Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.07.2007 | Татьяна Становая

Контрактная армия: кризис реформы?

29 июня заместитель министра обороны РФ Николай Панков назвал примерные суммы материальной ответственности контрактников, которые досрочно прерывают контракты с Минобороны. Эта новость показывает, что военная реформа движется очень сложно, а меры по преодолению трудностей способны лишь усугубить проблемы.

Напомним, что в прошлом году была одобрена военная реформа, которая предусматривает целый набор новшеств. С 1 января 2007 годы отменены 9 из 25 отсрочек от армии, срок службы в армии сокращается на полгода, а с 2008 года – на год. Из 25 отсрочек от призыва Минобороны предложило полностью или частично отменить девять «менее социально значимых». Это отсрочки по уходу за родителями (возможности по их использованию резко сужаются), имеющим ребенка до трех лет, беременную жену, работникам ВПК, учащимся ПТУ, школ милиции и пожарных, сельским врачам и учителям и особо одаренным. Кроме того, ликвидируются военные кафедры – их останется всего 35, а в 33 ВУЗах будут созданы учебные военные центры (УВЦ). Их выпускникам дается право, заключив контракт с Минобороны, отслужить не менее трех лет офицером. При этом военное ведомство готово простимулировать таких студентов материально - оно обязуется бесплатно обучать и содержать студентов. Студенты, прошедшие обучение на военной кафедре, как правило, призываться не будут. Население в целом обмен расширения призывной базы на сокращение срока службы приняло, а сопротивление реформам не получило развития.

Однако как показывает время, более проблемной оказалась другая часть военной реформы - ужесточение контрактной системы. Курсанты военных вузов в случае отказа от заключения контракта с Минобороны будут вынуждены самостоятельно вернуть деньги государству за свое образование. То же касается и уволенных с военной службы до окончания срока контракта из-за недисциплинированности, неуспеваемости, нежелания учиться. До сих пор точных цифр не было известно. На прошедшей неделе примерный порядок цифр назвал заместитель министра обороны Николай Панков. По его словам, ориентировочная сумма материальной ответственности составляет от 300 до 700 тыс. рублей. Панков отметил, что уже подписано постановление правительства России о механизме материальной ответственности и методики определения расчетов для всех категорий военнослужащих. «Мы надеемся, что этот институт материальной ответственности повлияет на снижение количества офицеров, досрочно прерывающих контракт с Минобороны», - уточнил генерал.

Предложенная сумма оказалась значительной: она подтверждает опасения, что формирование контрактной армии испытывает большие трудности. В августе прошлого года аналитики Генштаба предупреждали, что идея создания в России контрактной армии терпит крах. Перевод армии на контрактную основу столкнулся с проблемами, которые напрямую связаны с дееспособностью и качеством войск. Как следует из документов, разработанных в Генштабе и попавших к журналистам «Независимой газеты», Вооруженные силы лихорадит от массового досрочного расторжения солдатами и сержантами контрактов на военную службу. Так, по данным начальника группы одного из аналитических подразделений Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генштаба полковника Евгения Шабалина, в 2005 году преждевременно приостановили военную службу (то есть разорвали контракт) 12,9% военнослужащих, ставших профессионалами. При этом в 42-й мотострелковой дивизии, дислоцированной в Чечне, досрочно контракт разорвал почти каждый третий профессионал.

Наибольшее беспокойство Генштаба вызвало то, что значительное число военнослужащих, подписавших первый контракт, не намерены его продлевать. По данным Социологического центра МО РФ, лишь 15-19% профессионалов ВС РФ готовы подписать второй контракт. Таким образом, уже в ближайшие два-три года войска могут лишиться костяка профессионалов, которые подписали контракт в 2004-2005 годах (документ подписывается на три года) и составляют сейчас основу так называемых сил постоянной боевой готовности. 29% опрошенных профессионалов не желают продолжать военную службу из-за отсутствия условий для отдыха и досуга (клубов, спортзалов и т.п.). 27% контрактников намерены уйти из армии из-за низкого денежного довольствия. В среднем профессионал даже по среднероссийским меркам получает очень мало - от 7 до 9 тысяч рублей. В Чечне, правда, эта цифра составляет 15 тысяч руб.

Обнародованные Панковым цифры указывают, что в Минобороны решили бороться с досрочным расторжением контрактов не усилением положительной мотивации и повышением денежного довольствия, а очень высокими отступными: для контрактника, который пошел служить за 7-9 тыс. рублей в месяц, собрать сумму даже в 300 тыс. является неподъемной задачей и означает отсутствие обратного пути. Это может привести к негативным последствиям: в итоге Минобороны добьется значительного снижения оттока контрактников, но одновременно резко сократит и приток желающих служить, что для реформы может оказаться губительным. Проблемы реализации реформы приобретают и особую политическую значимость: с ними теперь вынужден справляться новый министр обороны Анатолий Сердюков, для которого это станет серьезным испытанием.02.07.07

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net