Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

30.08.2005 | Валерий Выжутович

КОНТРРЕВОЛЮЦИОННЫЙ ДЕРЖИТЕ ШАГ

Ну вот еще один отряд контреволюционной молодежи готов заступить на охрану политической стабильности. В минувшую пятницу под руководством председателя Совета Федерации Сергея Миронова состоялся первый съезд движения 'Энергия жизни'. Энергия будет направлена против 'оранжевых' настроений в российском обществе. А генерирует эту энергию возглавляемая спикером верхней палаты Партия жизни.

Молодежное подразделение Партии жизни существует, как выяснилось, уже два года и, по словам его лидера Юрия Лопусова, имеет представительства в большинстве регионов. Почему же юные активисты этой партии до сих пор не провели ни одной заметной акции, вообще ничем не заявили о себе? 'Не хотелось гоняться за дешевой популярностью', - объяснил Лопусов. А теперь, получается, захотелось?

Ладно, не будем придираться к словам. Понятно же: вовсе не отказ от стремления к дешевой популярности заставлял молодежное крыло Партии жизни два года держаться в тени. Не было спроса на массовый организованный отпор 'оранжевому' - вот подлинная причина. А теперь этот спрос появился. И первым откликом на него стало движение 'Наши'.

Значит, 'нашего' полку прибыло? Ничуть. Сергей Миронов, выступая на съезде, обнаружил 'желание некоторых политиков превратить молодежь в послушное стадо и стать ее политическими кукловодами'. Это о ком же речь? Юрий Лопусов покончил с намеками и недомолвками. Под стадом, сказал он, глава Партии жизни понимает движение 'Наши', чье руководство 'подкупает молодых людей пейджерами, бесплатными билетами в кино, тренажерными залами и бесплатным отдыхом на Селигере'.

Положим, антиреволюционная молодежь действительно не обижена отсутствием отпускаемых на ее душу материальных благ. В отличие от молодежи революционной. (Способы гражданского волеизъявления, как и орудия протеста - майонез, пломбир, гнилые помидоры, - к которым прибегает уличная оппозиция, вызывают немало вопросов. Кроме одного: сколько вам заплатили? Подставлять лицо и бока под милицейские кулаки и дубинки можно лишь на идейной основе). Положим, материальная стимуляция в политической активности 'Наших' играет не последнюю роль. Как и обещанное им место в новой российской элите. Но лидер 'Энергии жизни', вполне подверженный официальным поветриям, вдруг отважился на неожиданное заявление: 'Власти сознательно разделяют молодежь на 'наших' и 'не наших', так как видят в нас реальную угрозу для своего существования в качестве правящей элиты'. А дальше - и того смелее: 'Элиты раздувают угрозу 'оранжевой революции' в России и стремятся перевести на свою сторону молодежь, а потом использовать ее в качестве пушечного мяса для уличных потасовок. Сейчас пришло время определиться, кто мы: черносотенцы, гитлерюгенд, хунвэйбины или подлинные граждане свободной демократической страны'.

Подозревать лидера 'Энергии жизни' в нелояльности власти нет оснований. Тем более что за ним стоит Сергей Миронов, а он сказал: борьба с 'Нашими' не означает перехода Партии жизни в оппозицию.

Кто бы сомневался.

Как нет сомнений и в том, что антиреволюционную молодежь никто на 'наших' и 'не наших' не разделяет. И движение 'Наши', и 'Энергия жизни' созданы в поддержку президента. Но мобилизационный ресурс 'Наших' при всех претензиях этого движения на массовость отнюдь не безграничен. Не всех привлекает их очевидная прикормленность, их яростный напор, готовность всегда и во всем выступать на стороне власти. Да и само название может кого-то отталкивать. Ведь 'Наши' в исконном (советском) смысле - понятие многозначное, однако без всякого либерального привкуса. Это и поиск внешнего врага, и 'ни пяди родной земли', и ксенофобия, и оборонное сознание, и 'мы им покажем кузькину мать'…

'Энергия жизни' таких ассоциаций не вызывает. Для кого-то ее привлекательность в том и состоит, что она бросает вызов 'Нашим', но поддерживает власть. Появление еще одного молодежного заградотряда на пути проникновения в Россию 'оранжевой' напасти есть способ диверсификации этой поддержки.

Если мотором революций является молодежь, то кому как не ей же сподручнее глушить этот мотор.

Мобилизацией добровольцев на контреволюционный фронт занялись и региональные политики. Юрий Лужков создал студенческое патриотическое движение 'Гражданская смена'. Больше того, московский мэр, которому в сентябре исполнится 69 лет, лично возглавил совет этого движения. Цели новой организации четко продекларированы: 'Политическое ориентирование молодежи, в том числе через личный контакт представителей власти со студенческой молодежью; налаживание через диалог взаимопонимания власти и молодежи; разъяснение необходимости сохранения политической стабильности в интересах поступательного развития страны'.

И вновь никакой конкуренции с 'Нашими'. Во всяком случае, конкуренции политической. Состязаться с общероссийской молодежной организацией столичная будет лишь в финансовом обеспечении. Впрочем, и тут федеральный комиссар 'Наших' Василий Якеменко не видит серьезных соперников: 'Чтобы эта система заработала в масштабах Москвы, нужны две вещи: яркие лидеры, которых найти не так-то просто, и интересные мероприятия, которые стоят денег. Заинтересовать молодежь одними семинарами не получится. Нужно не 3, а 333 миллиона рублей. Воспитание - это системная работа, которая требует программы и долговременных вложений'.

За долговременными вложениями дело не встанет. На финансирование 'Гражданской смены' московские власти намерены предусмотреть отдельную строку в столичном бюджете-2006.

Для крупных политиков, которые сейчас спешно обзаводятся молодежной сменой в студенческом или ином ее обличье, это благородное дело оказалось полезным двояко. Во-первых, как конъюнктурный отклик на призыв: 'Все - на защиту политической стабильности!'. А во-вторых, как способ укрепить собственные позиции. Трудно поверить, что тот же московский мэр, не всегда и не сходу подхватывающий федеральные начинания, проникся идеалами контрреволюции без учета своих политических интересов. Создавая 'Гражданскую смену', он наверняка помнил и о предстоящих в декабре 2005 года выборах в Мосгордуму. В ходе этой избирательной кампании столичному градоначальнику, судя по всему, придется отражать атаки центра. В том числе и атаки прямого действия - например, со стороны 'Наших', которые, только кликни, соберутся под окнами мэрии с плакатами и речевками, а то и устроят марш по улицам Москвы. Вот для отпора им и сгодится 'Гражданская смена'. Собственно, только она и сгодится: на массовое уличное выступление требуется столь же массовый уличный ответ. С применением соответствующих средств политической обороны.

Правда, те, кто вышел на площадь по убеждению, и те, кого туда пригнали по разнарядке, в решающий момент ведут себя по-разному. Когда попытки навязать Украине Януковича стали терпеть крах, нанятые отряды 'бело-голубых' как-то быстро слиняли с Майдана. А добровольческий корпус 'оранжевых' оставался там до конца.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net