Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.07.2007 | Николай Пахомов

Антиглобализм глобализаторов

Антиглобалисты в массовом сознании часто представляются некой разновидностью анархистов, противниками международных элит, врагами государственной власти и крупных транснациональных корпораций. Некоторое время назад наиболее конструктивная часть этого движения начала прилагать немалые усилия, чтобы называться не «анти-», а «альтерглобалистами», подчёркивая, что выступают они не против глобализации, а за её другой, более справедливый формат. Появившаяся в середине июня публикация ведущего австралийского центра, занятого исследованием мировой политики, Института Лоуви называет вещи своими именами: антиглобалистами сегодня всё больше становятся именно ведущие развитые государства, опасающиеся глобализации, которую они всё меньше способны контролировать в своих интересах.

Постановка вопроса действительно необычная – за последние лет пятнадцать много было сказано и написано (в первую очередь, специалистами из тех же развитых государств) о том, что глобализация несёт благо и в экономическом, и в политическом смысле, а в перспективе могла бы помочь и международному развитию (на чём особенно и настаивают альтерглобалисты). Автор публикации австралийского исследовательского центра Марк Сёрвелл, успешный исследователь и экономист-практик, имеющий опыт работы в ведущих компаниях и международных финансовых институтах, призывает отказаться от штампов и указывает на активно идущий сейчас процесс – и политики, и бизнесмены, и простые обыватели стран Запада сейчас заняты переосмыслением глобализации. Неизбежным результатом этого процесса становится крепнущее понимание того, что именно глобализация, создав новые возможности экономического развития, позволила, например, Китаю и Индии не просто стать на ноги, но и бросить вызов развитому миру.

Работа достаточно обширна, она содержит богатый фактический материал и обзор наблюдений других исследователей, избранных под углом гипотезы, предложенной автором. Читателям, интересующимся предметом, несомненно, следует с ней ознакомиться. Обращают на себя внимание точные наблюдения, содержащиеся в анализе. Скажем, Сёрвелл отмечает разность страхов, вызванных глобализацией, в Европе и США. Европейцы озабочены нагрузкой, которую создают для природы глобализационные процессы, активной миграцией населения, обычно чуждого культуре принимающих развитых стран. В Северной Америке опасаются высокой конкурентоспособности продукции развивающегося мира, появления глобального рынка трудовых ресурсов, негативных социальных процессов, вызванных глобализацией.

Эксперт настаивает, что ответом на эту озабоченность (особенно со стороны бизнеса и избирателей) уже в самом ближайшем времени станут гораздо более активные действия властей развитых стран Запада, направленные на ограничение эффектов глобализации. Правда, замечает автор, далеко не очевидно, что эти действия будут успешными. Дело тут не просто в том, что те же Китай и Индия уже достаточно сильны, чтобы противостоять развитому миру, или в том, что ограничивать мировую экономику не выгодно для крупнейших концернов развитых государств. Просто современный мир стал настолько сложным, что иногда невозможно определить, из-за чего происходит и как идёт какой-либо процесс.

Для иллюстрации Сёрвелл напоминает, как изначально думали, что на ускорение глобализации влияет общая либерализация международных экономических отношений. Однако быстро выяснилось, что недостаточно вернуть отменённые барьеры – стремительно меняются, совершенствуясь, технологии транспорта, телекоммуникаций, управления. Так что, похоже, попытки антиглобализма со стороны развитого мира обречены на неудачу. Тем более что список государств, укрепившихся в последнее время, Китаем и Индией далеко не ограничиваться. Есть в нём и Россия. Основной вопрос, пожалуй, состоит в том, как много вреда успеет нанести такой антиглобализм прежде, чем осознает своё поражение.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net