Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.07.2007 | Николай Пахомов

Откуда командовать Африкой?

Кажется, о неудачах американской внешней политики последнего времени известно достаточно – ситуация в Ираке говорит сама за себя. Однако то, насколько все серьёзно, можно понять, обратившись к череде малозаметных проблем. Например, весьма красноречива ситуация вокруг организации американцами специального Командования для Африки, создать которое решено было в феврале. В конце июня газета «Вашингтон Пост» сообщила читателям, что пока реализация плана наталкивается на серьёзные препятствия, которые наблюдателям были очевидны ещё некоторое время назад.

Первая сложность – вопрос базирования командования. Вспомним: создать его было решено для того, чтобы оперативнее и эффективнее решать проблемы американской (и, следовательно, по твёрдому убеждению Вашингтона, мировой) безопасности, возникающие в результате кризисов в Африке. Пока этой проблематикой занимаются Центральное командование во Флориде и Европейское в Штутгарте. Изначально в Пентагоне думали разместить командный центр где-нибудь в Северной Африке, отправив туда до тысячи специалистов.

Однако посетившая страны региона в июне делегация вынуждена была выслушать твёрдый отказ местных лидеров. Понятно, что, скажем, от Ливии ничего другого ожидать и не приходилось. (Каддафи постоянно заявляет о том, что Африка должна идти своим путём, решительно отвергая претензии Запада.) Но и другие государства принять американцев не торопятся. Причина проста: у нынешней Америки устойчивый антиисламский имидж, а борьба с терроризмом видится в мусульманских странах как новый «крестовый» поход. Конечно, североафриканские режимы авторитарны, потерять власть в результате недовольства электората на выборах здесь не боятся, а вот набирающих в результате непопулярности правительств силу исламистов, которые к этой власти могут придти другим, силовым путём действительно боятся.

Теперь, похоже, взоры Пентагона будут обращены на регион, по поводу возможного размещения африканского командования в котором утечки информации были и раньше. Это регион Гвинейского залива. Изначально сообщалось, что база может быть на Кабо-Верде, так как эти острова расположены на богатейших подводных месторождениях, а наличие американской базы неизбежно приведёт к контролю этих залежей американцами.

В том же номере «Вашингтон Пост» откровенно сообщается со ссылкой на неких, остающихся неназванными официальных лиц, что Африканское командование создаётся и потому, что всё больший объём энергоресурсов континента идёт в Америку, а этот поток надо надёжно контролировать. Ранее ставшее известным в течение последних лет Движение за освобождение дельты Нигера, которое ведёт борьбу с центральным нигерийским правительством за более справедливое распределение нефтяных доходов Нигерии, заявляло, что именно в Африканском командовании заключается наибольшая опасность с точки зрения утраты контроля над нефтяными богатствами страны.

Впрочем, официально Вашингтон уверяет, что главная цель создаваемого подразделения - помощь африканским государствам в укреплении государственности через подготовку способных вести борьбу с террористами структур безопасности. Версия про слабые государства, служащие питательной почвой для международного терроризма, известна, но при этом непонятно, почему США и западные страны в целом не придут этим государствам на помощь по-другому. Например, экономически - открыв свои рынки для их продукции.

Правда, всё это уже проблемы более глубинные. Пентагону пока предстоит хотя бы решить, где начать создавать Африканское командование. Сроки, когда оно будет создано, пока туманны – называли и октябрь этого года, и сентябрь следующего. Будет ли создано вообще, вопрос отдельный. Скорее всего, рано или поздно план будет выполнен. Но трудности, сопровождающие процесс его реализации, показательны сами по себе.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net