Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Взгляд

24.08.2005 | Дарья Гусева

АКЦИИ И РЕАКЦИЯ

На фоне замешательства власти в решении "проблемы-2008" - назначить ли преемника или запустить сценарий "третьего срока" - правая оппозиция пытается продемонстрировать политическую активность. Центр способен отреагировать на это двояко, однако исход может оказаться одним и тем же. Будет ли власть игнорировать оппозицию или демонстративно вставлять ей палки в колеса, она рискует оказаться в проигрыше. Вопрос в том, что именно произведет большее впечатление на общественное мнение.

В минувший вторник выяснилось, что инициативная группа по выдвижению бывшегоглавы ЮКОС Михаила Ходорковского кандидатом в депутаты ГосударственнойДумы по 201-му Университетскому округу Москвы может быть сформирована вближайшие дни. Причем автора идеи "левого поворота" в этом начинанииподдержали представители Союза правых сил и других демократических движений.КПРФ же возможность участия в пока гипотетической избирательной кампанииолигарха для себя исключила. Кстати, по данным разных опросов, олигарха наследующих выборах президента готовы поддержать около 4% россиян. Тем неменее, опасность для власти он представляет.

Одновременно с выдвижением Ходорковского экс-премьер Михаил Касьянов из-заграницы подверг письменной критике политику Владимира Путина. 22 августабританский негосударственный Центр международной политики выпустил сборникстатей в рамках проекта "Будущее России", автором предисловия к которомустал господин Касьянов. Экс-премьер констатировал, что выстроенная ВладимиромПутиным "вертикаль власти" уничтожила в России "почти все характеристикисовременного демократического государства", и изложил собственную программудействий. Рейтинг Касьянова на момент заявления президентских амбиций вфеврале 2005 года составлял не более 2%. После жалобы депутата Хинштейна вГенпрокуратуру на незаконное приобретение Касьяновым в бытность премьеромдачных комплексов едва отличимый от статистической погрешности рейтинг неизменился.

В тот же день лидера Объединенного гражданского фронта, члена"Комитета-2008" Гарри Каспарова, по его словам, из политических соображенийзадержали в аэропорту при возвращении из-за границы. А один из лидеровРеспубликанской партии, также участник "Комитета-2008" Владимир Рыжков напрошлой неделе в одном из федеральных изданий не согласился с тезисом"суверенитет превыше демократии". До этого "правые" объявили о том, что имудалось объединить свои усилия на предстоящих выборах в чеченский парламент.

Даже приняв во внимание маргинальность и разрозненность большинства вышеперечисленных действий и событий, их можно соединить в одну цепочку. Которая создает фон, характеризующий сегодняшние отношения власти и оппозиции.

Союз правых сил, находясь с Кремлем в ровных отношениях, ищетидеологического лидера и "примеряет на себя" всех относительно демократическихи перспективных политиков. Эти политики, в свою очередь, к СПС официально непримыкают, но режиму продолжают грозить. Из-за границы или из тюремнойкамеры. Власть же в свою очередь точечно и пока вяло реагирует навыпады в свой адрес.

Изменение интенсивности этих двух процессов, возросшая активность хотя бы одной из сторон, вполне могли бы изменить политическую картину. Пример. Сразу же после новости о возможном выдвижении в депутаты Михаил Ходорковскийзаявляет: "Совершенно убежден, что избраться мне не дадут. Но если я получуобращения людей, мнения которых для меня имеют значение, я соглашусь, знаяпри этом, во-первых, что избраться не дадут, и, во-вторых, что последуютновые репрессии". И в тот же день Мещанский суд принимает контрмеры, предлагая ускорить рассмотрение кассации, дабы вовсе лишить опального олигарха возможности даже думать о политической карьере.

Интересно, сколько этих действий и противодействий потребуется,чтобы доказать, что почти единственный шанс реализовать свои желания исменить людей "у руля" - это активное объединение против власти? Если праваяоппозиция сможет избежать страха перед ответными мерами Кремля, а сама властьпроявит максимум свойственной ей бескомпромиссности и недальновидности вборьбе с оппозицией, общество обретет шанс "дозреть" до адекватной оценки происходящего в стране. И не требовать призрачной стабильности, а постараться добиться стабильности стратегической - гарантированной конституционной смены власти. Ведь, судя по всему, достичь этого можно будет только явным обострением политической ситуации. Которое, что важно, может протекать во вполне законных формах.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net