Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.06.2007 | Виталий Портников

Латиноамериканский Лукашенко

Нынешний визит венесуэльского президента Уго Чавеса в Россию запомнится отнюдь не очередными закупками оружия – как раз к этому все уже давно привыкли, и то, что Россия заняла место Соединенных Штатов на венесуэльском рынке вооружений, кажется вполне естественным идеологическим следствием противостояния Каракаса и Вашингтона. В истории с приездом Чавеса интересы маршрут, уровень и место. Маршрут, избранный венесуэльским президентом – Россия, Беларусь и Иран – вполне логичен с его собственной точки зрения: полковник посещает страны, находящиеся, как и его собственное государство, в состоянии противодействия США.

Но то, что России неуютно в этом ряду, стало ясно уже по уровню приема венесуэльского президента в Москве. Да, конечно, с ним встретился Владимир Путин. Но, например, на открытии латиноамериканского культурного центра, явно задуманного Чавесом как «изюминка» его пребывания в российской столице, не хватало федеральных чиновников высшего ранга. Пожалуй, самой серьезной фигурой на этом мероприятии был только что утвержденный на новый срок московский мэр Юрий Лужков – но ему по штату положено освящать собственным присутствием открытие новых культурных объектов в столице. А вот кто был среди гостей – так это Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский, чье присутствие только подчеркивало, что Чавес – конечно, дорогой гость, но все же – любимец российской оппозиции, этакий латиноамериканский «батька».

Мы его, конечно, любим, уважаем, но и место свое знать просим: и в особенности это место обозначилось отказом большинства депутатов Государственной Думы от выступления Чавеса перед нижней палатой Федерального собрания. А ведь Чавес этого хотел, венесуэльская сторона добивалась такого выступления, но – не состоялось, гостям просто показали нужную статью регламента. И вряд ли пятничная встреча венесуэльского президента с депутатами может считаться заменой такого выступления.

Еще одна важная демонстрация уровня и места – это поездка в Ростов. В этом городе во время пребывания там венесуэльского президента было немало высокопоставленных особ, среди которых и члены Госсовета, и ряд руководителей стран СНГ – скачки все-таки. Конечно, все это желанные гости Владимира Путина, но мы самим понимаем, кто в Ростове самый главный. И Уго Чавес как бы логически вписывается если не в линейку руководителей российских регионов, то в группу лидеров бывших советских республик. Он, конечно, брат, но такой какой-то шебутной младший брат, ответственный за латиноамериканское направление. Его приглашают – и на вертолеты поглазеть, и за лошадок поболеть, но среди других младших братьев, чтобы особо в глаза не бросался. Тем более перед действительно важной поездкой старшего брата туда, куда Чавеса никогда не позовут – в резиденцию папы, президента Джорджа Буша-старшего…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net