Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

29.06.2007 | Татьяна Становая

Кремль победил «Единую Россию»

Вчера руководство партии «Единая Россия» встретилось с президентом России Владимиром Путиным. Единороссам нужно было показать своему избирателю, что партия продолжает пользоваться безоговорочной поддержкой Путина, элитам – что у партии нет альтернативы, и она продолжает оставаться главным парламентским ресурсом Кремля. Путин же очередной раз обозначил границы, за которые партии власти выходить не стоит, чтобы и дальше оставаться доминирующей в партийной системе страны.

На встречу с Путиным пришли спикер палаты Борис Грызлов, вице-спикеры Олег Морозов, Любовь Слиска, Вячеслав Володин, Владимир Катренко, Владимир Пехтин, Артур Чилингаров, депутаты Владимир Васильев, Андрей Кокошин, Владислав Третьяк, Мартин Шаккум, Валерий Язев. На встречу также были приглашены замруководитель администрации президента - помощник главы государства Владислав Сурков, полпред президента в Госдуме Александр Косопкин и начальник Управления президента по внутренней политике Олег Говорун.

Формальным поводом для встречи стало подведение итогов законотворческой деятельности партии в Госдуме: на этой неделе заканчивается весенняя сессия, следующая за ней, осенняя, будет проходить на фоне подготовки к выборам и в этой связи приобретает особый смысл. Встречи Путина с единороссами проводятся ежегодно, и в этой связи нынешнюю встречу можно в некотором роде назвать плановой. Однако на самом деле ее значение шире: условия работы главной партии власти изменились – на партийном поле появилась «Справедливая Россия», которая также позиционирует себя как «путинская партия», активно претендует на призовое место по итогам выборов в Госдуму и обещает существенно потеснить ЕР. Для «Единой России» в этих условиях встреча с Путиным приобретает особый смысл: она показывает, кто в партийной системе «хозяин». По крайней мере, сейчас.

В этом контексте для партии был важен сам факт встречи, а не ее содержание. Тем более что изначально было понятно - политически важные для единороссов темы не будут подняты: это соответственно усиление роли партии в формировании государственной политики и в кадровых вопросах, а также возможное включение в партию преемника. Владимир Путин общался с единороссами как с представителями именно партии власти, то есть структуры, которая находится в подчиненном положении по отношению к самой власти и не может иметь права на собственный «путь». Взамен партия власти получает повод лишний раз доказать, что она в своей роли безальтернативна. Путину такая сделка более чем выгодна: фактически появление СР позволило ему значительно повысить «стоимость» своей поддержки и как можно дороже продать ее в обмен на умерение собственных политических амбиций единороссов.

«Единая Россия» тщательно подготовилась к встрече, присовокупив ко всем проголосованным законопроектам соответствующие цитаты Путина. Свою предвыборную программу партия намерена также назвать «план Путина», а Вячеслав Володин по итогам встречи воодушевленно признал, что Путин остается моральным лидером партии. Содержательно в программе нет ничего «своего»: партия лишь показывает, насколько технично она выполняет все указания президента. Оставаться исполнителем путинской политики – это главный козырь партии власти, равно как и главный ее минус – ЕР не может позволить себе никакой собственной идеологии, в отличие от ее основного конкурента – СР, активно взявшегося за популярные левоориентированные инициативы.

Главная цель самого президента состояла в том, чтобы сохранить ЕР исполнительной, безынициативной партией без особых посягательств и амбиций на как можно более длительное время. Путину важно купировать все чреватые для режима опасения партийной бюрократии, озабоченной собственным будущим, которое «подвисает» в свете выборов и вероятного ухода Путина со своего поста. В этой связи президент пытался предостеречь партию от соблазна популизма, вызванного страхом оказаться «на улице» после выборов.

Проблема в том, что эти страхи во многом обоснованы. Как заявил «Ведомостям» источник в партии, депутатский корпус обновится значительно, на 30-50%, то есть в следующей Госдуме не будет от 100 до 150 ныне действующих депутатов-единороссов. Чтобы депутаты раньше времени не разбежались или не переметнулись к конкурентам, президенту важно показать, что они будут востребованы в любом случае, вне зависимости от попадания в избирательный список ЕР. Президент указал на необходимость создать систему трудоустройства бывших депутатов Госдумы. «Прошу подумать, как дальше будет устроена судьба тех депутатов, которые добросовестно работали, внося свой вклад в решение общих задач, стоящих перед страной и народом», - заявил Путин. «У нас постоянный кадровый голод, и это нужно иметь в виду и нужно использовать тех людей и на других участках работы», - считает президент. По его оценке, «это вполне естественно, нормально и по-хозяйски, потому что, если люди получили серьезный опыт государственной работы в стенах парламента, то он должен быть использован на других направлениях». Какие это направления, сказать сложно. Однако очевидно, что бывшим депутатам достаточно будет некоего государственного статуса для того, чтобы хоть как-то компенсировать потерю депутатского мандата.

Традиционно Путин также предостерег ЕР от популизма. В действительности, проблема этой партии состоит в том, что она как партия власти не может позволить себе заниматься популизмом в отличие от своих конкурентов. Причем ситуация для нее все более усугубляется: роль парламента и парламентского большинства институционально в распределении расходов бюджета значительно снижается, особенно с принятием Бюджетного кодекса. И теперь ЕР ограничена не только предостережениями Путина, но и жесткими законами, инициированными Алексеем Кудриным. В этих условиях Кремль, который сам же создал для ЕР такие условия, загнав партию в рамки чистого исполнителя, перешел от предостережений от популизма к похвалам за отсутствие у партии безответственных решений. Это означает, что в борьбе с амбициями ЕР Кремль добился больших успехов. Представители партии власти на встрече были вынуждены также обрушиться с критикой на своих конкурентов, приведя в пример предложение вице-спикера Госдумы Сергея Бабурина раздать гражданам России по 4 млн. рублей за приватизацию. Путин над этим предложением поиронизировал, подыграв едиронороссам. Однако показательно, что ЕР не решилась привести в пример центральные инициативы «Справедливой России», взяв наиболее одиозное предложение представителей «Народной воли», поглощенных Геннадием Семигиным. Видимо, попытка поругать на встрече СР не прошла согласование.

Встреча Путина с единороссами была выгодна единороссам, которым важно сохранить свою монополию на роль партии власти. Однако не менее важна она была и для Путина, который фактически вновь указал партии на ее место и дал понять, что только в этом ограниченном политическом месте он и готов ее поддерживать. Тем самым, ЕР сохраняет свое привилегированное положение, однако будет вынуждена дорого заплатить за него отказом от выдвижения популярных инициатив.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net