Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.06.2007 | Виталий Портников

Латиноамериканский Лукашенко

Нынешний визит венесуэльского президента Уго Чавеса в Россию запомнится отнюдь не очередными закупками оружия – как раз к этому все уже давно привыкли, и то, что Россия заняла место Соединенных Штатов на венесуэльском рынке вооружений, кажется вполне естественным идеологическим следствием противостояния Каракаса и Вашингтона. В истории с приездом Чавеса интересы маршрут, уровень и место. Маршрут, избранный венесуэльским президентом – Россия, Беларусь и Иран – вполне логичен с его собственной точки зрения: полковник посещает страны, находящиеся, как и его собственное государство, в состоянии противодействия США.

Но то, что России неуютно в этом ряду, стало ясно уже по уровню приема венесуэльского президента в Москве. Да, конечно, с ним встретился Владимир Путин. Но, например, на открытии латиноамериканского культурного центра, явно задуманного Чавесом как «изюминка» его пребывания в российской столице, не хватало федеральных чиновников высшего ранга. Пожалуй, самой серьезной фигурой на этом мероприятии был только что утвержденный на новый срок московский мэр Юрий Лужков – но ему по штату положено освящать собственным присутствием открытие новых культурных объектов в столице. А вот кто был среди гостей – так это Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский, чье присутствие только подчеркивало, что Чавес – конечно, дорогой гость, но все же – любимец российской оппозиции, этакий латиноамериканский «батька».

Мы его, конечно, любим, уважаем, но и место свое знать просим: и в особенности это место обозначилось отказом большинства депутатов Государственной Думы от выступления Чавеса перед нижней палатой Федерального собрания. А ведь Чавес этого хотел, венесуэльская сторона добивалась такого выступления, но – не состоялось, гостям просто показали нужную статью регламента. И вряд ли пятничная встреча венесуэльского президента с депутатами может считаться заменой такого выступления.

Еще одна важная демонстрация уровня и места – это поездка в Ростов. В этом городе во время пребывания там венесуэльского президента было немало высокопоставленных особ, среди которых и члены Госсовета, и ряд руководителей стран СНГ – скачки все-таки. Конечно, все это желанные гости Владимира Путина, но мы самим понимаем, кто в Ростове самый главный. И Уго Чавес как бы логически вписывается если не в линейку руководителей российских регионов, то в группу лидеров бывших советских республик. Он, конечно, брат, но такой какой-то шебутной младший брат, ответственный за латиноамериканское направление. Его приглашают – и на вертолеты поглазеть, и за лошадок поболеть, но среди других младших братьев, чтобы особо в глаза не бросался. Тем более перед действительно важной поездкой старшего брата туда, куда Чавеса никогда не позовут – в резиденцию папы, президента Джорджа Буша-старшего…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net