Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

03.07.2007 | Татьяна Становая

В «Другой России» не будет НДС

Вчера бывший премьер-министр России, а ныне лидер Народно-демократического движения (НДС) Михаил Касьянов «похоронил» коалицию «Другая Россия» и призвал лидеров либеральной оппозиции быстрее определяться со своими кандидатами. Касьянов торопит своих конкурентов, понимая их неспособность договориться о едином кандидате и стремясь как можно скорее превратиться в главного кандидата от оппозиции. Сегодня же Касьянов объявил о создании новой политической партии, которая, правда, скорее всего, не сумеет получить регистрацию в Минюсте.

Вчера пресс-служба Михаила Касьянова выпустила его специальное заявление, в котором фактически речь идет о призыве прекратить деятельность коалиции «Другая Россия» как несостоятельной организации.

Заявление весьма противоречивое. Касьянов констатирует, что прошел год с момента образования «Другой России», и за этот год Россия стала другой. «Граждане увидели, что представители самых разных политических сил, придерживающихся различных взглядов на будущее нашей страны, могут объединяться на основе принципов Конституции России и убежденности в неверности и пагубности курса нынешнего руководства страны», - говорится в заявлении Касьянова. Правда, на чем основано это заявление, совершенно непонятно. За последний год способность к объединению, слиянию и поглощению продемонстрировали только пропутинские партии: например, «Партия жизни, «Родина» и Партия пенсионеров создали «Справедливую Россию». Туда же вошла и Народная партия и СЕПР. «Единая Россия» также присоединила к себе Промышленную партию и активно вела (хотя и не очень успешные) переговоры о слиянии с аграриями. АПР в итоге объявила, что пойдет на выборы самостоятельно, но мешать ЕР не будет.

Иными словами, активное сотрудничество и консолидация были видны именно на провластном партийном поле, в то время как оппозиция, напротив, все чаще демонстрировала неспособность к объединению. СПС и «Яблоко» решили идти на выборы отдельно, а перспектива их слияния сегодня кажется и вовсе фантастической. Григорий Явлинский уже объявил, что будет участвовать в президентских выборах. СПС определится со своим кандидатов позже, и нельзя исключать, что им может оказать и путинский преемник (тем более что проблема лидерства в СПС пока не находит никакого решения).

Происходит все более четкое размежевание между системной и внесистемной оппозицией: КПРФ, СПС и «Яблоко» совершенно четко дистанцируются от радикалов из «Другой России». В самой «Другой России» также пока не могут разобраться, с кем им лучше вступать в союз для более эффективной борьбы с режимом: одни выступают за союз с кем угодно, включая националистов (так называемые национал-оранжисты), другие, напротив, опасаются за сохранение либеральной идентичности.В этих условиях становится совершенно непонятно, представители каких «самых разных политических сил» «могут объединяться» на основе «убежденности в пагубности режима».

Тем не менее, Касьянов заявляет это. А далее приходит к выводу, что политическая коалиция «Другая Россия» выполнила свою миссию. В чем заключалась эта миссия и каковы результаты ее выполнения, неясно вообще. Тем не менее, Касьянов предлагает перевернуть страницу и обозначает новый, решающий этап. В чем он заключается, Касьянов также не раскрывает, но загадочно констатирует: «в настоящее время в отношении этого этапа достигнуть консенсуса не удалось». И это на фоне только что задекларированной способности «самых разных сил» объединиться. На месте Касьянова нужно всерьез задуматься, на кого работают его пиарщики.

В заключение Касьянов призывает оппозиционные политические силы все-таки достичь того самого загадочного консенсуса, который, как становится ясно в конце заявления, заключается в поддержке единого кандидата на пост президента. «РНДС призывает все ответственные политические силы в короткий срок определиться со своим кандидатом с тем, чтобы не позднее конца сентября мы все вместе с непосредственным участием представителей гражданского общества смогли определить единого кандидата от оппозиционных сил», - заявил бывший премьер.

В действительности ничего «загадочного» в заявлении нет. Все, что хотел сделать Касьянов, - нанести удар по коалиции «Другая Россия» как конкуренту и показать собственную решимость занять место единого кандидата.

Напомним, что совсем недавно внесистемной оппозицией было предложено выдвинуть кандидатом в президенты Виктора Геращенко. Идеологом выдвижения стали глава Института национальной стратегии Станислав Белковский, Георгий Сатаров, а также ряд менее известных «либералов». Их расчет строится на том, что Геращенко олицетворяет собой фигуру, приемлемую для всех политических течений. К поддержке Геращенко, по данным СМИ, склоняется и Гарри Каспаров. Тем самым, в стане внесистемной оппозиции только обостряется борьба за место единого кандидата, которого в нынешних условиях просто не может быть из-за разрозненности и моральной изношенности либеральной оппозиции. Более того, за последнее время «Другая Россия» все более маргинализируется, и участие в коалиции, по сути, может свидетельствовать о политической несостоятельности.

Это понимает и сам Касьянов, который, с одной стороны, хочет дистанцироваться от «Другой России», но с другой, не намерен идти в ряды системной оппозиции (надо признать, что его там и не ждут). Новое место бывший премьер намерен занять с помощью развития собственной структуры, которая начнет свое оформление сегодня (ныне действующий Народно-демократический союз не имеет регистрации даже как общественная организация). В Нижнем Новгороде будет объявлено о формировании новой партии с рабочим названием «Народ за демократию и справедливость» (НДС) – новое воплощение идеи совмещения левого тренда с демократической идентичностью. Фактически Касьянов отделяется от «Другой России» и объявляет ей политическую войну, одновременно стремясь сохранить не имидж разрушителя внесистемной оппозиции, а объединителя. Объединяться Касьянов, конечно, намерен вокруг самого себя, и убедить ему в этой своей способности нужно уже не саму внесистемную оппозицию, а элиту, чем Касьянов и намерен заниматься.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net