Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

04.07.2007 | Алексей Рощин

Беда с ОСАГО

1 июля страна без всякой, надо сказать, помпы отметила четвертую годовщину действия ОСАГО на российской почве. В том баснословном и невероятном случае, если бы на предстоящих выборах в парламент России ожидалась настоящая политическая борьба, тогда, несомненно, в центре предвыборных баталий в числе прочего непременно оказалось бы пресловутое ОСАГО – точнее, Закон РФ об обязательном страховании автогражданской ответственности.

Был он принят в 2002 году, а вступил в силу почти что в канун предыдущих парламентских выборов. Уже тогда ряд депутатов чуяли в нем «что-то не то» и даже пытались обещать своим избирателям приостановить действие ОСАГО «в случае переизбрания». Впрочем, все эти обещания были забыты сразу после появления новой Государственной Думы: ОСАГО действует на всей территории РФ невозбранно и непрерывно четыре последних года.

Фактически в 2003 году был введен новый ежегодный налог на всех физлиц - обладателей транспортных средств в России. Причем налог своеобразный: каждый водитель в России регулярно уплачивает его не государству, а частным страховым компаниям. Споры вокруг ОСАГО не утихают все четыре года: для одних это – шаг к цивилизованному миру, показатель стремления «сделать всё, как на Западе». Ведь почти в каждой западной стране есть что-то типа ОСАГО!

Для других – откровенный грабеж, способ наживы для страховщиков, яркий пример наглости и патернализма, когда услуга не продается, а просто навязывается потребителю. И даже те, кто в целом одобряют введение ОСАГО, чаще всего выражают недовольство качеством этой услуги.

Недавно к хору критиков ОСАГО присоединился и сам премьер России М.Фрадков. На недавнем заседании Правительства РФ, посвященном как раз теме страхования, он привел шокирующие цифры. Оказывается, по состоянию на 1 января страховые компании России собрали с россиян-автомобилистов в рамках заключения договоров ОСАГО около 64 млрд. рублей, а выплатили в качестве страховки – 31,7 млрд. руб. Разница более чем в 2 раза! И при этом, отметил Фрадков, время возмещения после аварии достигает по России в среднем 90 дней – то есть ни о какой оперативности просто и речи быть не может.

Показательно, что «порка» премьером страховщиков состоялась, видимо, неспроста: в последнее время страховые компании очевидно начали предпринимать настоящую лоббистскую атаку на руководство страны, требуя… увеличить тарифы по ОСАГО! Мол, иначе страховщики «несут убытки». Назывался и размер увеличения – «минимум в 2 раза».

Другими словами, «аппетит приходит во время еды»; если законодатель готов всеми силами государства выдаивать из автолюбителей деньги в пользу страховщиков – то почему бы страховщикам не потребовать «повышения темпов дойки»? Денег-то никогда не бывает мало…

Фрадков попытался одернуть зарвавшихся страховщиков, указав на то, что и без того страховщики снимают для себя с ОСАГО больше миллиарда долларов ежегодно; но едва ли их это остановит! Единственное, что реально может помешать планам дальнейшего подъема ставок на этом чрезвычайно привлекательном (и до сих пор закрытом для иностранцев) рынке – так это приближающиеся выборы; все-таки совсем уж раздевать избирателя в канун голосования может быть чревато. В 2003-м удалось – но вечно ли будет такое везение?

А других принципиальных возражений может и не воспоследовать. Ведь деньги для ОСАГО предполагается брать не из бюджета РФ, а с граждан – поэтому все «государственники», а также министр финансов Кудрин отнесутся к инициативе, скорее всего, равнодушно. А так… Всё растет, все тарифы – почему б тогда и тарифам по ОСАГО не расти? Тем более что эти тарифы не учитываются при расчете индекса инфляции! Так что и МЭРТ, и Центробанк РФ «не дернутся»: всё, что не касается инфляции, им тоже неинтересно.

Интересно может быть только самим гражданам – ведь в любом случае «стричь» предполагается именно их. В иной ситуации непременно нашлась бы политическая сила, которая громко поставила бы вопрос об отмене ОСАГО как такового: то есть – отменить обязательность данного вида страхования, оставив услугу в качестве одной из опций на рынке страховых услуг. В конце концов, принудиловка мало кому нравится, и идея была бы поддержана многими избирателями.

Однако тут и есть фантастика: откуда ж в России возьмется настолько независимая политическая сила? Поэтому страховщикам остается только немного потерпеть: вот наступит 2008 год, и тарифы ОСАГО будут непременно подняты – тихо и незаметно. С формулировкой «В целях дальнейшего повышения благосостояния граждан РФ».

Алексей Рощин – ведущий эксперт ЦПТ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net