Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.07.2007 | Светлана Самойлова

Кому нужна новая госмонополия?

На прошедшей неделе в СМИ появилась информация о намерении помощника президента Виктора Иванова инициировать создание новой государственной монополии «в области импорта и экспорта продукции станкостроения». Данная инициатива подтверждает тенденцию последних лет, выраженную в повышении роли государства в экономике и стремлении влиятельных фигур в путинском окружении обзавестись подконтрольными себе экономическими активами.

Как сообщил «Коммерсант», помощник президента РФ Виктор Иванов направил на имя премьер-министра Михаила Фрадкова письмо с предложением принять срочные меры по поддержке отечественного станкостроения. В качестве одной из таких мер называется создание «головной государственной организации в области станкостроения и обеспечения государственной монополии в области импорта и экспорта продукции станкостроения». Такой организацией, по мнению помощника президента, могло бы стать ОАО «ВО «Станкоимпорт», 100% акций которого находится в федеральной собственности. В этой связи Виктор Иванов предлагает правительству исключить «Станкоимпорт» из прогнозного плана приватизации на 2007 год, а также сменить его гендиректора.

Виктор Иванов – одна из самых закрытых фигур в путинском окружении. В администрации президента он отвечает за кадровую политику. Последнее время он начал активно продвигать в системе власти близких к нему людей, хотя не всегда успешно. Недавно креатуры Иванова и бывшего главы службы по финансовому мониторингу Зубкова – Анатолий Сердюков и Михаил Мокрецов – получили новые посты: первый стал министром обороны, второй – занял пост главы Федеральной налоговой службы. Однако активная экспансия Зубкова натолкнулась на сопротивление Минфина и ЦБ и окончилась отставкой первого. Не очень успешен Иванов в своих эксклюзивных проектах: в частности, в АП он отвечает за реализацию антимиграционной политики, которая все время подвержена политическим колебаниям. Под патронажем Иванова антимиграционное законодательство резко ужесточалось в первые годы правления Путина. Затем под давлением экономического роста смягчалось: стране требовалась дешевая рабочая сила. На фоне антигрузинской кампании осенью прошлого года вновь подверглась резкому пересмотру, а на прошедшей неделе ФМС предложила отказаться от ряда радикальных мер, введенных с этого года (например, от квот на мигрантов из стран СНГ).

В экономике Иванов известен своими дирижистскими и национально ориентированными, если не изоляционистскими, взглядами. Например, именно Виктору Иванову приписывают идею не рекомендовать российским официальным лицам и предпринимателям ездить на Лондонский экономический форум. Иванов также возглавляет советы директоров ОАО «Аэрофлот» и ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей». Однако в этом качестве он пока никак себя публично не проявил.

В этом смысле идея создать госмонополию в области экспорта и импорта продукции станкостроения выглядит как минимум необычно. Можно выдвинуть несколько версий появления означенного письма.Версия первая связана с политическим будущим Виктора Иванова. Сам он пока не выказывал собственных амбиций в экономической сфере. Хотя сегодня ситуация может измениться: Владимир Путин обещает покинуть пост президента в 2008 году, а значит, его окружение рискует потерять государственные посты и оказаться невостребованным. Возможно, в этой связи возникает потребность в расширении своей сферы влияния и создания плацдарма для работы после 2008 года. И здесь нельзя исключать, что госмонополию может возглавить сам Иванов.

Вторая версия связана с внутриотраслевой борьбой. По данным «Коммерсанта», инициатива создания госмонополии принадлежит Российской ассоциации производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент». Ее авторы – президент этой ассоциации Георгий Самодуров и глава совета директоров Николай Паничев (бывший советский министр) – пишут о планах по созданию в отрасли холдинга и научно-технологического центра на условиях частно-государственного партнерства.

По их замыслу уставный капитал холдинга и центра будет сформирован за счет внесения госпакетов акций московских ОАО «Станкоимпорт», ОАО «ВНИИинструмент» и ОАО «ВНИИалмаз», а также ОАО «Микрон» (Владимир). Кроме того, по мнению Самодурова и Паничева, некоторые частные компании «готовы передать часть своих активов в уставный капитал холдинговой компании». Самодуров и Паничев могли попытаться инициировать начало передела сфер влияния в области станкостроения и попробовать заручиться политической поддержкой одной из влиятельных фигур в окружении Путина с тем, чтобы добиться успеха. Тем более что создание крупных корпораций сейчас в политической моде и пользуется поддержкой президента. Однако с экономической точки зрения это выглядит странно: отечественное станкостроение находится в сильнейшем упадке, а сама по себе сфера является конкурентной, и введение госмонополии участниками рынка оценивается как необоснованная и избыточная мера. Против письма Иванова уже высказались в МЭРТ, а также негосударственные компании.

Вторая версия кажется более правдоподобной: инициатива введения госмонополии на экспорт и импорт продукции станкостроения политически и экономически проблематична, а гипотетические возможности такой монополии не позволяют иметь серьезное политико-экономическое влияние в стране для фигуры из ближнего окружения Владимира Путина. Тем не менее, сам факт появления этого предложения подтверждает тенденцию на огосударствление экономики, причем в новом качестве: если раньше в большей степени речь шла о стратегических отраслях общенационального значения, то сейчас предпринята попытка создания госкорпорации в полуразрушенной отрасли, которая не выдерживает конкуренции и остро нуждается в господдержке.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net