Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

02.07.2007 | Дарья Собакина

В семейном кругу не делают громких заявлений

Главное политическое событие наступившей недели для России – визит Владимира Путина в США. Это 18-я по счету встреча Путина и Джорджа Буша с момента их знакомства в 2001 году и вторая в текущем году. Кроме того, это их последние переговоры в формате углубленного общения – ожидается еще одна встреча в сентябре на саммите АТЭС, но она будет короткой.

По словам помощника президента России Сергея Приходько, «нам бы хотелось поговорить по темам, которые волнуют российскую общественность: это проблемы безопасности - именно они будут в центре внимания, - вопросы, связанные с СНВ, с планами американцев по ПРО». Президенты также обсудят «двусторонние дела, конкретные вопросы взаимодействия наших стран в сферах экономики, торговли и взаимных инвестиций, укрепления гуманитарных связей между нашими обществами и людьми». «Будут наверняка затронуты ключевые региональные проблемы - не обойти и Косово, Ближний Восток, иранскую и северокорейскую ядерные проблемы», - считает он. «Отдельный вопрос - сотрудничество в области атомной энергетики», - добавил помощник президента. Приходько сообщил, что вероятно принятие по итогам переговоров ряда рабочих документов, «которые систематизируют шаги по ключевым направлениям двустороннего сотрудничества». В частности, они могут касаться сотрудничества в освоении мирного атома, а также СНВ.

Особый характер переговорам придает место их проведения. Бывший президент Джордж Буш-старший, в доме которого в Кеннебанкпорте была назначена встреча, по его собственным словам, будет выступать как хозяин поместья, а его сын, нынешний хозяин Белого дома Джордж Буш, как хозяин саммита. На мысе Уокерс-пойнт расположено родовое поместье Бушей, где глава семьи, бывший президент США с женой и многочисленными домочадцами по традиции проводит лето. Поместье же принадлежит клану Бушей уже более века. По словам старшего Буша, идея заключалась в том, чтобы создать «атмосферу встречи в семейном кругу». «Сесть рядом, без галстуков, в прекрасном доме с видом на море и поговорить откровенно без кучи посторонних и стенографистов», - пояснил он. Таким образом, российского президента демонстративно принимают на весьма доверительном уровне, который должен создать впечатление особого доверия – особенно в связи с тем, что президенты встретятся на фоне значительного ухудшения отношений России и США.

Накануне саммита анонимный высокопоставленный российский чиновник заявил: «Есть впечатление, что, несмотря на большое, реальное движение вперед, все-таки в области торговли, инвестиций, инвестиционного сотрудничества какие-то ограничители, если не законодательного, то скажем, ментального характера действуют в голове, по крайней мере, у многих американцев, что они живут старыми схемами и представлениями, а зачастую просто плохо представляют, что происходит в России». Кроме того, помощник российского президента Сергей Приходько заявил, что в Москве обеспокоены усилением критики в адрес России (которую обвиняют в отказе от демократических принципов), и эта тема обязательно будет подниматься на встрече. Американские планы по размещению элементов системы ПРО в Европе, которые серьезно осложнили отношения Москвы и Вашингтона, тоже будут обсуждаться. Путин, по словам Приходько, намерен обратиться к Бушу с призывом вместе определять угрозы и бороться с ними, а не идти на такие односторонние меры, как размещение элементов системы ПРО в Европе.

Впрочем, еще в среду Белый дом объявил, что от предстоящей в конце недели встречи Буша и Путина не стоит ждать ничего особенного. Пресс-секретарь администрации американского президента Тони Сноу заявил Associated Press, что предостерег бы стороны «от ожиданий каких-то великих новых заявлений». «По сути, это просто возможность двум президентам честно и откровенно поговорить друг с другом, однако если вы ждете своего рода грандиозной новости, важного заявления – нет», – сообщил официальный представитель Вашингтона.

Разумеется, США не собирались срывать саммит, отказываясь от путинского предложения, сделанного во время встречи G8 в Хайлигендамме, о совместном использовании РЛС в Азербайджане. Поэтому американская сторона выступает за продолжение диалога по ПРО, но при этом не намерена идти навстречу Москве, которая выступает за обмен объектов американской ПРО в Польше и Чехии на совместное пользование РЛС в Габале. Сложилась ситуация, при которой обеим сторонам будет очень сложно уступить – однако сам факт приглашения на саммит в неформальной обстановке заставляет предположить, что противоречия будут сглажены: например, посредством передачи проблемы ПРО на рассмотрение экспертов. Джеймс Линдси, директор Центра международной безопасности и права имени Роберта Штрауса в Техасском университете, считает, что Путин вряд ли отступит от своих прошлых заявлений. «Жесткие заявления пользуются в России популярностью», – заявил он. Однако Линдси полагает, что данная встреча позволит успокоить накал страстей.

Представляется, что крайне сложно будет достигнуть компромисса и по вопросу о Косово. Если западные страны консенсусно выступают за принятие «плана Ахтисаари», то есть признания независимости Косово де-факто, то Россия является сторонницей сохранения территориальной целостности Сербии. Проще будет вести диалог по Ближнему Востоку – как США, так и Россия признают законным палестинский режим Махмуда Аббаса, хотя, в отличие от американцев, Москва и считает необходимым проведение переговоров с ХАМАС, взявшей под контроль сектор Газа. По вопросам ядерных программ Ирана и Северной Кореи разногласий еще меньше, если учесть, что США пока что не реализуют планы военного удара по Ирану (они выглядят крайне рискованными с учетом настроений шиитов в соседнем Ираке), а Россия проголосовала за введение санкций (пусть и ограниченных) против тегеранского режима.

Встреча Путина и Буша призвана сгладить впечатление от ухудшения российско-американских отношений в последнее время. Однако с высокой долей вероятности на ней не удастся прийти к общему мнению по основным «больным вопросам», и в этом случае сторонам приходится решать негативную задачу: понять, насколько далеко может зайти охлаждение двусторонних отношений, и попробовать максимально смягчить этот процесс. Тем самым, встреча важна не столько с точки зрения ее практических результатов, сколько с точки зрения выстраивания неких основ трудного диалога уже при следующих президентах России и США.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net