Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

24.08.2005 | Дарья Гусева

АКЦИИ И РЕАКЦИЯ

На фоне замешательства власти в решении "проблемы-2008" - назначить ли преемника или запустить сценарий "третьего срока" - правая оппозиция пытается продемонстрировать политическую активность. Центр способен отреагировать на это двояко, однако исход может оказаться одним и тем же. Будет ли власть игнорировать оппозицию или демонстративно вставлять ей палки в колеса, она рискует оказаться в проигрыше. Вопрос в том, что именно произведет большее впечатление на общественное мнение.

В минувший вторник выяснилось, что инициативная группа по выдвижению бывшегоглавы ЮКОС Михаила Ходорковского кандидатом в депутаты ГосударственнойДумы по 201-му Университетскому округу Москвы может быть сформирована вближайшие дни. Причем автора идеи "левого поворота" в этом начинанииподдержали представители Союза правых сил и других демократических движений.КПРФ же возможность участия в пока гипотетической избирательной кампанииолигарха для себя исключила. Кстати, по данным разных опросов, олигарха наследующих выборах президента готовы поддержать около 4% россиян. Тем неменее, опасность для власти он представляет.

Одновременно с выдвижением Ходорковского экс-премьер Михаил Касьянов из-заграницы подверг письменной критике политику Владимира Путина. 22 августабританский негосударственный Центр международной политики выпустил сборникстатей в рамках проекта "Будущее России", автором предисловия к которомустал господин Касьянов. Экс-премьер констатировал, что выстроенная ВладимиромПутиным "вертикаль власти" уничтожила в России "почти все характеристикисовременного демократического государства", и изложил собственную программудействий. Рейтинг Касьянова на момент заявления президентских амбиций вфеврале 2005 года составлял не более 2%. После жалобы депутата Хинштейна вГенпрокуратуру на незаконное приобретение Касьяновым в бытность премьеромдачных комплексов едва отличимый от статистической погрешности рейтинг неизменился.

В тот же день лидера Объединенного гражданского фронта, члена"Комитета-2008" Гарри Каспарова, по его словам, из политических соображенийзадержали в аэропорту при возвращении из-за границы. А один из лидеровРеспубликанской партии, также участник "Комитета-2008" Владимир Рыжков напрошлой неделе в одном из федеральных изданий не согласился с тезисом"суверенитет превыше демократии". До этого "правые" объявили о том, что имудалось объединить свои усилия на предстоящих выборах в чеченский парламент.

Даже приняв во внимание маргинальность и разрозненность большинства вышеперечисленных действий и событий, их можно соединить в одну цепочку. Которая создает фон, характеризующий сегодняшние отношения власти и оппозиции.

Союз правых сил, находясь с Кремлем в ровных отношениях, ищетидеологического лидера и "примеряет на себя" всех относительно демократическихи перспективных политиков. Эти политики, в свою очередь, к СПС официально непримыкают, но режиму продолжают грозить. Из-за границы или из тюремнойкамеры. Власть же в свою очередь точечно и пока вяло реагирует навыпады в свой адрес.

Изменение интенсивности этих двух процессов, возросшая активность хотя бы одной из сторон, вполне могли бы изменить политическую картину. Пример. Сразу же после новости о возможном выдвижении в депутаты Михаил Ходорковскийзаявляет: "Совершенно убежден, что избраться мне не дадут. Но если я получуобращения людей, мнения которых для меня имеют значение, я соглашусь, знаяпри этом, во-первых, что избраться не дадут, и, во-вторых, что последуютновые репрессии". И в тот же день Мещанский суд принимает контрмеры, предлагая ускорить рассмотрение кассации, дабы вовсе лишить опального олигарха возможности даже думать о политической карьере.

Интересно, сколько этих действий и противодействий потребуется,чтобы доказать, что почти единственный шанс реализовать свои желания исменить людей "у руля" - это активное объединение против власти? Если праваяоппозиция сможет избежать страха перед ответными мерами Кремля, а сама властьпроявит максимум свойственной ей бескомпромиссности и недальновидности вборьбе с оппозицией, общество обретет шанс "дозреть" до адекватной оценки происходящего в стране. И не требовать призрачной стабильности, а постараться добиться стабильности стратегической - гарантированной конституционной смены власти. Ведь, судя по всему, достичь этого можно будет только явным обострением политической ситуации. Которое, что важно, может протекать во вполне законных формах.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net