Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.06.2007 | Сергей Юрьев

Госдума уронила статус Чавеса

В среду поздно вечером в российскую столицу прилетает президент Венесуэлы Уго Чавес. Его визит грозил стать беспрецедентным по статусности. Однако фракция "Единой России" в Государственной думе сорвала одну из самых статусных акций Чавеса - выступление на пленарном заседании нижней палаты российского парламента. Совет думы по инициативе "Единой России" и, по слухам, лично спикера Бориса Грызлова решил, что встреча венесуэльского президента с парламентариями пройдёт 29 июня в Гербовом зале. Это вызвало недовольство коммунистов, поскольку данное помещение может вместить всего 40 человек.

Напомним, что с предложением пригласить Чавеса выступил депутат от фракции «Справедливая Россия» Валентин Варенников. Теперь, судя по всему, его выступление и вовсе под вопросом. Нет никаких гарантий, что радикальный латиноамериканский политик даст согласие на встречу всего лишь с 40 парламентариями, которых наверняка также отберет "по квоте" "Единая Россия". Пока ответа от венесуэльцев Госдума не получала, сообщал накануне журналистам глава комитета по международным делам, депутат Константин Косачев. Тем более что Чавеса часто называют народным трибуном - он с удовольствием выступает перед самыми обширными аудиториями "без бумажки" и может говорить часами, но при этом любит присутствие прессы. В Гербовом же зале Госдумы из-за нехватки места, журналистов наверняка будет по минимуму - об этом также может побеспокоится "Единая Россия".

Решение Совета Госдумы, отклонившей предложение депутатов от "Справедливой России" резко понижает изначально беспрецедентный статус визита в Россию Уго Чавеса. Весьма возможно, что после такого поведения депутатов венесуэльская сторона превратит в формальность и неофициальную встречу с президентами стран СНГ, которая состоится 30 июня во время скачек на приз президента России. Там будут присутствовать представители как минимум 8 из 11 стран СНГ.

Очевидно, что решение Совета Госдумы вряд ли было принято спонтанно. Скорее всего, речь идет о стремлении не раздражать американцев, крайне болезненно реагирующих на дипломатические успехи Уго Чавеса. Правда, при этом дипломаты из числа депутатов, не желающие ссориться с США, видимо, не учитывают, что Венесуэла входит как минимум в пятерку крупнейших покупателей российского оружия. Несмотря на не самые привлекательные условия инвестирования, она, тем не менее, является очень крупным инвестиционным рынком, готовым переваривать российские капиталы и давать прибыль, не говоря уже о том, что между двумя странами идут переговоры по участию российских компаний в нефте- и газодобыче на территории Венесуэлы. В итоге получается, что если предложение "Справедливой России" могло бы обострить отношения с США, то есть вызвать очередные два-три ритуальных антироссийских заявления, то действия "Единой России" могут серьезно подорвать российско-венесуэльские отношения.

И без того уже ходят слухи, что публикация в газете "Комерсант" информации о военных контрактах, которые Чавес мог заключить в России, привела к тому, что переговоры пройдут, но бумаги подписываться не будут. Теперь же - после очевидно недружественных действий российских парламентариев может получиться так, что не будет и самих переговоров. Потери России будут и имиджевыми - Чавес не последний лидер на пространстве Латинской Америки.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net