Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.06.2007 | Георгий Ковалев

Литвиненко живее всех живых

«Дело Литвиненко» продолжает жить своей собственной жизнью. По своим правилам развивается и информационная война между Кремлем и политэмигрантом Борисом Березовским, проживающим в Великобритании. В минувший четверг в редакционной статье лондонской газеты The Indeрendent со ссылкой на следователей Скотланд-Ярда появилась информация о том, что уже на этой неделе британская прокуратура будет располагать доказательствами причастности к убийству Литвиненко двух российских бизнесменов Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна. В минувший же понедельник еженедельник «Коммерсант-Власть» опубликовал интервью с эмигрантом из России Евгением Лимаревым, который убежден в том, что Литвиненко ликвидировали российские «силовики». И в этот же день в информационном пространстве появились сообщения, по сути, призванные доказать подлинность недавних заявлений Лугового о причастности Бориса Березовского к британской разведке MI-6 и ликвидации Литвиненко.

Еженедельник «Коммерсант-Власть» на этой неделе опубликовал интервью с эмигрантом из России, бывшим агентом КГБ Евгением Лимаревым, проживающим сейчас во Франции и рассказавшим изданию о своей версии убийства Александра Литвиненко. По мнению бывшего сотрудника российских спецслужб, к преступлению причастны «силовики», а политическим заказчиком убийства был первый вице-премьер правительства РФ и возможный преемник Путина Сергей Иванов. «Кем организовано и осуществлено? Приближенными к Путину «силовиками», которые рвутся к высшей власти или как минимум стремятся сохранить Путина президентом. Я их лично знал плотно до апреля 1999 года, а с тех пор профессионально изучаю. Наиболее вероятным политическим заказчиком ликвидации мне представляется Сергей Иванов, организаторами - один из мощнейших кланов ФСБ и СВР, исполнители - бывшие спецназовцы этих организаций - чтобы никогда нельзя было доказать «заказ» государства», - заявил Лимарев.

По мнению эмигранта, ликвидация Литвиненко является многоцелевой спецоперацией, одной из целей которой является окончательная дискредитация Березовского на Западе. Кроме этого, Лимарев отверг утверждения Лугового о том, что соратник Литвиненко Александр Гольдфарб «торговал политубежищами». «Достаточно хоть немного знать Алекса, чтобы быть уверенным, что он человек опытный, осторожный и на это точно не пойдет. А вот то, что Литвиненко мог упоминать о такой возможности и жаждал этим заработать, очень смахивает на правду», - пояснил бывший агент КГБ. Он также обнародовал документы, которые Александр Литвиненко пытался продать с его помощью.

В свою очередь, вчера Федеральная служба безопасности подтвердила появившиеся накануне сообщения о гражданине, заявившем о его вербовке британской внешней разведкой MI-6. Центр общественных связей ФСБ сообщил, что «заявитель назвал конкретные имена сотрудников британской разведки, подробно описал, в каких европейских странах, городах и отелях представители MI-6 назначали ему конспиративные встречи, а также рассказал о том, какие задачи ставили перед ним представители спецслужб Великобритании». Кроме того, в ЦОС ФСБ отметили, что «заявителя особо насторожило и то обстоятельство, что в последнее время с ним по телефону неоднократно связывался Борис Березовский и предлагал встречу в Израиле. Одновременно Березовский требовал скорейшей встречи заявителя с сотрудниками MI-6». Также утверждается, что россиянин, выступивший с такими сенсационными заявлениями, добровольно пришел в общественную приемную ФСБ РФ спустя несколько дней после пресс-конференции бизнесмена Андрея Лугового, рассказавшего тогда об активных попытках его вербовки агентами MI-6.

Стоит напомнить, что на пресс-конференции Луговой заявил, что Березовский был завербован британскими спецслужбами и передавал им документы из Совета безопасности России в его бытность замсекретаря этого ведомства. На основании заявлений Лугового следственное управление ФСБ возбудило уголовное дело по статье 276 УК РФ - «признаки шпионажа». Как вчера отметил глава ФСБ Николай Патрушев, по итогам проверки заявлений завербованного MI-6 россиянина, «со временем будет возбуждено уголовное дело».

В свою очередь российский предприниматель Андрей Луговой, чьи недавние заявления фактически подтверждаются показаниями покаявшегося агента MI-6, заявил, что сам узнал только из СМИ об обращении в ФСБ российского гражданин, завербованного службой британской разведки. «Мне трудно что-то комментировать, поскольку я узнал об этом из СМИ, но отношусь к заявлениям неназванного гражданина весьма и весьма серьезно, поскольку имею собственный печальный опыт общения с представителями MI-6 и Борисом Березовским», - отметил Луговой.

Как бы там ни было, очевидно, что «дело Литвиненко» уже давно начало жить своей собственной жизнью. Докопаться до подлинных заказчиков и исполнителей ликвидации экс-агента ФСБ, несмотря ни на какие заявления, вряд ли удастся в ближайшем будущем. Другое дело, что вся эта история еще долго будет использоваться, как Западом, так и Россией в своих политических целях.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net