Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Взгляд

01.09.2005 | Дарья Гусева

ДЕЛО В ДОВЕРИИ

Когда мы станем избегать ездить в метро, в ущерб удобству и времени предпочтем самолетам телеги и будем с подозрением рассматривать случайных попутчиков, террористы добьются своей цели. Мы станем бояться.

"Мировой терроризм" не ставит никаких определенных задач и не выдвигает требований. Более того, что делать с завоеванным миром, террористы не знают. Позитивной программы действий у людей, не задумываясь убивающих других людей, просто нет. Запугав население планеты, заставив его скатиться в первобытность и дикость, террористы просто приблизят его к себе. Сделают цивилизованный и гуманистически настроенный мир для себя комфортным - лишенным разума, уважения и любви.

Наша основная задача, задача рядовых граждан этого не допустить на уровне внутренних ощущений. Продолжать заниматься образованием, профессией и детьми, продолжать любить. Использовать возможности пресловутой глобализации и путешествовать. Не победив естественный страх, победить нагнетенный. Оставить себе только внимательность, а не настороженность.

Правда, приблизиться к этому идеалу спокойствия можно лишь в условиях, когда ты уверен, что люди, отвечающие за техническую сторону твоего покоя, честны и профессиональны. Прошел год с момента трагедии Беслана. Чем больше проходит времени, проводится официальных и независимых расследований, тем противоречивей становится картина. И тем больше вероятность, что бесланские события, в конечном счете, станут частью нашей политизированной новейшей истории, истории со смещенными акцентами и не очень большим процентным содержанием правды.

В кризисной ситуации государство оказывается не готовым взять на себя ответственность. До конца непонятно, кто руководит операциями по спасению людей, кто отвечает за исход этих операций. Никто уже после их завершения не признается, что принимал решения. Причем, вне зависимости от конечного успеха или неудачи.

Дело правоохранительных органов и парламентских комиссий выяснять, кто и в каком порядке должен был спасать заложников. Но при этом власть будет иметь дело с человеческим сознанием своих граждан. А у граждан России, видимо, очень нескоро появится ощущение защищенности. Первое, что должна была сделать федеральная власть, - это четко обозначить, что произошло в Беслане и кто в этом виноват. А также поменять многие вещи в системе функционирования силовых структур, которые есть сейчас.

Отсутствия явных результатов лишают нас даже простого позитивного ощущения от жизни именно в этой государственной системе. Почему, когда после затопления батискафа АС-28 в бухте Березовая первый прогноз, возникший в сознании россиян, было отнюдь не позитивным? Уже тот факт, что о терпящих бедствие моряках стало известно только через сутки, навел на мысль о растерянности руководящих операции. Или даже об отсутствии какой-либо операции по спасению.

Причем, в случае техногенных катастроф у спасателей в глазах наблюдателей могут быть оправдания. В случаях с террористами практически все зависит от воли, смелости и профессионализма руководителей операции.

Согласно одному из социологических опросов, проведенных перед первым сентября, 31% россиян считает, проблема терроризма будет решена в очень отдаленном будущем. Еще треть опрошенных сказали, что проблема терроризма не решаема в принципе. Тех, кто назвал определенные интервалы времени, по истечении которых, проблема терроризма может быть решена, оказалось значительно меньше. 10% россиян ответили, что международный терроризма будет побежден через 5 лет, еще 12% считают, что это произойдет через 10 лет. Каждый десятый респондент предположил, что реальные успехи в борьбе с терроризмом станут заметны не ранее, чем лет через 20. При этом 71% россиян ответили, что крупные теракты в России в ближайшее время возможны. В том, что теракты удастся предотвратить, уверены только 22%.

Эти цифры вполне отражают степень страха россиян и уровень их доверия к власти и силовым структурам, активно борющимся с терроризмом. Взаимная настороженность, общий тон неискренности отношений власти и народа еще не рождал в истории патриотизма и спокойствия за свою жизнь. Ощущений, так необходимых для победы страха и терроризма.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net