Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.07.2007 | Николай Пахомов

Оценка для Сочи – оценка для России

В понятии «великая держава» очень много субъективного, связанного со статусными моментами. Какому-либо государству, претендующему на этот высокий статус, недостаточно просто обладать сильной армией (или даже ядерным оружием), удивлять мир достижениями национальной экономики, революционными научными открытиями или произведениями искусства. Необходимо набирать очки и в символическом пространстве. Несомненно, такие очки может принести прямая причастность к событиям мирового уровня. Россия сделала уверенный шаг в этом направлении, став председательствующей в «большой восьмёрке» в 2006 году, однако совсем не помешает организовать и неполитическое мероприятие соответствующего масштаба. Будет ли оно проведено – решать Международному Олимпийскому Комитету на сессии в Гватемале.

По большому счёту, претендовать на звание «великая держава» в современном мире могут лишь Китай и Россия. Китай свою Олимпиаду получил (как бы против этого ни протестовали многочисленные правозащитники). Россия сделала ставку, откровенно говоря, на несколько авантюрный сочинский проект проведения зимней Олимпиады в субтропиках в городе, где на момент подачи заявки почти полностью отсутствовала необходимая для этого инфраструктура.

Однако в отличие от девяностых годов прошлого века данный проект продвинулся в своей реализации достаточно далеко. С одной стороны, основываясь на этом можно сказать, что ситуация в стране стала лучше, а государство и экономика сильнее. С другой, пессимисты готовы заявить, что в мире просто стали побаиваться силы Москвы (экономической прежде всего), а Олимпиаду Сочи всё равно не получит.Боятся или уважают – вопрос в данном случае вторичный. Главное, что шансы на победу у черноморского курорта есть. Кстати говоря, необходимо отметить, что сочинцам с этим проектом в некотором смысле изрядно повезло – не будь у российских властей идеи провести Олимпиаду, неизвестно, как бы скоро у них дошли бы руки до развития этого действительно прекрасного места. Получается, что улучшение жизни в Сочи во многом зависит от МОК.

У конкурентов Сочи Зальцбурга и Пхенчхана проблем развития нет, однако если победит один из этих городов, международный авторитет Австрии или Южной Кореи этот успех также вряд ли резко повысит. Скорее надо будет говорить о грядущем повышении прибылей национальной туристической индустрии. России – другой случай. Нашей стране необходимо сделать ещё один шаг в направлении возращения себе утраченного авторитета. И здесь интересно, удастся ли выборщикам сохранить объективность, ведь сейчас, как известно, мировые СМИ рисуют образ России не лучшим образом.

Выдвижение Сочи среди прочего является позитивным шагом еще и потому, что это дало уникальный опыт продвижения положительного имиджа нашей страны. Конечно, России пока далеко до несомненных успехов в этом деле, но очень ценно хотя бы одно то, что важность такой кампании осознана на государственном уровне. Есть у нас и пространство для отходного манёвра. Конечно, россияне в случае неудачи могут посетовать, что она стала свидетельством неэффективности властей. Однако можно будет взглянуть на возможное поражение и по-другому, объяснив его продолжающейся антироссийской кампанией и призвать к сплочению перед лицом недружественного международного окружения.

Впрочем, причины неудачи или - будем надеяться - успеха кандидатуры Сочи надо будет разбирать, начиная с завтрашнего дня. Пока же подождём голосования, на котором помимо готовности Сочи к важнейшему международному спортивному событию будут оцениваться имидж и авторитет России. Если окажется, что этот авторитет реально существует, он станет очень хорошим дополнением ко многим объективно улучшившимся показателям России, делающим её влиятельным игроком в международных отношениях.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net