Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.07.2007 | Николай Пахомов

Зачем Чавесу Россия?

Любое внешнеполитическое решение требует тщательной подготовки. Прибывший с визитом в Россию венесуэльский президент Чавес российской и мировой прессой объявляется чуть ли не главным союзником Москвы в Западном полушарии. Однако куда реже можно найти спокойный и объективный анализ реального потенциала Венесуэлы. Такой анализ, безусловно, необходим – постепенно укрепляющая свои международные позиции Россия не может позволить себе роскоши беззаветно «дружить» со всеми странами мира, а нуждается в союзниках, партнёрство с которыми может принести нашей стране реальные дивиденды.

Чавес-политик заслуживает признания своих заслуг прежде всего с точки зрения его умения удерживать власть и завоёвывать любовь народа. Другое дело, что такое восхищение не должно мешать трезвой оценке внутри- и внешнеполитического положения Венесуэлы. До сих пор главные выгоды России от отношений с латиноамериканской страной были связаны с поставками российского оружия. Такое сотрудничество, конечно, важно для российского ВПК, хотя совершенно не очевидно, что оно будет носить долгосрочный характер.

Действительно, любое государство покупает оружие, пока на это у него есть средства, остающиеся после реализации других его функций – поддержания работоспособности национальной экономики, социальной защиты населения, развития своего потенциала. Сейчас средств у Каракаса (спасибо высоким ценам на нефть) достаточно, значит, есть возможность покупать российское оружие. Кончатся деньги (в том числе и из-за этих дорогостоящих покупок), и Россия перестанет быть объектом пристального внимания Чавеса.

Следовательно, необходимо искать другие формы сотрудничества. Первой на ум приходит добыча нефти и газа. Кажется, момент для заключения долгосрочных соглашений, позволяющих России надолго закрепиться в Венесуэле, подходящий: началось строительство крупнейшего в мире газопровода через всю Латинскую Америку, ряд ведущих транснациональных компаний ушел из Венесуэлы, не выдержав национализаторского напора Чавеса. Вот только о договорённостях между Москвой и Каракасом в этой сфере что-то пока не слышно.

Буквально накануне визита о своём уходе из Венесуэлы объявили Conoco Phillips и Exxon Mobil. Потери для этих компаний существенные, но остаться им показалось дороже. Chevron, Statoil, Total и BP обиду стерпели, ещё больше прав на месторождения уступили администрации Чавеса, но в стране остались. Заменят ли ушедших россияне? Пока слышно только о предстоящих консультациях Чавеса с руководством ЛУКОЙЛа, а об участии российских специалистов в сооружении столь любимой харизматическим венесуэльским лидером транслатиноамериканской трубы для газа не сообщается. Очень может быть, что россияне для Чавеса такие же иностранцы, как американцы, испанцы, французы, голландцы и бразильцы. Да и национализацию обычно делают не для того, чтобы, отобрав у одних, отдать что-то другим зарубежным компаниям.

Что же касается внутренних венесуэльских реалий, то и здесь всё не так блестяще. Хватает экономических проблем (дефицит, спекуляция, инфляция, падение нефтедобычи, недостаток инвестиций). Обещанный Чавесом «социализм ХХI века» тоже далёк – для нового строя президент обещал нового человека, а где его взять, если венесуэльцы издавна известны легкомыслием и свободолюбием? Венесуэльский лидер свой народ знает, закручивать гайки (например, тотально расстреливая или отправляя в лагеря многочисленных спекулянтов) не собирается, всецело полагаясь на поток нефтедолларов.

Китайцы своё сотрудничество с Венесуэлой законтрактовали в удобной им форме на годы вперёд. Россия этим пока похвастаться не может. Для Москвы, похоже, настал тот момент, когда надо определиться, насколько необходимо партнёрство с Каракасом, а если необходимо, то какие шаги надо предпринять, чтобы определить взаимовыгодный формат работы хотя бы на среднесрочную перспективу.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net