Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

27.06.2007 | Светлана Самойлова

Лужков огласил поствыборную программу

Сегодня Московская городская дума утвердила кандидатуру Юрия Лужкова на пост мэра Москвы в пятый раз. Такое решение было принято на внеочередном заседании Мосгордумы. Популярный в своем городе Юрий Лужков, который привык к избирательному процессу, предвыборным обещаниям и легкой победе над конкурентами, на этот раз был вынужден проводить кампанию постфактум, уже после выбора его кандидатуры президентом страны. В своем выступлении он обозначил приоритеты развития столицы на ближайшие 4 года, поставив весьма амбициозные задачи и показав, что намерен укрепить свой «электоральный контракт» с москвичами, несмотря на отмену прямых выборов.

За его кандидатуру проголосовали 32 депутата, против - 3. Согласно постановлению, Ю.Лужков наделяется полномочиями мэра столицы сроком на четыре года. Инаугурация Ю.Лужкова на пост мэра Москвы может состояться уже 3 июля 2007 года, сообщили в Мосгордуме.

Напомним, что слухи о готовящемся переназначении Юрия Лужкова начали распространяться еще в марте. Ожидалось, что вопрос будет решен по существу в ходе встречи мэра с президентом России Владимиром Путиным. Однако встреча прошла рутинно, а Кремль не спешил с внесением кандидатуры Лужкова в Мосгордуму. Стороны искали формулы, при которой и Лужкову, и Путину будет психологически комфортно выйти на переназначение, но при этом они не будут в положении просящей стороны. Публично ясность появилась в ходе совместного осмотра Путиным и Лужковым нового микрорайона Куркино. Как заявил Путин, обращаясь к Лужкову, «решите эту задачу (обеспечение доступным жильем молодых семей), проблему обманутых вкладчиков, другие проблемы. После этого и вернемся к вопросу о смене вида деятельности», - сказал президент, впервые публично дав понять общественности, что перед ней мэр Москвы 2007-2011 гг.

Выбор Кремля был достаточно понятен. Несмотря на то, что Лужков продолжает оставаться самостоятельной и автономной фигурой, что не очень вписывается в путинскую вертикаль, он вполне эффективен и лоялен, а в ситуации подготовки к выборам это главное. Кремль заинтересован в гарантированном успехе и партии власти, и преемника в Москве, а приход нового мэра мог осложнить задачу. В Москве мог начаться передел собственности, а опасность роста уличной активности внесистемной оппозиции требовала «крепкой руки» авторитетного и высокорейтингового градоначальника.

Владимир Путин внес кандидатуру Лужкова 22 июня 2007 г., а уже 27 июня он был утвержден главой города. Однако, несмотря на наличие безоговорочной поддержки Лужкова в Мосгордуме (его поддержали партия «Единая Россия» и «Яблоко») и возможность легкого переутверждения, Лужков пошел по более сложному пути, представив масштабную социально-экономическую программу развития Москвы. Неслучайно резонанс от его выступления перебил резонанс от самого факта его переназначения.

Как заявил Лужков, в Москве существует ряд требующих решения проблем, которые «можно решать - сложно, но абсолютно возможно». Мэр отметил, что необходимо укреплять промышленный потенциал страны, развивать сельское хозяйство, решать социальные вопросы. «Самое главное, что нужно делать власти, - служить людям, служить своей стране», - подчеркнул Лужков.

В своей деятельности на посту мэра он пообещал сделать упор на социальную сферу. В частности, пристальное внимание будет сосредоточено на жилищной сфере. Теперь половина строящегося в столице жилья будет передаваться городу для решения социальных проблем. Не менее половины от 20 млн. кв.м жилья, которые планируется построить в Москве до 2011 года, будет направлено на решение социальных задач. Одновременно с решением этой задачи, по словам Лужкова, в 2009 году будет завершено решение вопроса, связанного с проблемой граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков.

