Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.07.2007 | Виталий Портников

Добрый ХАМАС

На всех телеэкранах мира - кадры обнимающихся британского тележурналиста Алана Джонстона и главы хамасовского правительства сектора Газа Измаила Хании. И сам журналист, и представители контролирующей Газу группировки подчеркивают, что освобождение находившегося несколько месяцев в заложниках у неизвестной экстремистской группировки Джонстона - успех ХАМАС. Халед Машаль уже сказал, что это - свидетельство порядка, наведенного группировкой в Газе.

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибенд не преминул отметить роль, сыгранную Измаилом Ханией и другими лидерами ХАМАС в освобождении британского подданного. И, вне сомнения, с этой оценкой согласятся многие западные наблюдатели, которые будут утверждать: с ХАМАС можно и нужно иметь дело. Эта организация контролирует захваченную ее боевиками территорию, освобождает пленных, отбирает оружие у населения. Разве это сравнить с анархией на Западном берегу? Да здравствует ХАМАС!

Но необходимо выяснить, кто действительно создал в Газе атмосферу страха и террора и кому она была выгодна. Насколько независимы от влияния ХАМАС мелкие экстремистские группировки и существуют ли они на самом деле - или являются филиалами хамасовских структур, запускаемыми в действие по необходимости. И тогда вся история с похищением и освобождением журналиста - заурядная борьба нанайских мальчиков. Хотели продемонстрировать, какую ужасную атмосферу создало в Газе управление ФАТХа, какая анархия и разгул экстремизма - устроили похищение журналиста. Хотели продемонстрировать мир и порядок - устроили освобождение.

Не случайно сам Алан Джонстон говорит, что "похитители чувствовали себя очень свободно и комфортно до тех пор, пока ХАМАС не взяла на себя операцию по моему освобождению". То есть, попросту говоря, пока не получили четкое указание выпускать пленника. А, кстати, что с похитителями? Что о них вообще известно? Может быть, они задержаны? Может быть, удалось приостановить деятельность экстремистской группировки, похитившей журналиста? Или мы так никогда и не узнаем, кто на самом деле стоит за преступлением? ХАМАС мог бы хотя бы для видимости разыграть расследование похищения и наказания виновных - но для этого у руководителей организации не хватает фантазии. А, может быть, они считают, что и так сойдет? И сам факт освобождения журналиста живым и здоровым - уже бесценный подарок, после которого все должны аплодировать хамасовскому правительству Газы и не задавать лишних вопросов.

Реальным индикатором безопасности иностранцев в секторе Газа является не освобождение Джонстона, а тот факт, что он был единственным западным журналистом, работавшим в секторе на постоянной основе. Это действительно был ценный свидетель - прежде всего для руководителей ХАМАС, нуждающихся в освещении их деятельности, в ее легитимизации, в конце концов. А эта легитимизация нуждается в том, чтобы мировые СМИ смотрели на Газу не из Иерусалима или Рамаллы. Но даже в этом случае искушение украсть оказалось сильнее необходимости сохранить.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net