Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

28.06.2007 | Виталий Портников

Формула Блэра

В отличие от Герхарда Шрёдера, избравшего после отставки с поста федерального канцлера ФРГ деятельность в частной компании, уже вызвавшую шквал критики и обвинения в лоббировании российских энергетических планов на европейском континенте, Тони Блэр решил из большой политики не уходить. Вопрос даже не в должности, которую он занял на следующий день после отставки с поста премьер-министра Великобритании, а в том, что Блэр остался в элитном клубе людей, принимающих важнейшие решения в политическом мире.

Шрёдер сегодня - желанный гость конференций о энергетическом переустройстве мира. Но даже там его воспринимают как «отставника», потому что понимают - после ухода в газопроводное никуда бывший канцлер не может повлиять даже на расклад сил в собственной социал-демократической партии. У бывшего британского премьера другая роль - сама должность посредника по Ближнему Востоку дает ему возможность общаться с бывшими коллегами, высказывать свое мнение по актуальным для мира и Великобритании политическим вопросам - и быть услышанным. При этом никто не исключает, что ближневосточная деятельность может стать лишь началом новой карьеры Блэра - международного чиновника или посредника. Ведь никто не ждет от бывшего главы британского правительства чудес в регионе. Уже тот факт, что его назначение было одобрено и Западом, и Россией, и Израилем, и администрацией Махмуда Аббаса - уже успех. А то, что против кандидатуры Блэра высказались руководители ХАМАС, тоже вполне ожидаемый результат: потому что практически невозможно найти политика, удовлетворившего бы все вышеперечисленные стороны... и ХАМАС. Так что эта ложка дегтя отнюдь не стала доказательством неправильного выбора места для бывшего премьер-министра Великобритании.

»Формула Блэра» отнюдь не нова в современном мире. Удачно уйти с вершин большой политики - это особое искусство, и только сама процедура ухода может показать подлинное значение фигуры и ее вес в мировой элите. В качестве примера можно вспомнить о карьере премьер-министра Швеции Улофа Пальме. Проиграв парламентские выборы, этот неординарный скандинавский политик активно занялся международной деятельностью, создал комиссию Пальме, занимавшуюся попытками посредничества между Москвой и Западом и урегулированием застарелых конфликтов. В результате политик, воспринимавшийся до проигрыша на выборах скорее как локальный шведский лидер, вернулся к власти уже в качестве представительного международного деятеля.

Блэру, конечно же, возвращение к власти не грозит - в Великобритании ушедший в отставку партийный лидер обратно не призывается - но зато отставной премьер-министр может стать... другим человеком. Не столько Пальме, сколько Картером. Бывший американский президент, отнюдь не снискавший у соотечественников особой любви во время пребывания на посту главы государства, после отставки избрал карьеру международного посредника, сохранил уважение - несмотря на экстравагантные политические высказывания, среди которых недавний призыв к диалогу к ХАМАС отнюдь не выглядит самой большой неожиданностью. И «дослужился» до Нобелевской премии мира. А это награда, которая обошла и Блэра, и Клинтона, и ирландского премьера Ахерна, несмотря на их активное участие в североирландском урегулировании. Но теперь бывший премьер-министр Великобритании может попробовать получить медаль Нобелевского комитета вне Даунинг-стрит.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net