Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.07.2007 | Николай Пахомов

Зачем Чавесу Россия?

Любое внешнеполитическое решение требует тщательной подготовки. Прибывший с визитом в Россию венесуэльский президент Чавес российской и мировой прессой объявляется чуть ли не главным союзником Москвы в Западном полушарии. Однако куда реже можно найти спокойный и объективный анализ реального потенциала Венесуэлы. Такой анализ, безусловно, необходим – постепенно укрепляющая свои международные позиции Россия не может позволить себе роскоши беззаветно «дружить» со всеми странами мира, а нуждается в союзниках, партнёрство с которыми может принести нашей стране реальные дивиденды.

Чавес-политик заслуживает признания своих заслуг прежде всего с точки зрения его умения удерживать власть и завоёвывать любовь народа. Другое дело, что такое восхищение не должно мешать трезвой оценке внутри- и внешнеполитического положения Венесуэлы. До сих пор главные выгоды России от отношений с латиноамериканской страной были связаны с поставками российского оружия. Такое сотрудничество, конечно, важно для российского ВПК, хотя совершенно не очевидно, что оно будет носить долгосрочный характер.

Действительно, любое государство покупает оружие, пока на это у него есть средства, остающиеся после реализации других его функций – поддержания работоспособности национальной экономики, социальной защиты населения, развития своего потенциала. Сейчас средств у Каракаса (спасибо высоким ценам на нефть) достаточно, значит, есть возможность покупать российское оружие. Кончатся деньги (в том числе и из-за этих дорогостоящих покупок), и Россия перестанет быть объектом пристального внимания Чавеса.

Следовательно, необходимо искать другие формы сотрудничества. Первой на ум приходит добыча нефти и газа. Кажется, момент для заключения долгосрочных соглашений, позволяющих России надолго закрепиться в Венесуэле, подходящий: началось строительство крупнейшего в мире газопровода через всю Латинскую Америку, ряд ведущих транснациональных компаний ушел из Венесуэлы, не выдержав национализаторского напора Чавеса. Вот только о договорённостях между Москвой и Каракасом в этой сфере что-то пока не слышно.

Буквально накануне визита о своём уходе из Венесуэлы объявили Conoco Phillips и Exxon Mobil. Потери для этих компаний существенные, но остаться им показалось дороже. Chevron, Statoil, Total и BP обиду стерпели, ещё больше прав на месторождения уступили администрации Чавеса, но в стране остались. Заменят ли ушедших россияне? Пока слышно только о предстоящих консультациях Чавеса с руководством ЛУКОЙЛа, а об участии российских специалистов в сооружении столь любимой харизматическим венесуэльским лидером транслатиноамериканской трубы для газа не сообщается. Очень может быть, что россияне для Чавеса такие же иностранцы, как американцы, испанцы, французы, голландцы и бразильцы. Да и национализацию обычно делают не для того, чтобы, отобрав у одних, отдать что-то другим зарубежным компаниям.

Что же касается внутренних венесуэльских реалий, то и здесь всё не так блестяще. Хватает экономических проблем (дефицит, спекуляция, инфляция, падение нефтедобычи, недостаток инвестиций). Обещанный Чавесом «социализм ХХI века» тоже далёк – для нового строя президент обещал нового человека, а где его взять, если венесуэльцы издавна известны легкомыслием и свободолюбием? Венесуэльский лидер свой народ знает, закручивать гайки (например, тотально расстреливая или отправляя в лагеря многочисленных спекулянтов) не собирается, всецело полагаясь на поток нефтедолларов.

Китайцы своё сотрудничество с Венесуэлой законтрактовали в удобной им форме на годы вперёд. Россия этим пока похвастаться не может. Для Москвы, похоже, настал тот момент, когда надо определиться, насколько необходимо партнёрство с Каракасом, а если необходимо, то какие шаги надо предпринять, чтобы определить взаимовыгодный формат работы хотя бы на среднесрочную перспективу.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net