Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

26.06.2007 | Татьяна Становая

«Газпром»: ставка на малую Европу

Вчера в Стамбуле прошел саммит Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), в рамках которого выступил российский президент Владимир Путин и призвал страны-участники ОЧЭС «укрепить стабильность энергорынков Причерноморья, в том числе за счет расширения практики долгосрочных контрактов». После балканского форума, это второе крупное мероприятие президента, призванного поддержать продвижение энергетической стратегии России на внешних рынках.

Нынешний саммит стран ОЧЭС в Стамбуле - юбилейный, приуроченный к 15-й годовщине создания организации. Членами ОЧЭС являются 12 государств - Азербайджан, Албания, Армения, Болгария, Греция, Грузия, Молдавия, Россия, Румыния, Сербия, Турция и Украина. 13 государств, в том числе Белоруссия, Германия, США, Франция, имеют статус наблюдателей. С мая по октябрь с.г. действующим председателем ОЧЭС является Турция.

Черноморский регион сейчас приобретает для России особое значение. Именно здесь Россия намерена реализовывать свои амбициозные планы в области энергетики. Напомним, что в прошедшие выходные «Газпром» подписал с итальянской ENI декларацию о строительстве газопровода «Южный поток». Планируется, что газопровод протяженностью 900 км пройдет по дну Черного моря из России в Болгарию, его мощность составит до 30 млрд куб. м в год. В Болгарии «Южный поток» разделится на два трубопровода. Один из них пойдет через Румынию и Венгрию в Австрию и Словению, другой – через Грецию на юг Италии.

«Южный поток» - проект, конкурирующий с другим проектом Nabucсo, который активно лоббируется Западом. Несмотря на то, что с экономической точки зрения он менее обоснованный (возникают вопросы по его загруженности и окупаемости), Nabuсco имеет политическое значение. В ЕС он расценивается как возможность диверсификации поставок газа и снижения зависимости от России, в США – как возможность снизить энергетическое влияние России. Вчера Греция и Болгария дали принципиальное соглашение на участие в реализации проекта «Южный поток». Однако в Венгрии возникли проблемы: не так давно официальные лица страны изменили свою осторожную риторику в отношении Nabucсo на более оптимистичную. Кроме того, из проекта «Южный поток» выпала Турция, которая изначально рассматривалась как ключевой участник проекта: планировалось, что «Южный поток» станет продолжением газопровода «Голубой поток».

Однако вчера российский президент косвенно агитировал в поддержку российского проекта. Он призвал страны поддержать практику заключения долгосрочных контрактов на поставки газа, что давно отстаивает «Газпром» несмотря на попытки ЕС пересмотреть ее. «В этой связи мы предлагаем укрепить стабильность энергорынков Причерноморья, в том числе за счет расширения практики долгосрочных контрактов», - заявил Путин. Одновременно Путин предостерег от поддержки проекта Nabucсo: «Главное, на что я хотел бы обратить ваше внимание, уважаемые коллеги и партнеры, все наши проекты – и маленькие, и большие – должны быть хорошо экономически просчитаны и надежно обеспечены ресурсами, иначе это будет пустой разговор и разочарование», - заявил Путин, играя на сомнениях потенциальных стран-участников в целесообразности и реальности альтернативного газопровода.

Для обеспокоенных чрезмерной зависимостью от России Владимир Путин предложил в числе прочего реализацию схем обмена активами. Потенциально с началом обсуждения проекта «Южный поток» возможностей для обсуждения новых вариантов обмена становится все больше. Однако сегодня, например, стало известно, что возникли проблемы по самой первой и знаковой потенциальной сделке: обмену активами между «Газпромом» и немецкой E.ON в рамках освоения Южно-русского месторождения – оно должно стать добычной базой для Северо-европейского газопровода.

Напомним, что в прошлом году «Газпром» и немецкая E.ON AG подписали рамочное соглашение по обмену активами, согласно которому немецкий партнер получит 25% минус одна акция в Южно-Русском месторождении, а «Газпром» – 50% минус одна акция в венгерских E.ON Foldgaz Storage и E.ON Foldgaz Trade, а также 25% плюс одна акция в газовой и энергетической компании E.ON Hungaria. Еще 25% в Южно-Русском месторождении должно принадлежать Wintershall (подконтрольна немецкому концерну BASF), переговоры с которой завершены, хотя соглашение также не подписано.

Как сегодня пишет «Коммерсант», переговоры на эту тему могут быть сорваны, если немецкий партнер не примет условия «Газпрома» до конца лета. В этом случае газовая монополия будет искать другого партнера. «Ключевой вопрос переговоров – насколько те активы, которые предложены, могут соответствовать нашим стратегическим целям и уравновесят наше предложение по стоимости», - цитирует издание слова зампреда правления ОАО «Газпром» Александра Медведева. По его словам, если переговоры не будут закончены до осени, то месторождение пустят в промышленную эксплуатацию без участия E.ON. Газета приводит мнение экспертов, которые посчитали, что предлагаемые «Газпрому» активы взамен 25% акций Южно-русского месторождения неадекватны. По мнению аналитика «Тройки Диалог» Валерия Нестерова, «Газпром» потребует от немецкой компании доплатить разницу в стоимости активов либо полностью оплатить доли в Южно-Русском месторождении деньгами. «В противном случае Газпром может отдать предложенную E.ON долю четвертому участнику проекта Nord Stream – голландской Gasunie, которая быстрее согласится участвовать в проекте на условиях Газпрома», – считает аналитик.

Интересно, что если раньше Россия делала ставку на страны Западной Европы в продвижении своей энергетической стратегии, то сейчас, после прихода там к власти более холодно относящихся к России политиков, Кремль начал активно и весьма успешно продвигать свои энергетические проекты в «малых» европейских странах, получивших шанс повысить свою экономическую роль на европейских рынках за счет возможностей участия в транзите российского газа.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net