Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.07.2007 | Светлана Самойлова

Кому нужна новая госмонополия?

На прошедшей неделе в СМИ появилась информация о намерении помощника президента Виктора Иванова инициировать создание новой государственной монополии «в области импорта и экспорта продукции станкостроения». Данная инициатива подтверждает тенденцию последних лет, выраженную в повышении роли государства в экономике и стремлении влиятельных фигур в путинском окружении обзавестись подконтрольными себе экономическими активами.

Как сообщил «Коммерсант», помощник президента РФ Виктор Иванов направил на имя премьер-министра Михаила Фрадкова письмо с предложением принять срочные меры по поддержке отечественного станкостроения. В качестве одной из таких мер называется создание «головной государственной организации в области станкостроения и обеспечения государственной монополии в области импорта и экспорта продукции станкостроения». Такой организацией, по мнению помощника президента, могло бы стать ОАО «ВО «Станкоимпорт», 100% акций которого находится в федеральной собственности. В этой связи Виктор Иванов предлагает правительству исключить «Станкоимпорт» из прогнозного плана приватизации на 2007 год, а также сменить его гендиректора.

Виктор Иванов – одна из самых закрытых фигур в путинском окружении. В администрации президента он отвечает за кадровую политику. Последнее время он начал активно продвигать в системе власти близких к нему людей, хотя не всегда успешно. Недавно креатуры Иванова и бывшего главы службы по финансовому мониторингу Зубкова – Анатолий Сердюков и Михаил Мокрецов – получили новые посты: первый стал министром обороны, второй – занял пост главы Федеральной налоговой службы. Однако активная экспансия Зубкова натолкнулась на сопротивление Минфина и ЦБ и окончилась отставкой первого. Не очень успешен Иванов в своих эксклюзивных проектах: в частности, в АП он отвечает за реализацию антимиграционной политики, которая все время подвержена политическим колебаниям. Под патронажем Иванова антимиграционное законодательство резко ужесточалось в первые годы правления Путина. Затем под давлением экономического роста смягчалось: стране требовалась дешевая рабочая сила. На фоне антигрузинской кампании осенью прошлого года вновь подверглась резкому пересмотру, а на прошедшей неделе ФМС предложила отказаться от ряда радикальных мер, введенных с этого года (например, от квот на мигрантов из стран СНГ).

В экономике Иванов известен своими дирижистскими и национально ориентированными, если не изоляционистскими, взглядами. Например, именно Виктору Иванову приписывают идею не рекомендовать российским официальным лицам и предпринимателям ездить на Лондонский экономический форум. Иванов также возглавляет советы директоров ОАО «Аэрофлот» и ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей». Однако в этом качестве он пока никак себя публично не проявил.

В этом смысле идея создать госмонополию в области экспорта и импорта продукции станкостроения выглядит как минимум необычно. Можно выдвинуть несколько версий появления означенного письма.Версия первая связана с политическим будущим Виктора Иванова. Сам он пока не выказывал собственных амбиций в экономической сфере. Хотя сегодня ситуация может измениться: Владимир Путин обещает покинуть пост президента в 2008 году, а значит, его окружение рискует потерять государственные посты и оказаться невостребованным. Возможно, в этой связи возникает потребность в расширении своей сферы влияния и создания плацдарма для работы после 2008 года. И здесь нельзя исключать, что госмонополию может возглавить сам Иванов.

Вторая версия связана с внутриотраслевой борьбой. По данным «Коммерсанта», инициатива создания госмонополии принадлежит Российской ассоциации производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент». Ее авторы – президент этой ассоциации Георгий Самодуров и глава совета директоров Николай Паничев (бывший советский министр) – пишут о планах по созданию в отрасли холдинга и научно-технологического центра на условиях частно-государственного партнерства.

По их замыслу уставный капитал холдинга и центра будет сформирован за счет внесения госпакетов акций московских ОАО «Станкоимпорт», ОАО «ВНИИинструмент» и ОАО «ВНИИалмаз», а также ОАО «Микрон» (Владимир). Кроме того, по мнению Самодурова и Паничева, некоторые частные компании «готовы передать часть своих активов в уставный капитал холдинговой компании». Самодуров и Паничев могли попытаться инициировать начало передела сфер влияния в области станкостроения и попробовать заручиться политической поддержкой одной из влиятельных фигур в окружении Путина с тем, чтобы добиться успеха. Тем более что создание крупных корпораций сейчас в политической моде и пользуется поддержкой президента. Однако с экономической точки зрения это выглядит странно: отечественное станкостроение находится в сильнейшем упадке, а сама по себе сфера является конкурентной, и введение госмонополии участниками рынка оценивается как необоснованная и избыточная мера. Против письма Иванова уже высказались в МЭРТ, а также негосударственные компании.

Вторая версия кажется более правдоподобной: инициатива введения госмонополии на экспорт и импорт продукции станкостроения политически и экономически проблематична, а гипотетические возможности такой монополии не позволяют иметь серьезное политико-экономическое влияние в стране для фигуры из ближнего окружения Владимира Путина. Тем не менее, сам факт появления этого предложения подтверждает тенденцию на огосударствление экономики, причем в новом качестве: если раньше в большей степени речь шла о стратегических отраслях общенационального значения, то сейчас предпринята попытка создания госкорпорации в полуразрушенной отрасли, которая не выдерживает конкуренции и остро нуждается в господдержке.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net