Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.07.2007 | Светлана Самойлова

Интервью в поддержку «Газпрома»

5 июля первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев дал интервью газете «Ведомости», в котором прокомментировал наиболее актуальные темы политической и экономической жизни страны. Интервью укладывается в логику продвижения Путиным наиболее значимых фигур в системе управления страной после выборов президента в 2008 году. Медведев показал, что он является претендентом на роль одного из ключевых руководителей.

В политической части своего интервью, Медведев высказался за сильную президентскую власть, которая, по его мнению, неизбежна, за возможность формирования в перспективе партийного правительства и за право членов правительство поддерживать те или иные политические силы. Он назвал доминирующие представления в СМИ о его политических представлениях верными, тем самым, фактически назвав себя либералом в команде Путина. Одновременно он подтвердил и свою демократическую идентичность, высказавшись в пользу развития партийного многообразия.

Дмитрий Медведев подтвердил свое сдержанное отношение к понятию «суверенная демократия», предложенному в свое время заместителем главы президентской администрации Владиславом Сурковым. Напомним, что Сурков рассчитывал положить этот термин в основу «путинского курса» и политической программы партии «Единая Россия». Однако сначала президент, а потом и Медведев дистанцировалась от этого термина, заявив, что «демократия» не нуждается в уточнении. «Единая Россия» в итоге все-таки включила термин в свою программу, а Медведев остался при своем мнении. В интервью «Ведомостям» он отметил, что «выпячивать один из признаков полноценной демократии, а именно верховенство власти внутри страны и независимости ее вовне, мне, как юристу, представляется излишним… вредным». Такая позиция сохраняет дистанцию между Медведевым и ЕР и позволяет предположить, что он не войдет в партию власти в преддверии выборов.

Медведев также стал вторым официальным лицом, публично признавшим намерение Путина назвать вскоре имя преемника. Первым был помощник президента Игорь Шувалов: недавно он заявил, что помимо двух широко обсуждаемых преемников может появиться и третий. Медведев, в свою очередь, отметил, что президент может назвать кандидатуру будущего президента осенью. «Ну это рано или поздно произойдет, потому что есть законы жанра и очевидно, что осень — это уже разгар политических баталий, разгар избирательного цикла. Видимо, все основные события состоятся в этот период», - заявил он. Напомним, что спикер СФ Сергей Миронов говорил, что Путин публично определится после завершения избирательной кампании в Госдуму. Вероятно, в окружении Путина пока нет понимания, насчет оптимального срока, и есть как сторонники, так и противники ранних и поздних сроков выдвижения преемника.

Со слов Медведева также можно прогнозировать, что отставки правительства до президентских выборов не будет. «Правительство должно отработать положенный срок, решить те задачи, которые с каждым годом становятся все более масштабными, и выйти с определенным набором результатов. А вот новое правительство, новый президент имеют право на то, чтобы формировать какие-то собственные представления», - заявил Медведев. Он назвал оптимальной нынешнюю структуру и положительно отозвался о трехзвенной структуре правительства, которая была создана в результате административной реформы.

Позиция Медведева в экономической сфере не менее примечательна. Он высказался против использования государственных корпораций в политических целях и опроверг слухи о сильной политической конкуренции кланов внутри власти, выраженных экономически в «Роснефти» и «Газпроме». Однако при этом он посчитал, что нынешняя деятельность «Газпрома» не является политической, а конкуренция «Газпрома» и «Роснефти» носит экономический характер. «А у нас рыночная экономика», - заявил Медведев, имея в виду невозможность политического использования госкорпораций. Он также не согласился с политической подоплекой «дела ЮКОСа», указав, что у компании были налоговые проблемы.Подобная трактовка приближается к путинскому видению действий государства в экономике. Путин отличается активным использованием либеральной риторики, однако при этом, напротив, в ряде секторов конкуренция снижается, а роль государства, напротив, растет. В этом случае Медведев, который казался более либеральным, чем президент, после нынешнего интервью значительно приблизился к позиции главы государства.

При этом показательно, что Медведев выступил за однозначный госконтроль в газовой сфере и против постоянного госучастия в других отраслях. «Что же касается других отраслей, то если даже государство и заходит в какой-нибудь бизнес, это ведь не навечно. Мы ничем не отличаемся от других стран, где правительства сначала принимают решения что-нибудь национализировать, а потом, спустя некоторое время, - продать», - заявил Медведев. В то же время Медведев одновременно фактически поддержал потенциальную схему перераспределения активов в пользу «путинцев», которая идет много лет и которая может окончиться только после того, как полученная в государственные руки собственность переедет в собственность ее менеджеров-«путинцев». «В какой-то момент государству приходится поддержать бизнес, чтобы он не развалился, а спустя 15-20 лет у правительства уже не хватает ни предприимчивости, ни денег, чтобы этот проект развивать. Тогда этот бизнес продается, и это совершенно нормально. Но ряд ключевых отраслей - энергетика, военно-промышленный сектор - должны оставаться под контролем государства на длительное время», - заявил Медведев.

Интервью показало очень сильную ориентированность Медведева на работу «Газпрома»: возможно, что и после президентских выборов, Медведев сохранит особую роль в работе этой компании. Он положительно отозвался об активной экспансии «Газпрома» на энергетических рынках и попытался убедить читателей в способности этой компании удовлетворить потребности в газе и европейских, и азиатских потребителей. При этом он показал, что компания рассчитывает на огромные инвестиции: «$420 млрд — не такая уж большая сумма, если ее растянуть до 2030 г. Это в среднем по $18 млрд в год. Такие деньги есть, и они будут инвестированы», - уверенно заявил Медведев. Он также отметил, что «по своим запасам и объему бизнеса «Газпром» может стоить и полтриллиона долларов, и триллион. Но насколько это сегодня реально? Я считаю, что нынешняя стоимость «Газпрома» абсолютно объективна».При этом политические и экономические взгляды Медведева на развитие страны все больше становятся похожими на взгляды Владимира Путина, что неизбежно как для будущего преемника, так и для одного из руководителей страны в «постпутинский» период.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net