Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

18.03.2005 | Татьяна Становая

А ВОТ ЭТО ПОПРОБУЙТЕ

В среду председатель Федерального агентства по энергетике (Росэнерго) Сергей Оганесян заявил, что схема слияния ОАО "Газпром" и ОАО "Роснефть" определена и "то, что было озвучено Алексеем Миллером, так, скорее всего, и будет". Слова Оганесяна подтвердил и министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф, указавший, что "Юганскнефтегаз" останется самостоятельной компанией. По всей видимости, "Роснефть" постепенно смиряется со своей судьбой, и главе компании Сергею Богданчикову придется отдать активы "Роснефти" "Газпрому". Косвенно это подтвердил и тот факт, что недавно был уволен вице-президент "Роснефти", отвечающий за связи с общественностью: именно под руководством этого человека на сайте "Роснефти" появился скандальный пресс-релиз, опровергающий схему слияния "по Миллеру".

Как заявил Оганесян, в настоящее время многое зависит от МЭРТ РФ, так как это ведомство будет вносить документы о слиянии в правительство. По его словам, правительство примет решение по слиянию компаний "Роснефть" и "Газпром" в ближайшее время. Ранее министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко заявил, что завершилось согласование совместного плана действий по консолидации активов "Роснефти" и "Газпрома". По его словам, "план рассчитан на то, что все основные процедуры будут завершены в июне этого года". План совместных действий согласован представителями Росимущества, МЭРТ, Минпромэнерго и руководства "Газпрома" и "Роснефти".

Слова Оганесяна в данном случае могут стать знаковыми. Как известно, он тесно связан с главой "Роснефти", и его слова часто расцениваются как озвучивание позиции Сергея Богданчикова. В начале февраля, например, Оганесян провел пресс-конференцию, на которой заявил, что "Юганскнефтегаз" должен остаться у "Роснефти". При этом "Газпром" может стать миноритарным акционером. После этого заявления в СМИ появились слухи о вероятной отставке Оганесяна.

Напомним, что 2 марта председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и президент компании "Роснефть" Сергей Богданчиков сделали заявление в эфире телекомпании НТВ. Из него следовало, что компании договорились о слиянии по прежней схеме: 10,7% акций "Газпрома" будут обменены на 100% акций "Роснефти". "Юганскнефтегаз" при этом будет выведена из "Роснефти", а возглавит ее Сергей Богданчиков. По данным "Коммерсанта", об этом стороны договорились на встрече с президентом России Владимиром Путиным 1 марта. Заявление руководителей двух компаний было расценено как победа Алексея Миллера, которому приписывали победу над Богданчиковым, который все это время пытался сохранить контроль над "Роснефтью" и ЮНГ. Однако через несколько часов после телеобращения на сайте компании "Роснефть" появился полный текст выступления Богданчикова, который не был дан в эфир. "Что касается "Роснефти", то в будущем "Роснефть" и "Газпром" продолжат работу как самостоятельные юридические лица. "Роснефть" сохраняет все конкурентные возможности и после завершения присоединения также будет иметь возможность не только развиваться в рамках текущей деятельности, но и выполнить все ранее озвученные стратегические планы развития", - говорится в заявлении. На следующий день "Роснефть" и вовсе опровергла слова Алексея Миллера о слиянии, уточнив, что схема слиянии предусматривает лишь обмен части активов "Роснефти" на пакет акций "Газпрома", а "Роснефть" при этом не только сохранит полный контроль над переданными активами, но и оставит себе ЮНГ.

Через несколько часов после этого опровержения в СМИ некий "источник", близкий к совету директоров "Роснефти" назвал пресс-релиз "технической ошибкой". Такой формат "опровержения опровержения", а также не подтверждение этой информации пресс-службой "Роснефти", позволяет предположить, что источником в действительности был представитель администрации президента, заинтересованный в поддержке схемы слияния в интересах "Газпрома". В течение двух дней "Роснефть" не снимала свое "опровержение" с официального сайта, что подтверждало нежелание принимать "схему Миллера". Однако затем пресс-служба все-таки опубликовала "слова источника, близкого к совету директоров "Роснефти", а вице-президент Юрий Матвеев, отвечающий за связи с госорганами и социальную политику, подал в отставку.

Похоже, что слияние "Роснефти" и "Газпрома" действительно пройдет по схеме Миллера. Очевидно, что даже методы борьбы Богданчикова и Миллера свидетельствует о большей уверенности "Газпрома" в своих силах. Как известно, за Богданчиковым стоит заместитель председателя администрации президент Игорь Сечин, в то время как Алексея Миллера поддерживает глава кремлевской администрации Дмитрий Медведев. Судя по всему, ресурс влияния на главу государства у второго несколько выше, что и позволяет ему пока обыгрывать "Роснефть".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net