Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

01.09.2005 | Дарья Гусева

ДЕЛО В ДОВЕРИИ

Когда мы станем избегать ездить в метро, в ущерб удобству и времени предпочтем самолетам телеги и будем с подозрением рассматривать случайных попутчиков, террористы добьются своей цели. Мы станем бояться.

"Мировой терроризм" не ставит никаких определенных задач и не выдвигает требований. Более того, что делать с завоеванным миром, террористы не знают. Позитивной программы действий у людей, не задумываясь убивающих других людей, просто нет. Запугав население планеты, заставив его скатиться в первобытность и дикость, террористы просто приблизят его к себе. Сделают цивилизованный и гуманистически настроенный мир для себя комфортным - лишенным разума, уважения и любви.

Наша основная задача, задача рядовых граждан этого не допустить на уровне внутренних ощущений. Продолжать заниматься образованием, профессией и детьми, продолжать любить. Использовать возможности пресловутой глобализации и путешествовать. Не победив естественный страх, победить нагнетенный. Оставить себе только внимательность, а не настороженность.

Правда, приблизиться к этому идеалу спокойствия можно лишь в условиях, когда ты уверен, что люди, отвечающие за техническую сторону твоего покоя, честны и профессиональны. Прошел год с момента трагедии Беслана. Чем больше проходит времени, проводится официальных и независимых расследований, тем противоречивей становится картина. И тем больше вероятность, что бесланские события, в конечном счете, станут частью нашей политизированной новейшей истории, истории со смещенными акцентами и не очень большим процентным содержанием правды.

В кризисной ситуации государство оказывается не готовым взять на себя ответственность. До конца непонятно, кто руководит операциями по спасению людей, кто отвечает за исход этих операций. Никто уже после их завершения не признается, что принимал решения. Причем, вне зависимости от конечного успеха или неудачи.

Дело правоохранительных органов и парламентских комиссий выяснять, кто и в каком порядке должен был спасать заложников. Но при этом власть будет иметь дело с человеческим сознанием своих граждан. А у граждан России, видимо, очень нескоро появится ощущение защищенности. Первое, что должна была сделать федеральная власть, - это четко обозначить, что произошло в Беслане и кто в этом виноват. А также поменять многие вещи в системе функционирования силовых структур, которые есть сейчас.

Отсутствия явных результатов лишают нас даже простого позитивного ощущения от жизни именно в этой государственной системе. Почему, когда после затопления батискафа АС-28 в бухте Березовая первый прогноз, возникший в сознании россиян, было отнюдь не позитивным? Уже тот факт, что о терпящих бедствие моряках стало известно только через сутки, навел на мысль о растерянности руководящих операции. Или даже об отсутствии какой-либо операции по спасению.

Причем, в случае техногенных катастроф у спасателей в глазах наблюдателей могут быть оправдания. В случаях с террористами практически все зависит от воли, смелости и профессионализма руководителей операции.

Согласно одному из социологических опросов, проведенных перед первым сентября, 31% россиян считает, проблема терроризма будет решена в очень отдаленном будущем. Еще треть опрошенных сказали, что проблема терроризма не решаема в принципе. Тех, кто назвал определенные интервалы времени, по истечении которых, проблема терроризма может быть решена, оказалось значительно меньше. 10% россиян ответили, что международный терроризма будет побежден через 5 лет, еще 12% считают, что это произойдет через 10 лет. Каждый десятый респондент предположил, что реальные успехи в борьбе с терроризмом станут заметны не ранее, чем лет через 20. При этом 71% россиян ответили, что крупные теракты в России в ближайшее время возможны. В том, что теракты удастся предотвратить, уверены только 22%.

Эти цифры вполне отражают степень страха россиян и уровень их доверия к власти и силовым структурам, активно борющимся с терроризмом. Взаимная настороженность, общий тон неискренности отношений власти и народа еще не рождал в истории патриотизма и спокойствия за свою жизнь. Ощущений, так необходимых для победы страха и терроризма.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net