Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.06.2007 | Виталий Портников

Недруг «плохих ребят»

Визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова на Ближний Восток завершился без встречи с представителями захватившего власть в секторе Газа движения ХАМАС. Это важная подробность не только этого турне, но и российской внешней политики в целом. Напомню, что накануне визита в интервью телеканалу «Вести 24» министр не исключил, что за нынешним обострением ситуации на палестинских территориях стоят силы, желающие уничтожить ХАМАС.

"Кому-то хочется не допустить восстановления палестинского единства, кто-то может попытаться развязать в Палестине настоящую гражданскую войну в расчете на то, что удастся "прикончить" ХАМАС целиком - не только радикалов, а весь ХАМАС как движение", - сказал министр. По его словам министра, "эта очень простенькая схема напоминает события последних лет в других странах, когда ставилась цель покончить с плохими ребятами и привести к власти хороших". А "на палестинских территориях творит бесчинства не ХАМАС, а радикальное крыло ХАМАС".

Каждая фраза в этом интервью вызвала особый интерес у наблюдателей на Ближнем Востоке. Ведь теперь террористической организацией ХАМАС называют не американцы с израильтянами, а защитивший докторскую диссертацию в Москве глава Палестинской автономии Махмуд Аббас, встречавшийся с Сергеем Лавровым в ходе ближневосточной поездки министра. Именно он отказался от каких бы то ни было переговоров с хамасовцами – со всеми, именно он заговорил о финансировании ХАМАС со стороны иранских аятолл. Пояснений требовали также слова о радикальном крыле ХАМАС – в ситуации, когда на телевизионных экранах рядом с боевиками в масках можно было увидеть одобряющих их действия Исмаила Ханию или Халеда Машаля. Вероятно, именно невозможность найти это самое умеренное крыло и стало одной из причин отказа от заранее запланированной встречи.

Еще одной причиной такого отказа стало понимание того, что никто сейчас не нуждается в посредничестве при переговорах с ХАМАС. Время, когда Москва могла рассчитывать на внешнеполитические дивиденды при контактах с ХАМАС, безвозвратно ушло. После переворота в Газе сторон, заинтересованных в легальном общении с этой организацией, фактически не осталось. На изоляции ХАМАС настаивают все: американцы, европейцы, израильтяне, палестинцы, египтяне. И России нет никакого резона не прислушиваться к этим настроениям, по крайней мере, в период, когда с ХАМАС не хотят разговаривать. Так что в обозримом будущем не будет поездок российского министра иностранных дел в сектор Газа, экскурсий представителей организации по Кремлю и их московских пресс-конференций.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net