Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.07.2007 | Виталий Портников

Штурм Красной мечети

Пакистанским правоохранительным органам удалось взять штурмом исламистскую крепость в самом центре Исламабада - Красную мечеть. Защитники учебного заведения, считающегося центром политической активности исламистов, сдались властям. Многодневное сопротивление студентов-богословов и власти завершилось. Но надолго ли? И не воспринимают ли многие пакистанцы участников сопротивления властям как национальных героев?

События в Исламабаде еще раз продемонстрировали усиление радикальных настроений в исламском мире. За всю свою историю Пакистан никогда не был исламским государством, существующим по законам шариата, более того - установление таких законов могло бы привести к противостоянию не только между мусульманским большинством и индуистским меньшинством Пакистана, но и между индуистским большинством и мусульманским меньшинством соседней Индии. А ведь за этими словами - большинство и меньшинство - сотни миллионов людей. Однако пленка, отделяющая светскую власть и исламизирующееся общество, слишком тонка.

Более того, пакистанская стабильность и светскость во многом поддерживаются благодаря усилиям армии. По турецкому образцу, но без соответствующих конституционных норм. Так что пакистанским военным приходится вмешиваться в политическое развитие страны всякий раз, когда они считают реальной угрозу своим или национальным интересам. И если для Турции период настойчивого военного контроля вроде бы завершен, и военные перевороты в этой стране стали историей, то в Пакистане все продолжается - главой государства здесь как раз и является человек, пришедший к власти в результате военного переворота, генерал Первез Мушарраф. Вопрос, может ли долго поддерживать порядок в стране и сопротивляться исламистам легитимная власть без погон, остается открытым.

Конечно, по такой схеме существуют многие мусульманские государства. Однако не стоит недооценивать готовность общества отказаться от светских завоеваний после краха диктатуры. Так случилось в Иране, погрузившемся в средневековье после свержения шахского режима. И, кстати, в Ираке, где радикальные мусульманские группировки получили возможность активно действовать именно после свержения преследовавшего исламистов Саддама. Так было и в Афганистане, где талибы - не без пакистанской помощи - овладели всей территорией страны и превратили светских политиков в маргиналов. И где гарантии того, что нечто подобное не повторится завтра в самом Пакистане?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net