Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.07.2007 | Алексей Владимиров

Старые методы для новой войны

Выступая на недавнем торжественном открытии памятника жертвам коммунизма в Вашингтоне, Джордж Буш отметил, что современная провозглашённая Америкой борьба с международным терроризмом похожа на «холодную» войну в том отношении, что сегодня, как и тогда, Америка противостоит глобальной жестокой идеологии. На прошлой неделе это сравнение оказалось продолжено достаточно неожиданным образом – ЦРУ обнародовало одни из самых секретных своих документов, представляющих собой внутреннюю переписку главным образом семидесятых годов, где обсуждаются степень и формы активности американской разведки сверх того, чтобы было ей дозволено законом.

В документах речь идёт о незаконных арестах и жестоких допросах, слежке за американскими гражданами, контактах ЦРУ с преступными организациями, попытках расправиться с теми, кто был провозглашён врагом США. Презентуя документы, нынешний директор агентства Хайден завил, что времена изменились, и теперь возглавляемое им ведомство находится под куда более жёстким контролем закона. Однако язвительные журналисты и демократически настроенные эксперты сразу заметили, что если что и изменилось, то далеко не в лучшую сторону.

И неспециалисту понятно, что все эти практики не остались в семидесятых годах прошлого века. Разве что о попытках уничтожить кого-то из видных американских противников сегодня не слышно. (А, может, научились лучше заметать следы.) Вспомнив аналогию, предложенную Бушем, можно обратить внимание на несколько моментов. Во-первых, очевидно, что права человека, хотя их значение именно в универсальности, бывают не у всех и не всегда. Скажем, очевидно, что прав на свободу переписки и отстаивание собственной точки зрения у активистов против войн во Вьетнаме в 70-е и Ираке сегодня меньше, чем у остальных американцев.

Или можно задуматься о старинном споре политических мыслителей, хороши ли любые средства для достижения, на первый взгляд, самой благой цели. Скажем, в рассекреченных материалах речь идёт о подготовке убийства Лулумбы. Далеко не очевидно, что, если бы он остался жив, это было бы плохо для Демократической республики Конго, ныне ставшей ареной жестокой войны. Но о судьбе конголезцев, впрочем, как и многих других народов, Вашингтон беспокоился мало, решая свои стратегические задачи. Другая проблема для обсуждения – краткость межвоенных периодов для Америки. Закончилась война «холодная», прошло десять лет, началась война с терроризмом, появился новый повод для объяснения противозаконных действий спецслужб. Было бы желание – оправдание придумать несложно.Следует отметить, что обнародованы далеко не все документы, а в том, что стало доступно широкой публики, зачастую отсутствуют некоторые страницы или удалены отдельные имена. Можно предполагать, что какие-то сферы незаконной активности спецслужб остались вне открываемого массива. Например, вряд ли за шестидесятые годы единственное нелегальное действие, касающееся ограничения свободы вражеского агента, - задержание офицера КГБ Юрия Носенко в 64-м, которого потом удалось «уломать» работать на ЦРУ. Правда, сейчас таких поимок и «обработок» подозреваемых в террористической активности по нескольку сотен в год.

Для Хайдена рассекречивание документов является частью кампании по «отстирке» изрядно запачканного в последнее время мундира. Он не устаёт подчёркивать не только свою открытость и готовность быть ближе для общественности, но и то, что негативная практика прошлого окончательно и бесповоротно преодолена. Эффект пока получается скорее обратный – напоминание о былых грехах стало поводом указать на достойную сожаления преемственность в деятельности американских спецслужб, умеющих и сегодня эффективно для себя трактовать законы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net