Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.06.2007 | Георгий Ковалев

Национализм с демократическим лицом

О едином кандидате даже не то что от демократических сил, а даже от коалиции протестных политических сил «Другая Россия», похоже, можно забыть. Если еще совсем недавно лидер РНДС Михаил Касьянов мог праздновать пусть и пиррову, но победу, переиграв в аппаратной борьбе и Каспарова, и, по сути, Геращенко, заявившего о своем намерении баллотироваться на президентский пост в 2008 году, то на этой неделе ему был уготован очередной сюрприз.

Так называемое националистическое крыло коалиции «Другая Россия» на днях создало движение «Народ», что является аббревиатурой от «Национального русского освободительного движения». Решение о его создании было принято в минувший понедельник зампредом московской организации РДП «Яблоко» Алексеем Навальным и членом ЦК КПРФ Петром Милосердовым. К слову, оба «националиста от демократии» уже во вторник лишились своих должностей в прежних структурах. Как стало известно, новоявленные «народники» намереваются «восстановить органическое единство русского прошлого, настоящего и будущего», отстаивать ценности свободы, справедливости и национального возрождения. При этом предполагается, что заявленные принципы претворять в жизнь, судя по всему, будет бывший ведущий популярной телепередачи «600 секунд» и экс-депутат Законодательного собрания Петербурга Сергей Гуляев, которого «народники» намереваются выдвинуть кандидатом в президенты.

Собственно, о кандидатуре Гуляева как об одной из наиболее перспективных для выдвижения кандидатом в президенты от оппозиции начали говорить еще несколько месяцев назад, когда в ходе первого «марша несогласных» в Питере произошли столкновения между оппозиционерами и ОМОНом. Между тем, еще совсем недавно в качестве наиболее реальных фигур от оппозиции, метящих в президентское кресло, рассматривались лишь Михаил Касьянов, Виктор Геращенко и Владимир Буковский, открыто заявившие о своих амбициях. Сам факт появления новой кандидатуры от «Другой России» (или одного из ее крыльев) говорит о том, что идея с выдвижением единого кандидата явно дала сбой, а саму коалицию оппозиционных сил, все больше напоминающую эдакое коллективное «Яблоко», раздирают противоречия.

Напротив, судя по всему, идея «каждый сам по себе» становится все более популярной в среде политических маргиналов. Так, в вчера лидер РНДС Михаил Касьянов заявил о своем намерении создать политическую партию под названием «Народ за демократию и справедливость». Конечно, шансы быть зарегистрированной Минюстом у такой организации близки к нулю, тем не менее, сам факт появления подобной идеи весьма симптоматичен. С одной стороны, это выглядит как попытка автономизироваться от прочих «другороссов», с другой, как способ некоего шантажа, призванного быть инструментом давления на коалицию, которая в идеале все-таки должна выдвинуть единого кандидата на президентские выборы.

Касьянов не скрывает, что определиться с кандидатурой единого кандидата от оппозиции в течение лета будет невозможно, и в то же время он продолжает надеяться, что это все же произойдет рано или поздно, желательно осенью. Ибо, по его мнению, если бы демократические силы сумели консолидироваться, у них был бы шанс «проломить неконституционную ситуацию» и, объединившись, набрать на парламентских выборах не менее 25 процентов. Ну, а если этого все же не случится, то у Касьянова останется «запасной аэродром», правда, лишь в виде гипотетической партии «демократии и справедливости» с неясными перспективами. Но и под это правое дело можно вполне получить неплохие деньги.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net