Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

24.08.2005 | Дарья Гусева

АКЦИИ И РЕАКЦИЯ

На фоне замешательства власти в решении "проблемы-2008" - назначить ли преемника или запустить сценарий "третьего срока" - правая оппозиция пытается продемонстрировать политическую активность. Центр способен отреагировать на это двояко, однако исход может оказаться одним и тем же. Будет ли власть игнорировать оппозицию или демонстративно вставлять ей палки в колеса, она рискует оказаться в проигрыше. Вопрос в том, что именно произведет большее впечатление на общественное мнение.

В минувший вторник выяснилось, что инициативная группа по выдвижению бывшегоглавы ЮКОС Михаила Ходорковского кандидатом в депутаты ГосударственнойДумы по 201-му Университетскому округу Москвы может быть сформирована вближайшие дни. Причем автора идеи "левого поворота" в этом начинанииподдержали представители Союза правых сил и других демократических движений.КПРФ же возможность участия в пока гипотетической избирательной кампанииолигарха для себя исключила. Кстати, по данным разных опросов, олигарха наследующих выборах президента готовы поддержать около 4% россиян. Тем неменее, опасность для власти он представляет.

Одновременно с выдвижением Ходорковского экс-премьер Михаил Касьянов из-заграницы подверг письменной критике политику Владимира Путина. 22 августабританский негосударственный Центр международной политики выпустил сборникстатей в рамках проекта "Будущее России", автором предисловия к которомустал господин Касьянов. Экс-премьер констатировал, что выстроенная ВладимиромПутиным "вертикаль власти" уничтожила в России "почти все характеристикисовременного демократического государства", и изложил собственную программудействий. Рейтинг Касьянова на момент заявления президентских амбиций вфеврале 2005 года составлял не более 2%. После жалобы депутата Хинштейна вГенпрокуратуру на незаконное приобретение Касьяновым в бытность премьеромдачных комплексов едва отличимый от статистической погрешности рейтинг неизменился.

В тот же день лидера Объединенного гражданского фронта, члена"Комитета-2008" Гарри Каспарова, по его словам, из политических соображенийзадержали в аэропорту при возвращении из-за границы. А один из лидеровРеспубликанской партии, также участник "Комитета-2008" Владимир Рыжков напрошлой неделе в одном из федеральных изданий не согласился с тезисом"суверенитет превыше демократии". До этого "правые" объявили о том, что имудалось объединить свои усилия на предстоящих выборах в чеченский парламент.

Даже приняв во внимание маргинальность и разрозненность большинства вышеперечисленных действий и событий, их можно соединить в одну цепочку. Которая создает фон, характеризующий сегодняшние отношения власти и оппозиции.

Союз правых сил, находясь с Кремлем в ровных отношениях, ищетидеологического лидера и "примеряет на себя" всех относительно демократическихи перспективных политиков. Эти политики, в свою очередь, к СПС официально непримыкают, но режиму продолжают грозить. Из-за границы или из тюремнойкамеры. Власть же в свою очередь точечно и пока вяло реагирует навыпады в свой адрес.

Изменение интенсивности этих двух процессов, возросшая активность хотя бы одной из сторон, вполне могли бы изменить политическую картину. Пример. Сразу же после новости о возможном выдвижении в депутаты Михаил Ходорковскийзаявляет: "Совершенно убежден, что избраться мне не дадут. Но если я получуобращения людей, мнения которых для меня имеют значение, я соглашусь, знаяпри этом, во-первых, что избраться не дадут, и, во-вторых, что последуютновые репрессии". И в тот же день Мещанский суд принимает контрмеры, предлагая ускорить рассмотрение кассации, дабы вовсе лишить опального олигарха возможности даже думать о политической карьере.

Интересно, сколько этих действий и противодействий потребуется,чтобы доказать, что почти единственный шанс реализовать свои желания исменить людей "у руля" - это активное объединение против власти? Если праваяоппозиция сможет избежать страха перед ответными мерами Кремля, а сама властьпроявит максимум свойственной ей бескомпромиссности и недальновидности вборьбе с оппозицией, общество обретет шанс "дозреть" до адекватной оценки происходящего в стране. И не требовать призрачной стабильности, а постараться добиться стабильности стратегической - гарантированной конституционной смены власти. Ведь, судя по всему, достичь этого можно будет только явным обострением политической ситуации. Которое, что важно, может протекать во вполне законных формах.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net