Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

03.07.2007 | Татьяна Становая

В «Другой России» не будет НДС

Вчера бывший премьер-министр России, а ныне лидер Народно-демократического движения (НДС) Михаил Касьянов «похоронил» коалицию «Другая Россия» и призвал лидеров либеральной оппозиции быстрее определяться со своими кандидатами. Касьянов торопит своих конкурентов, понимая их неспособность договориться о едином кандидате и стремясь как можно скорее превратиться в главного кандидата от оппозиции. Сегодня же Касьянов объявил о создании новой политической партии, которая, правда, скорее всего, не сумеет получить регистрацию в Минюсте.

Вчера пресс-служба Михаила Касьянова выпустила его специальное заявление, в котором фактически речь идет о призыве прекратить деятельность коалиции «Другая Россия» как несостоятельной организации.

Заявление весьма противоречивое. Касьянов констатирует, что прошел год с момента образования «Другой России», и за этот год Россия стала другой. «Граждане увидели, что представители самых разных политических сил, придерживающихся различных взглядов на будущее нашей страны, могут объединяться на основе принципов Конституции России и убежденности в неверности и пагубности курса нынешнего руководства страны», - говорится в заявлении Касьянова. Правда, на чем основано это заявление, совершенно непонятно. За последний год способность к объединению, слиянию и поглощению продемонстрировали только пропутинские партии: например, «Партия жизни, «Родина» и Партия пенсионеров создали «Справедливую Россию». Туда же вошла и Народная партия и СЕПР. «Единая Россия» также присоединила к себе Промышленную партию и активно вела (хотя и не очень успешные) переговоры о слиянии с аграриями. АПР в итоге объявила, что пойдет на выборы самостоятельно, но мешать ЕР не будет.

Иными словами, активное сотрудничество и консолидация были видны именно на провластном партийном поле, в то время как оппозиция, напротив, все чаще демонстрировала неспособность к объединению. СПС и «Яблоко» решили идти на выборы отдельно, а перспектива их слияния сегодня кажется и вовсе фантастической. Григорий Явлинский уже объявил, что будет участвовать в президентских выборах. СПС определится со своим кандидатов позже, и нельзя исключать, что им может оказать и путинский преемник (тем более что проблема лидерства в СПС пока не находит никакого решения).

Происходит все более четкое размежевание между системной и внесистемной оппозицией: КПРФ, СПС и «Яблоко» совершенно четко дистанцируются от радикалов из «Другой России». В самой «Другой России» также пока не могут разобраться, с кем им лучше вступать в союз для более эффективной борьбы с режимом: одни выступают за союз с кем угодно, включая националистов (так называемые национал-оранжисты), другие, напротив, опасаются за сохранение либеральной идентичности.В этих условиях становится совершенно непонятно, представители каких «самых разных политических сил» «могут объединяться» на основе «убежденности в пагубности режима».

Тем не менее, Касьянов заявляет это. А далее приходит к выводу, что политическая коалиция «Другая Россия» выполнила свою миссию. В чем заключалась эта миссия и каковы результаты ее выполнения, неясно вообще. Тем не менее, Касьянов предлагает перевернуть страницу и обозначает новый, решающий этап. В чем он заключается, Касьянов также не раскрывает, но загадочно констатирует: «в настоящее время в отношении этого этапа достигнуть консенсуса не удалось». И это на фоне только что задекларированной способности «самых разных сил» объединиться. На месте Касьянова нужно всерьез задуматься, на кого работают его пиарщики.

В заключение Касьянов призывает оппозиционные политические силы все-таки достичь того самого загадочного консенсуса, который, как становится ясно в конце заявления, заключается в поддержке единого кандидата на пост президента. «РНДС призывает все ответственные политические силы в короткий срок определиться со своим кандидатом с тем, чтобы не позднее конца сентября мы все вместе с непосредственным участием представителей гражданского общества смогли определить единого кандидата от оппозиционных сил», - заявил бывший премьер.

В действительности ничего «загадочного» в заявлении нет. Все, что хотел сделать Касьянов, - нанести удар по коалиции «Другая Россия» как конкуренту и показать собственную решимость занять место единого кандидата.

Напомним, что совсем недавно внесистемной оппозицией было предложено выдвинуть кандидатом в президенты Виктора Геращенко. Идеологом выдвижения стали глава Института национальной стратегии Станислав Белковский, Георгий Сатаров, а также ряд менее известных «либералов». Их расчет строится на том, что Геращенко олицетворяет собой фигуру, приемлемую для всех политических течений. К поддержке Геращенко, по данным СМИ, склоняется и Гарри Каспаров. Тем самым, в стане внесистемной оппозиции только обостряется борьба за место единого кандидата, которого в нынешних условиях просто не может быть из-за разрозненности и моральной изношенности либеральной оппозиции. Более того, за последнее время «Другая Россия» все более маргинализируется, и участие в коалиции, по сути, может свидетельствовать о политической несостоятельности.

Это понимает и сам Касьянов, который, с одной стороны, хочет дистанцироваться от «Другой России», но с другой, не намерен идти в ряды системной оппозиции (надо признать, что его там и не ждут). Новое место бывший премьер намерен занять с помощью развития собственной структуры, которая начнет свое оформление сегодня (ныне действующий Народно-демократический союз не имеет регистрации даже как общественная организация). В Нижнем Новгороде будет объявлено о формировании новой партии с рабочим названием «Народ за демократию и справедливость» (НДС) – новое воплощение идеи совмещения левого тренда с демократической идентичностью. Фактически Касьянов отделяется от «Другой России» и объявляет ей политическую войну, одновременно стремясь сохранить не имидж разрушителя внесистемной оппозиции, а объединителя. Объединяться Касьянов, конечно, намерен вокруг самого себя, и убедить ему в этой своей способности нужно уже не саму внесистемную оппозицию, а элиту, чем Касьянов и намерен заниматься.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net