в отличие от ФГУПа отличается автономностью: она не будет напрямую контролироваться правительством РФ, а его присутствие будет сведено лишь к квоте в наблюдательном совете, который скорее всего возглавит союзник Чемезова Сергей Иванов. Как сообщает «Коммерсант», прибыль госкорпорации может не подлежать распределению, правила раскрытия информации для таких структур менее жесткие, чем для ОАО. По сути, госкорпорация является холдинговой госкомпанией с особым статусом, при этом ее дочерние компании могут осуществлять любые действия на рынке, включая IPO. Юристы отмечают, что, помимо этого, госкорпорация будет собственником своего имущества, в то время как ФГУП обладает лишь правом хозяйственного ведения.

Тенденция создания крупных госкорпораций уже вызвала критику со стороны сторонников рыночной экономики. Как заявил глава РСПП Александр Шохин, правительство России должно сформировать стратегию вхождения и выхода из бизнеса. «Нас настораживает избыточное присутствие государства в экономике как предпринимателя. Власть охватила эйфория по созданию госхолдингов и госкорпораций, но эта эйфория должна иметь какие-то пределы», - заявил Шохин в интервью. Там, где действительно есть стратегические интересы, контроль со стороны государства должен быть, отметил он. «Но очень часто госкорпорации идут в прибыльные отрасли, мотивируя это стратегическими интересами. Нужно разделять стратегические интересы и интересы прибыли», - сказал глава РСПП. По его мнению, государство может входить в какой-то бизнес, но как финансовый инвестор, и уже на момент вхождения декларировать стратегию выхода и то, что вырученные от продажи госдоли деньги пойдут, например, на решение проблем пенсионного обеспечения. В случае же, если государство будет одновременно и предпринимателем, и регулятором, неизбежен конфликт интересов, и далеко не всегда этот конфликт будет решаться в пользу рынка, считает Шохин.

Положительная перспектива создания госкорпорации «Российские технологии» выводит Сергея Чемезова на совершенно новый уровень его влияния. Он становится крупным экономическим игроком с мощным политическим влиянием и сильными союзниками: внутри правительства – Сергей Иванов, в Госдуме – «Единая Россия». Фактически он представляет собой наиболее яркий пример новой «популяции» путинцев - «государственных олигархов», под контролем которых находятся крупные активы, полученные не в результате рыночной сделки, а в результате пересмотра статуса государственных активов. Роль государственного менеджера становится все ближе к роли частного собственника. Такая тенденция будет только укрепляться и после президентских выборов: влиятельные фигуры в окружении Путина будут заинтересованы в усилении своего личного контроля над активами, который как менеджеры они имеют уже сейчас.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net