Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

06.07.2007 | Татьяна Становая

Другие выборы для «Другой России»

Только что пострадавшая от раскола коалиция внесистемной оппозиции «Другая Россия» объявила о намерениях принять участие в парламентских выборах, которые намечены на декабрь этого года. Вчера лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров и лидер запрещенной НБП Эдуард Лимонов провели пресс-конференцию, на которой выразили готовность создать избирательный список из 400 кандидатов в депутаты Госдумы и предложить ЦИКу зарегистрировать его. В случае отказа Лимонов пообещал Кремлю «политический конфликт».

Участники «Другой России» не обольщаются относительно своих перспектив легитимно принять участие в выборах и, по сути, идут на провокацию. По словам Лимонова, избирательный список «Другой России» не пройдет регистрацию, тем не менее, партия намерена продолжать агитационную предвыборную кампанию. По словам Лимонова, это будет «эпатажная акция», которая продемонстрирует, что не все политические силы в обществе имеют возможность принимать участие в выборах в Госдуму. «Выдвижение «Другой России» создаст политический конфликт, который необходим для демократизации нашей страны», - сказал он. Иными словами, речь идет о попытке нанести удар по легитимности избирательной кампании, намеченной на декабрь.

Однако даже такая задача может оказаться для «Другой России» неподъемной. Для того чтобы коалиция могла выдвинуть собственный избирательный список для участия в выборах, ей нужно иметь регистрацию в качестве политической партии. Нынешнее избирательное законодательство отличается высокой степенью жесткости, и власть имеет достаточно много рычагов для того, чтобы не допустить преобразования «Другой России» в партию. Более того, участие в коалиции Эдуарда Лимонова, чья НБП была запрещена, априори существенно повышает политические риски коалиции.

Расчет «Другой России» строится на том, что вскоре начнется эрозия режима Владимира Путина. Как заявил вчера Каспаров, осенью ситуация в стране обострится в связи с тем, что «власть не может предложить нормальное решение проблемы-2008». Он заявил, что у него нет сомнений в том, что Путин покинет пост президента в 2008 году, а вслед за этим случится кризис. Еще одной причиной обострения ситуации лидер ОГФ назвал увеличивающийся в стране разрыв между бедными и богатыми. Каспаров сказал, что это произойдет потому, что нормальная передача власти при авторитарном режиме невозможна. Правда, совершенно непонятно, как поведет себя внесистемная оппозиция, если ее прогноз не сбудется.

Не теряет надежду «Другая Россия» выдвинуть и единого кандидата от оппозиции на президентских выборах. Понятие «единого кандидата» при этом все более девальвируется. У каждой оппозиционной силы стоит задача выдвинуть своего, но публично «единого» кандидата. Так, «единым» уже намерен стать только что вышедший из «Другой России» Михаил Касьянов. Еще одним «единым» может оказаться Виктор Геращенко, который, возможно, и будет представлять «Другую Россию». Наконец, от оппозиции идет и известная «тройка»: Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов и Григорий Явлинский. Своего кандидата готовится выдвинуть и СПС. Таким образом, избирателям обеспечат не единого кандидата от оппозиции, а единство многообразия кандидатов от оппозиции.

На этом фоне достаточно символично звучит заявление бывшего советника президента Андрея Илларионова, который также принимает активное участие в деятельности «Другой России». Он заявил, что «главная цель «Другой России» – восстановление демократии в стране». При этом поддержал процедуру, предложенную Каспаровым по выдвижению единого кандидата и, по сути, исключающую вероятность избрания им Михаила Касьянова. «Процесс, который должна использовать «Другая Россия» для выдвижения кандидата должен быть максимально демократичным», - заявил он.

Напомним, что Касьянов считал более разумным, чтобы единый кандидат определился путем переговоров между потенциальными претендентами, и на конференцию «Другой России» выносилась бы только одна кандидатура - не трудно догадаться, чья. Представители «Другой России», напротив, очень не хотели выдвижения Касьянова и считали, что необходима «честная конкуренция» между кандидатами, которая в действительности будет лишь более демократичной по форме процедурой утверждения заранее известного кандидата.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net