Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.06.2007 | Виталий Портников

Недруг «плохих ребят»

Визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова на Ближний Восток завершился без встречи с представителями захватившего власть в секторе Газа движения ХАМАС. Это важная подробность не только этого турне, но и российской внешней политики в целом. Напомню, что накануне визита в интервью телеканалу «Вести 24» министр не исключил, что за нынешним обострением ситуации на палестинских территориях стоят силы, желающие уничтожить ХАМАС.

"Кому-то хочется не допустить восстановления палестинского единства, кто-то может попытаться развязать в Палестине настоящую гражданскую войну в расчете на то, что удастся "прикончить" ХАМАС целиком - не только радикалов, а весь ХАМАС как движение", - сказал министр. По его словам министра, "эта очень простенькая схема напоминает события последних лет в других странах, когда ставилась цель покончить с плохими ребятами и привести к власти хороших". А "на палестинских территориях творит бесчинства не ХАМАС, а радикальное крыло ХАМАС".

Каждая фраза в этом интервью вызвала особый интерес у наблюдателей на Ближнем Востоке. Ведь теперь террористической организацией ХАМАС называют не американцы с израильтянами, а защитивший докторскую диссертацию в Москве глава Палестинской автономии Махмуд Аббас, встречавшийся с Сергеем Лавровым в ходе ближневосточной поездки министра. Именно он отказался от каких бы то ни было переговоров с хамасовцами – со всеми, именно он заговорил о финансировании ХАМАС со стороны иранских аятолл. Пояснений требовали также слова о радикальном крыле ХАМАС – в ситуации, когда на телевизионных экранах рядом с боевиками в масках можно было увидеть одобряющих их действия Исмаила Ханию или Халеда Машаля. Вероятно, именно невозможность найти это самое умеренное крыло и стало одной из причин отказа от заранее запланированной встречи.

Еще одной причиной такого отказа стало понимание того, что никто сейчас не нуждается в посредничестве при переговорах с ХАМАС. Время, когда Москва могла рассчитывать на внешнеполитические дивиденды при контактах с ХАМАС, безвозвратно ушло. После переворота в Газе сторон, заинтересованных в легальном общении с этой организацией, фактически не осталось. На изоляции ХАМАС настаивают все: американцы, европейцы, израильтяне, палестинцы, египтяне. И России нет никакого резона не прислушиваться к этим настроениям, по крайней мере, в период, когда с ХАМАС не хотят разговаривать. Так что в обозримом будущем не будет поездок российского министра иностранных дел в сектор Газа, экскурсий представителей организации по Кремлю и их московских пресс-конференций.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net