Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.07.2007 | Светлана Самойлова

Интервью в поддержку «Газпрома»

5 июля первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев дал интервью газете «Ведомости», в котором прокомментировал наиболее актуальные темы политической и экономической жизни страны. Интервью укладывается в логику продвижения Путиным наиболее значимых фигур в системе управления страной после выборов президента в 2008 году. Медведев показал, что он является претендентом на роль одного из ключевых руководителей.

В политической части своего интервью, Медведев высказался за сильную президентскую власть, которая, по его мнению, неизбежна, за возможность формирования в перспективе партийного правительства и за право членов правительство поддерживать те или иные политические силы. Он назвал доминирующие представления в СМИ о его политических представлениях верными, тем самым, фактически назвав себя либералом в команде Путина. Одновременно он подтвердил и свою демократическую идентичность, высказавшись в пользу развития партийного многообразия.

Дмитрий Медведев подтвердил свое сдержанное отношение к понятию «суверенная демократия», предложенному в свое время заместителем главы президентской администрации Владиславом Сурковым. Напомним, что Сурков рассчитывал положить этот термин в основу «путинского курса» и политической программы партии «Единая Россия». Однако сначала президент, а потом и Медведев дистанцировалась от этого термина, заявив, что «демократия» не нуждается в уточнении. «Единая Россия» в итоге все-таки включила термин в свою программу, а Медведев остался при своем мнении. В интервью «Ведомостям» он отметил, что «выпячивать один из признаков полноценной демократии, а именно верховенство власти внутри страны и независимости ее вовне, мне, как юристу, представляется излишним… вредным». Такая позиция сохраняет дистанцию между Медведевым и ЕР и позволяет предположить, что он не войдет в партию власти в преддверии выборов.

Медведев также стал вторым официальным лицом, публично признавшим намерение Путина назвать вскоре имя преемника. Первым был помощник президента Игорь Шувалов: недавно он заявил, что помимо двух широко обсуждаемых преемников может появиться и третий. Медведев, в свою очередь, отметил, что президент может назвать кандидатуру будущего президента осенью. «Ну это рано или поздно произойдет, потому что есть законы жанра и очевидно, что осень — это уже разгар политических баталий, разгар избирательного цикла. Видимо, все основные события состоятся в этот период», - заявил он. Напомним, что спикер СФ Сергей Миронов говорил, что Путин публично определится после завершения избирательной кампании в Госдуму. Вероятно, в окружении Путина пока нет понимания, насчет оптимального срока, и есть как сторонники, так и противники ранних и поздних сроков выдвижения преемника.

Со слов Медведева также можно прогнозировать, что отставки правительства до президентских выборов не будет. «Правительство должно отработать положенный срок, решить те задачи, которые с каждым годом становятся все более масштабными, и выйти с определенным набором результатов. А вот новое правительство, новый президент имеют право на то, чтобы формировать какие-то собственные представления», - заявил Медведев. Он назвал оптимальной нынешнюю структуру и положительно отозвался о трехзвенной структуре правительства, которая была создана в результате административной реформы.

Позиция Медведева в экономической сфере не менее примечательна. Он высказался против использования государственных корпораций в политических целях и опроверг слухи о сильной политической конкуренции кланов внутри власти, выраженных экономически в «Роснефти» и «Газпроме». Однако при этом он посчитал, что нынешняя деятельность «Газпрома» не является политической, а конкуренция «Газпрома» и «Роснефти» носит экономический характер. «А у нас рыночная экономика», - заявил Медведев, имея в виду невозможность политического использования госкорпораций. Он также не согласился с политической подоплекой «дела ЮКОСа», указав, что у компании были налоговые проблемы.Подобная трактовка приближается к путинскому видению действий государства в экономике. Путин отличается активным использованием либеральной риторики, однако при этом, напротив, в ряде секторов конкуренция снижается, а роль государства, напротив, растет. В этом случае Медведев, который казался более либеральным, чем президент, после нынешнего интервью значительно приблизился к позиции главы государства.

При этом показательно, что Медведев выступил за однозначный госконтроль в газовой сфере и против постоянного госучастия в других отраслях. «Что же касается других отраслей, то если даже государство и заходит в какой-нибудь бизнес, это ведь не навечно. Мы ничем не отличаемся от других стран, где правительства сначала принимают решения что-нибудь национализировать, а потом, спустя некоторое время, - продать», - заявил Медведев. В то же время Медведев одновременно фактически поддержал потенциальную схему перераспределения активов в пользу «путинцев», которая идет много лет и которая может окончиться только после того, как полученная в государственные руки собственность переедет в собственность ее менеджеров-«путинцев». «В какой-то момент государству приходится поддержать бизнес, чтобы он не развалился, а спустя 15-20 лет у правительства уже не хватает ни предприимчивости, ни денег, чтобы этот проект развивать. Тогда этот бизнес продается, и это совершенно нормально. Но ряд ключевых отраслей - энергетика, военно-промышленный сектор - должны оставаться под контролем государства на длительное время», - заявил Медведев.

Интервью показало очень сильную ориентированность Медведева на работу «Газпрома»: возможно, что и после президентских выборов, Медведев сохранит особую роль в работе этой компании. Он положительно отозвался об активной экспансии «Газпрома» на энергетических рынках и попытался убедить читателей в способности этой компании удовлетворить потребности в газе и европейских, и азиатских потребителей. При этом он показал, что компания рассчитывает на огромные инвестиции: «$420 млрд — не такая уж большая сумма, если ее растянуть до 2030 г. Это в среднем по $18 млрд в год. Такие деньги есть, и они будут инвестированы», - уверенно заявил Медведев. Он также отметил, что «по своим запасам и объему бизнеса «Газпром» может стоить и полтриллиона долларов, и триллион. Но насколько это сегодня реально? Я считаю, что нынешняя стоимость «Газпрома» абсолютно объективна».При этом политические и экономические взгляды Медведева на развитие страны все больше становятся похожими на взгляды Владимира Путина, что неизбежно как для будущего преемника, так и для одного из руководителей страны в «постпутинский» период.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net