Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.06.2007 | Виталий Портников

Потрясения от Вайры

Уходящая в отставку в связи с завершением своих полномочий президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга заявила, что ее страна пройдет через «известные политические потрясения». Собственно, сказанные после прощальной встречи с главой правительства слова президента - логическое продолжение тематики ее прощальной речи в парламенте страны. В ходе своего выступления президент призвала политические партии и депутатов проверить источники финансирования еще до того, как этим заинтересовались представители правоохранительных органов.

То, что речь идет о незаконном финансировании ряда политических партий, подтвердил и премьер-министр Латвии Айгар Калвитис. Это означает, что уже нынешней осенью - если информация будет обнародована - под вопросом окажутся многие репутации, а популярность некоторых популярных сегодня партий достигнет нулевой отметки. Таким образом, Латвия оказалась на пороге масштабного политического кризиса - вот вам и потрясения, о которых предупреждала президент.

Удивляться происходящему не приходится. Латвийская политическая система изначально формировалась не столько по идеологическому, сколько по кланово-групповому признаку, подозрительно напоминая своей структурой политические системы, прижившиеся на постсоветском пространстве. В конце концов, после того как уменьшилось влияние самой могущественной партии новой латвийской номенклатуры - «Латвияс цельш», возникшей в результате объединения усилий суверен-коммунистов и лидеров Народного фронта, партии вообще стали группироваться вокруг отдельных бизнес-фигур. Имена этих людей всем в Латвии хорошо известны - Андрис Шкеле, Эйнар Репше и, конечно, Айвар Лембергс…

Именно судебное преследование могущественного мэра Вентспилса, игравшего в Латвии роль «олигарха», стало началом конца политической пирамиды последних 16 лет. Другое дело, что пока что неясно, насколько премьер-министру страны Калвитису удастся выступить в роли санитара политического леса. Глава правительства априори защищает своих соратников из Народной партии из списка подозреваемых в злоупотреблениях. Среди не нуждающихся в проверке - и один из основателей партии, бывший премьер и влиятельный бизнесмен Андрис Шкеле. "В моем распоряжении нет информации о том, что деятельность рядового члена партии Андриса Шкеле нуждается в оценке", - заявил глава правительства в эфире Латвийского телевидения. Но оппоненты «народников» могут считать иначе - и предложить на суд общественности совсем другую информацию, чем та, которой пугают сограждан уходящий президент и собирающийся комфортно править премьер.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net