Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.06.2007 | Николай Пахомов

«Компромисс» для Приштины

На прошлой неделе неудачей закончилась ещё одна, уже третья попытка блока западных держав и поддерживающих их государств–непостоянных членов Совета Безопасности ООН принять резолюцию по Косово. Принципиально от предыдущих версий этот вариант отличало введение 120-дневного срока, который отводился для дополнительных консультаций между Белградом и Приштиной. Однако по истечении этого срока вне зависимости от того, к чему удалось бы прийти в результате таких переговоров, в силу всё равно бы вступил план Ахтисаари, предусматривающий независимость края под международным контролем.

Причина провала проекта резолюции – позиция России, которая, несмотря на растущее международное давление, уступать не намерена, считая, что только такая твёрдость может обеспечить устойчивость действующей сегодня системы международного права.

Чтобы понять суть нынешних споров, нужно иметь в виду, что клубок косовских проблем запутался именно тогда, когда НАТО объявило войну тогдашней Югославии с целью поддержать косовских сепаратистов. Понятно, что большая доля вины в этом лежит на президенте Милошевиче и его соратниках, не прекративших излишнюю жестокость югославских силовых структур в крае. Однако надо называть вещи своими именами – Североатлантический альянс фактически силой поддержал идею косовской независимости.

Если видеть проблему таким образом, становится понятно, почему Приштина сегодня ни на какие компромиссы идти не намерена. По большому счёту, никаких вариантов кроме независимости края и не рассматривается, а ситуация временами напоминает шантаж, когда косовские лидеры грозятся сами объявить о своей независимости. Ясно, что такой вариант был бы наихудшим. Даже на состоявшемся на прошлой неделе саммите Европейского Союза его участники - руководители государств-членов ЕС предостерегли Приштину от такого шага.

Вообще, надо отметить, что европейские политики и дипломаты яснее осознают, что определение будущего населённой албанцами области является серьёзной проблемой. Из находящегося далеко за океаном Вашингтона звучат куда более откровенные тезисы о грядущей и неизбежной независимости края. Россию же американцы и европейцы совместными усилиями продолжают убеждать в том, что если косоварам независимости не предоставить, они возьмут её сами, а контроль международного сообщества за ситуацией будет полностью утрачен.

Такая постановка вопроса вызывает недоумение: уже восемь лет жизнь в Косово фактически налаживается благодаря финансам и трудам этого же международного сообщества, в крае находятся больше пятнадцати тысяч войск прекрасно подготовленного международного контингента, и в этих условиях получается, что свою волю миру диктует Приштина? Впрочем, и Белград не всегда ведёт себя рационально. Понятно, что официальные сербские лица продолжают утверждать, что с потерей части своей территории, тем более такой важной в культурном и историческом отношении, Сербия не смирится, однако сильных контрпредложений кроме невнятных посулов широкой автономии не делают.

Похоже, Белграду остаётся уповать лишь на заступничество Москвы, пока демонстрирующей твёрдость и последовательность. В ходе своей поездки в Хорватию Владимир Путин заявил: «Наша позиция продиктована ни конфессиональными соображениями, ни этническими, ни историческими, она продиктована сегодняшними принципами международного нрава и желанием смотреть в будущее, желанием создать стабильные отношения для развития всех стран региона». Такой принципиальностью российское руководство может не только улучшить отношения с Сербией, но и продемонстрировать, что осознавшая свою силу Россия от позиций, которые она считает верными, не отказывается.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net