Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

28.06.2007 | Виталий Портников

Формула Блэра

В отличие от Герхарда Шрёдера, избравшего после отставки с поста федерального канцлера ФРГ деятельность в частной компании, уже вызвавшую шквал критики и обвинения в лоббировании российских энергетических планов на европейском континенте, Тони Блэр решил из большой политики не уходить. Вопрос даже не в должности, которую он занял на следующий день после отставки с поста премьер-министра Великобритании, а в том, что Блэр остался в элитном клубе людей, принимающих важнейшие решения в политическом мире.

Шрёдер сегодня - желанный гость конференций о энергетическом переустройстве мира. Но даже там его воспринимают как «отставника», потому что понимают - после ухода в газопроводное никуда бывший канцлер не может повлиять даже на расклад сил в собственной социал-демократической партии. У бывшего британского премьера другая роль - сама должность посредника по Ближнему Востоку дает ему возможность общаться с бывшими коллегами, высказывать свое мнение по актуальным для мира и Великобритании политическим вопросам - и быть услышанным. При этом никто не исключает, что ближневосточная деятельность может стать лишь началом новой карьеры Блэра - международного чиновника или посредника. Ведь никто не ждет от бывшего главы британского правительства чудес в регионе. Уже тот факт, что его назначение было одобрено и Западом, и Россией, и Израилем, и администрацией Махмуда Аббаса - уже успех. А то, что против кандидатуры Блэра высказались руководители ХАМАС, тоже вполне ожидаемый результат: потому что практически невозможно найти политика, удовлетворившего бы все вышеперечисленные стороны... и ХАМАС. Так что эта ложка дегтя отнюдь не стала доказательством неправильного выбора места для бывшего премьер-министра Великобритании.

»Формула Блэра» отнюдь не нова в современном мире. Удачно уйти с вершин большой политики - это особое искусство, и только сама процедура ухода может показать подлинное значение фигуры и ее вес в мировой элите. В качестве примера можно вспомнить о карьере премьер-министра Швеции Улофа Пальме. Проиграв парламентские выборы, этот неординарный скандинавский политик активно занялся международной деятельностью, создал комиссию Пальме, занимавшуюся попытками посредничества между Москвой и Западом и урегулированием застарелых конфликтов. В результате политик, воспринимавшийся до проигрыша на выборах скорее как локальный шведский лидер, вернулся к власти уже в качестве представительного международного деятеля.

Блэру, конечно же, возвращение к власти не грозит - в Великобритании ушедший в отставку партийный лидер обратно не призывается - но зато отставной премьер-министр может стать... другим человеком. Не столько Пальме, сколько Картером. Бывший американский президент, отнюдь не снискавший у соотечественников особой любви во время пребывания на посту главы государства, после отставки избрал карьеру международного посредника, сохранил уважение - несмотря на экстравагантные политические высказывания, среди которых недавний призыв к диалогу к ХАМАС отнюдь не выглядит самой большой неожиданностью. И «дослужился» до Нобелевской премии мира. А это награда, которая обошла и Блэра, и Клинтона, и ирландского премьера Ахерна, несмотря на их активное участие в североирландском урегулировании. Но теперь бывший премьер-министр Великобритании может попробовать получить медаль Нобелевского комитета вне Даунинг-стрит.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net