Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

09.07.2007 | Татьяна Становая

«Роснефть» и «Газпром» поделили ЮКОС

На прошедшей неделе стало известно, что «Роснефть» приобрела у некой компании «Прана» часть активов ЮКОСа, включая и здание нефтяной компании. Одновременно появилась информация о том, что «Роснефть» продала Внешэкономбанку часть акций «Томскнефти» - компании, на которую изначально рассчитывал «Газпром». Судя по всему, эти две сделки являются окончанием раздела активов ЮКОСа между государственными «Роснефтью» и «Газпромом».

Напомним, что по итогам «раздела» ЮКОСа, практически все привлекательные активы банкрота достались «Роснефти», что противоречило изначально ожидаемым планам согласования интересов этой нефтяной компании с «Газпромом». Ожидалось, что «Роснефть» получит «самарский лот», который включает в себя, в частности, последнее оставшееся у ЮКОСа крупное добывающее предприятие - ОАО «Самаранефтегаз», а также три нефтеперерабатывающих завода - Куйбышевский, Новокуйбышевский и Сызранский. Кроме того, «Роснефть» не раз давала понять, что заинтересована в приобретении сети автозаправок. «Газпром» при этом демонстрировал интерес к восточносибирским и газовым активам. Однако в итоге получилось, что «Газпром» получил только свои газовые активы и то опосредовано: их вместе с 20% «Газпром нефти» выиграли итальянские Eni и Enel, при этом предоставив «Газпрому» опцион на выкуп этих активов. «Газпром» также купил более 500 заправок.

При этом «Роснефть» вопреки ожиданиям неожиданно выиграла аукцион по продаже восточносибирских активов. «Самарский лот» также перешел госкомпании. Вместе с ЮНГ выходило, что «Роснефть» фактически получила контроль над основными профильными активами ЮКОСа. При этом из компании поступала информация, что окончательный раздел активов с «Газпромом» будет произведен уже после всех аукционов.

Судя по всему, схема окончательного раздела включала в себя и операции с загадочной компанией «Прана», которая выиграла последний лот, включающий в себя здание ЮКОСа, а также ООО «Торговый дом ЮКОС-М», ЗАО ЮКОС-М, ООО «ЮКОС-Москва», бухгалтерский центр. Напомним, что «Прана» заплатила» за них около 100 млрд. рублей, почти в пять раз превысив начальную стоимость. Значительную долю последнего лота составляли «существенные остатки оборотного капитала, товарные запасы, инфраструктура, договорные права, система управления информацией, персонал и ноу-хау, а также АЗС, недвижимое имущество и управляющие компании». По расследованию газеты «Коммерсант», «Прана» может быть связана с Газпромбанком.

Сделка обошлась «Роснефти» почти в 90 млрд. рублей – то есть немного дешевле суммы, заплаченной «Праной». Одновременно «Роснефть» продала Внешэкономбанку 50% «Томскнефти» - компании, на которую особо претендовал «Газпром». Именно с полученных средств и были оплачены юкосовские активы. Как стало известно «Коммерсанту», ВЭБ действует не как конечный покупатель, а как агент своего клиента. Однако при этом два разных источника привели взаимоисключающие сведения: один заявил, что клиентом является «Роснефть», другой – «Газпром». Судя по всему, более логична вторая версия: в этом случае ВЭБ оказывается посредником и участником схемы раздела активов ЮКОСа. «Газпром» получает контрольный пакет акций «Томскнефти», а «Роснефть» - активы «Праны». В противном случае трудно понять, зачем «Роснефть» продает компанию сама себе.

Раздел ЮКОСа завершен, и в данном случае важно констатировать, что Кремль сумел не допустить жесткой конкуренции между двумя госкомпаниями – «Роснефтью» и «Газпромом». Более того, сложный процесс перераспределения активов указывает, что «Роснефть» фактически разделила с «Газпромом» политические риски получения юкосовских активов: «Газпром» может получить их не напрямую, а выкупив у «Роснефти». Одновременно «Роснефть» минимизирует и свои риски: возможно, участие «Праны» было не выражением конкуренции, а частью схемы по девальвации рисков покупки спорных активов. В этом случае вопрос о том, кому принадлежала «Прана», теряет всякий смысл. «Роснефть», тем временем, становится крупнейшей нефтяной компанией страны по добыче и размерам запасов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net