Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.07.2007 | Виталий Портников

Добрый ХАМАС

На всех телеэкранах мира - кадры обнимающихся британского тележурналиста Алана Джонстона и главы хамасовского правительства сектора Газа Измаила Хании. И сам журналист, и представители контролирующей Газу группировки подчеркивают, что освобождение находившегося несколько месяцев в заложниках у неизвестной экстремистской группировки Джонстона - успех ХАМАС. Халед Машаль уже сказал, что это - свидетельство порядка, наведенного группировкой в Газе.

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибенд не преминул отметить роль, сыгранную Измаилом Ханией и другими лидерами ХАМАС в освобождении британского подданного. И, вне сомнения, с этой оценкой согласятся многие западные наблюдатели, которые будут утверждать: с ХАМАС можно и нужно иметь дело. Эта организация контролирует захваченную ее боевиками территорию, освобождает пленных, отбирает оружие у населения. Разве это сравнить с анархией на Западном берегу? Да здравствует ХАМАС!

Но необходимо выяснить, кто действительно создал в Газе атмосферу страха и террора и кому она была выгодна. Насколько независимы от влияния ХАМАС мелкие экстремистские группировки и существуют ли они на самом деле - или являются филиалами хамасовских структур, запускаемыми в действие по необходимости. И тогда вся история с похищением и освобождением журналиста - заурядная борьба нанайских мальчиков. Хотели продемонстрировать, какую ужасную атмосферу создало в Газе управление ФАТХа, какая анархия и разгул экстремизма - устроили похищение журналиста. Хотели продемонстрировать мир и порядок - устроили освобождение.

Не случайно сам Алан Джонстон говорит, что "похитители чувствовали себя очень свободно и комфортно до тех пор, пока ХАМАС не взяла на себя операцию по моему освобождению". То есть, попросту говоря, пока не получили четкое указание выпускать пленника. А, кстати, что с похитителями? Что о них вообще известно? Может быть, они задержаны? Может быть, удалось приостановить деятельность экстремистской группировки, похитившей журналиста? Или мы так никогда и не узнаем, кто на самом деле стоит за преступлением? ХАМАС мог бы хотя бы для видимости разыграть расследование похищения и наказания виновных - но для этого у руководителей организации не хватает фантазии. А, может быть, они считают, что и так сойдет? И сам факт освобождения журналиста живым и здоровым - уже бесценный подарок, после которого все должны аплодировать хамасовскому правительству Газы и не задавать лишних вопросов.

Реальным индикатором безопасности иностранцев в секторе Газа является не освобождение Джонстона, а тот факт, что он был единственным западным журналистом, работавшим в секторе на постоянной основе. Это действительно был ценный свидетель - прежде всего для руководителей ХАМАС, нуждающихся в освещении их деятельности, в ее легитимизации, в конце концов. А эта легитимизация нуждается в том, чтобы мировые СМИ смотрели на Газу не из Иерусалима или Рамаллы. Но даже в этом случае искушение украсть оказалось сильнее необходимости сохранить.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net