Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.07.2007 | Светлана Самойлова

Отношения без альтернатив

26 июня президент России Владимир Путин провел встречу с генеральным секретарем НАТО Яапом де Хоопом Схеффером. По итогам переговоров стороны признали, что альтернативы сотрудничеству в отношениях России и НАТО нет. Однако встреча президента России и генсека НАТО проходила в непростых условиях, когда набор проблем и уровень непонимания между сторонами (а также между Россией и конкретно США как доминирующей силой в НАТО) достигли наибольшего пика за все 10 лет партнерства России и Североатлантического альянса.

К проблеме расширения НАТО на Восток добавилась новая, вызывающая сильное негодование России, проблема размещения элементов ПРО в Чехии и Польше. Напомним, что в связи с этим Россия пригрозила ввести мораторий на исполнение ДОВСЕ: в СМИ в преддверие встречи появилась информация, что Владимир Путин уже подписал указ о моратории, однако пока не подобрано политически оптимальное время для его опубликования. В этой связи можно предположить, что Путин не пошел на обострение обстановки и «придержал» решение о моратории, сделав ставку на позитивное сотрудничество. Однако, как показал диалог Путина с генсеком НАТО, в действительности непонимание и проблемы между Россией и НАТО продолжают оставаться очень острыми.

Как заявил на встрече российский президент, «за этот короткий период [10 последних лет] радикально поменялись отношения между Россией и НАТО и мы перешли от конфронтации к сотрудничеству. Естественно, это большая многоплановая работа, и она не может проходить беспроблемно. Рассчитываем, что постоянный диалог между Россией и НАТО будет способствовать решению всех проблем во имя интересов международной безопасности, во имя укрепления мира во всем мире». Тем самым, Путин, прежде всего, хотел показать заинтересованность России в диалоге, в том числе и по таким вопросам, как расширение НАТО и проблема ПРО. Напомним, что в НАТО уже не раз давали понять, что расширение неизбежно, а США подчеркивали, что вопрос о ПРО не подлежит согласованию с Россией. Чуть ранее более четко позицию России в этом плане выразил министр иностранных дел Сергей Лавров, который принял участие в юбилейном заседании Совета Россия-НАТО. В самом его начале Лавров предостерег Североатлантический альянс от проведения политики, которая не учитывает интересы России. «НАТО не следует предпринимать шаги, которые направлены на укрепление собственной безопасности за счет безопасности других стран», – предупредил российский министр.

Генсек НАТО в свою очередь призвал «не оглядываться назад», намекая на логику «холодной войны», в рамках которой, по мнению Запада, сегодня фактически мыслит Россия, считая действия США и НАТО угрозой своей национальной безопасности. А еще на встрече с Лавровым он дал понять, что США не пересмотрят свое решение по установке элементов ПРО в Чехии и Польше, а Габалинская РЛС не может рассматриваться как альтернатива. Кроме того, он призвал российское руководство принять план предоставления независимости Косово, предложенный спецпредставителем ООН Марти Ахтисаари. Еще одной неприятностью для Москвы стало признание генсеком НАТО кибератак на эстонские сайты реальной угрозой, которая подпадает под юрисдикцию Североатлантического альянса. Напомним, что Эстония склонна видеть в атаках российские корни, связывая это с реакцией на снос памятника Воину-Освободителю.

Сама по себе встреча не предусматривала никаких решений, хотя ожидалось, что стороны обменяются публично мнениями по косовской проблеме и проблеме ПРО. Однако в приветственном слове ни Путин, ни Схеффер эти темы не подняли, а итоговой совместной пресс-конференции не было запланировано, что также показывает прохладный характер отношений России и НАТО. Тем не менее, визит Схеффера в Москву окончился итоговой встречей с журналистами на тему «Отношения НАТО – Россия: состояние и перспективы».

Тем временем, министр обороны России Анатолий Сердюков 27 июня заявил, что «размещение элементов ПРО США в Европе не только нарушает существующий военно-стратегический паритет, но и ставит под угрозу механизм взаимодействия между Россией и соответствующими структурами Евросоюза и НАТО в области безопасности, сложившийся в новых геополитических условиях за последние 15 лет». Эти слова прозвучали на совещании глав военных ведомств стран-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Заседание было посвящено подготовке совместных военных учений, и развитие военной составляющей на фоне роста напряженности с США может стать неким ответом на расширение НАТО. Как заявили «Коммерсанту» в Минобороны России, «министр говорил о проблеме, которая волнует всех в ШОС». Ведь именно в этой структуре Москва может рассчитывать на содействие союзников, прежде всего со стороны КНР. Пекин планы Вашингтона в Восточной Европе беспокоят мало – радар в Чехии следить за китайскими ракетами явно не сможет. Зато Китаю очень не нравится позиционный район ПРО на Аляске, а также недавние заявления чиновников в Вашингтоне и Токио о возможности создания общей системы ПРО в рамках военного союза США, Японии и Австралии.

Визит Схеффера в Москву показал, что на самом высшем уровне лидеры не склонны напрямую говорить о противоречиях, которые выглядят на данный момент политически неразрешимыми. А обмен жесткими заявлениями происходит на более низком официальном уровне. В условиях возрастающей напряженности стороны вынуждены доказывать безальтернативность сотрудничества, пытаясь «сохранить лицо» и избегая дальнейшей эскалации напряженности. Кроме того, встреча лидеров России и НАТО была проведена в преддверие встречи Путина и Джорджа Буша, от политической воли которых и зависит дальнейшее развитие отношений России и НАТО, так же как и всего комплекса отношений России и США.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net