Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

04.07.2007 | Алексей Рощин

Беда с ОСАГО

1 июля страна без всякой, надо сказать, помпы отметила четвертую годовщину действия ОСАГО на российской почве. В том баснословном и невероятном случае, если бы на предстоящих выборах в парламент России ожидалась настоящая политическая борьба, тогда, несомненно, в центре предвыборных баталий в числе прочего непременно оказалось бы пресловутое ОСАГО – точнее, Закон РФ об обязательном страховании автогражданской ответственности.

Был он принят в 2002 году, а вступил в силу почти что в канун предыдущих парламентских выборов. Уже тогда ряд депутатов чуяли в нем «что-то не то» и даже пытались обещать своим избирателям приостановить действие ОСАГО «в случае переизбрания». Впрочем, все эти обещания были забыты сразу после появления новой Государственной Думы: ОСАГО действует на всей территории РФ невозбранно и непрерывно четыре последних года.

Фактически в 2003 году был введен новый ежегодный налог на всех физлиц - обладателей транспортных средств в России. Причем налог своеобразный: каждый водитель в России регулярно уплачивает его не государству, а частным страховым компаниям. Споры вокруг ОСАГО не утихают все четыре года: для одних это – шаг к цивилизованному миру, показатель стремления «сделать всё, как на Западе». Ведь почти в каждой западной стране есть что-то типа ОСАГО!

Для других – откровенный грабеж, способ наживы для страховщиков, яркий пример наглости и патернализма, когда услуга не продается, а просто навязывается потребителю. И даже те, кто в целом одобряют введение ОСАГО, чаще всего выражают недовольство качеством этой услуги.

Недавно к хору критиков ОСАГО присоединился и сам премьер России М.Фрадков. На недавнем заседании Правительства РФ, посвященном как раз теме страхования, он привел шокирующие цифры. Оказывается, по состоянию на 1 января страховые компании России собрали с россиян-автомобилистов в рамках заключения договоров ОСАГО около 64 млрд. рублей, а выплатили в качестве страховки – 31,7 млрд. руб. Разница более чем в 2 раза! И при этом, отметил Фрадков, время возмещения после аварии достигает по России в среднем 90 дней – то есть ни о какой оперативности просто и речи быть не может.

Показательно, что «порка» премьером страховщиков состоялась, видимо, неспроста: в последнее время страховые компании очевидно начали предпринимать настоящую лоббистскую атаку на руководство страны, требуя… увеличить тарифы по ОСАГО! Мол, иначе страховщики «несут убытки». Назывался и размер увеличения – «минимум в 2 раза».

Другими словами, «аппетит приходит во время еды»; если законодатель готов всеми силами государства выдаивать из автолюбителей деньги в пользу страховщиков – то почему бы страховщикам не потребовать «повышения темпов дойки»? Денег-то никогда не бывает мало…

Фрадков попытался одернуть зарвавшихся страховщиков, указав на то, что и без того страховщики снимают для себя с ОСАГО больше миллиарда долларов ежегодно; но едва ли их это остановит! Единственное, что реально может помешать планам дальнейшего подъема ставок на этом чрезвычайно привлекательном (и до сих пор закрытом для иностранцев) рынке – так это приближающиеся выборы; все-таки совсем уж раздевать избирателя в канун голосования может быть чревато. В 2003-м удалось – но вечно ли будет такое везение?

А других принципиальных возражений может и не воспоследовать. Ведь деньги для ОСАГО предполагается брать не из бюджета РФ, а с граждан – поэтому все «государственники», а также министр финансов Кудрин отнесутся к инициативе, скорее всего, равнодушно. А так… Всё растет, все тарифы – почему б тогда и тарифам по ОСАГО не расти? Тем более что эти тарифы не учитываются при расчете индекса инфляции! Так что и МЭРТ, и Центробанк РФ «не дернутся»: всё, что не касается инфляции, им тоже неинтересно.

Интересно может быть только самим гражданам – ведь в любом случае «стричь» предполагается именно их. В иной ситуации непременно нашлась бы политическая сила, которая громко поставила бы вопрос об отмене ОСАГО как такового: то есть – отменить обязательность данного вида страхования, оставив услугу в качестве одной из опций на рынке страховых услуг. В конце концов, принудиловка мало кому нравится, и идея была бы поддержана многими избирателями.

Однако тут и есть фантастика: откуда ж в России возьмется настолько независимая политическая сила? Поэтому страховщикам остается только немного потерпеть: вот наступит 2008 год, и тарифы ОСАГО будут непременно подняты – тихо и незаметно. С формулировкой «В целях дальнейшего повышения благосостояния граждан РФ».

Алексей Рощин – ведущий эксперт ЦПТ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net