Еще одной больной темой является ремонт зданий. Это большая общероссийская проблема, которая накладывается на общее обветшание жилого фонда. Введение рыночных методов управления жильем приведет к тому, что собственники, по новому Жилищному кодексу, обязаны будут сами ремонтировать свои дома. Однако, как пообещал Лужков, через 7 лет в Москве будут отремонтировать все дома – московское правительство берет на себя ответственность за это. Через три года новый-старый градоначальник также обещает решить проблему очередей в детских садах. Для этого ежегодно будут сдавать около ста новых и реконструированных детских дошкольных учреждений. Будет активно вестись работа по возвращению детсадов в городскую собственность. Льготников Лужков предлагает передать на попечение региональных властей и заявляет, что они уже сейчас готовы взять на себя ответственность за полное социальное обеспечение как федеральных, так и региональных льготников. По словам Лужкова, эта инициатива поддержана руководством страны. «Это будет гарантией того, что сбоев с льготным обеспечением и лекарственным обслуживанием быть не должно», - заявил он. Напомним, что именно политика московских властей позволила в январе 2005 года спокойно провести монетизацию льгот, в то время как по всей России шли стихийные акции протеста.

По словам Лужкова, власти города также намерены увеличить площадь столичных природно-рекреационных зон на тысячу гектаров. «Пришло время вернуть москвичам все историко-ландшафтные зоны и памятники культуры», - заявил Лужков. Он также обещает существенный рост заработной платы в столице. В 2011 году средняя зарплата в Москве составит 43 тысячи рублей. По его словам, в начале 2007 года средняя зарплата горожан превысила 20 тысяч, «особое внимание идет на опережающий рост зарплат работников социальной сферы». Он также пообещал и дальше поддерживать развитие малого бизнеса, который в Москве считается одним из основных факторов благоприятного экономического развития экономики города. «Уже создано 17 тысяч таких предприятий, рассчитанных на 80 тысяч рабочих мест - все это дает стабильно благополучную ситуацию на рынке труда», - сказал Лужков, уточнив, что «уровень безработицы составляет в городе 0,6%». «В малом бизнесе сейчас занято 2,5 млн человек. К 2011 в столице будет не менее 260-270 тысяч малых предприятий», - сообщил мэр.Не мог не затронуть Лужков и еще одну, «путинскую задачу»: удвоение ВВП, но на московском уровне. По словам столичного градоначальника, в Москве удвоение состоится к 2009 году. Он заявил, что за два последних года рост валового регионального продукта составило 130%. «Таким образом, Москва выполняет задачу удвоения ВРП к 2009 году», - подчеркнул градоначальник.

Затронул Лужков и специфическую «московскую» проблему пробок – одну из самых острых для города. По словам мэра, в Москве для решения транспортных проблем не хватает 300 км дорог. При этом он покритиковал федеральный центр за ликвидацию дорожного фонда. Лужков отметил, что для решения транспортной проблемы и разгрузки столичных дорог необходимо, помимо строительства новых магистралей, внедрение интеллектуальных систем управления дорожным движением, а также строительство новых развязок для создания движения без светофоров. Кроме того, по словам мэра, совместно с РЖД будет решаться вопрос о пуске пассажирского движения по малому кольцу железной дороги. «Для решения транспортных проблем мы должны строить новые крупные магистрали, завершить строительство Звенигородского проспекта, завершить реконструкции магистрали Ленинский проспект - Ленинградское шоссе, а также ускорить строительство четвертого транспортного кольца», - сказал мэр.

Фактически Лужков презентовал очень амбициозную социальную программу, которая позволит ему начать постепенную подготовку к выборам 2007-2008 годов: Лужков остается главой Москвы не только для того, чтобы обеспечивать политико-экономическую стабильность в столице, но и для того, чтобы поддержать пропутинские политические силы на выборах в парламент и на пост президента среди москвичей. Для этого, вне зависимости от способа его переназначения, необходимо укреплять свой электоральный ресурс и набирать авансы доверия. Одновременно это будет способствовать сохранению личной, высокой степени легитимности Лужкова, который лишен возможности ее подтверждения на всенародных выборах.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net