Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.07.2007 | Алексей Макаркин

Валерий Зорькин и Европейский суд

Правила обращения россиян в Европейский суд по правам человека должны быть скорректированы, считает председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин: «В российское законодательство нужно ввести норму, в соответствии с которой обращаться в ЕСПЧ можно только после исчерпания национальных средств судебной защиты».

По словам главы КС, на сегодняшний момент ЕСПЧ завален жалобами из России. «Сейчас их 20 тысяч из почти 100 тысяч, то есть почти пятая часть. Положение будет усугубляться», - отметил он. В соответствии с ныне действующим порядком обращаться в Страсбург российские граждане вправе в течение полугода после получения решения кассационной инстанции – это соответствует решению самого суда, принятому еще в 1990-е годы. Тогда европейские судьи посчитали, что процесс рассмотрения судебных дел в России излишне затянут и вынесли решение, что они могут рассмотреть дело после того, как оно прошло две инстанции (первую и кассацию). Это означает, что если гражданин обратился в ЕСПЧ более чем через полгода после рассмотрения дела в кассационной инстанции, то европейцы не будут его рассматривать. Эту практику Зорькин подверг резкой критике. «Обращение в Европейский суд сразу после кассационной инстанции, минуя Верховный и Высший арбитражный суд приводит к тому, что огромный вал жалоб идет в Европейский суд. При этом отсекается вершина пирамиды судебной власти в нашей стране» - подчеркнул он. По мнению Зорькина, «будучи наднациональным органом, Европейский Суд, замещая Верховный и Арбитражный и, частично, Конституционный суды, выполняет роль национальной инстанции, что противоречит его природе и предназначению». «Чтобы преодолеть это, нужно двустороннее движение. Европейский Суд должен признать это и не стоять на той позиции, на которой он стоит», - считает Зорькин.

Эти меры, по его мнению, позволят также решить проблему загруженности ЕСПЧ. «На мой взгляд это путь к решению той проблемы, которая поставлена 14-ым Протоколом» - сказал он. Речь идет о дополнительном Протоколе к Европейской Конвенции по правам человека, ускоряющем процедуру рассмотрения дел в суде. 20 декабря 2006 года Государственная дума отклонила законопроект о его ратификации. За ратификацию высказались 27 депутатов, а против – 138. Тогда это было расценено как негативный жест российской власти (причем не только законодательной, но и исполнительной, играющей ключевую роль в законотворческой деятельности) в отношении ЕСПЧ.

Напомним, что из-за большого количества проигранных в Страсбурге дел Москва весной даже отозвала своего уполномоченного в Европейском суде Павла Лаптева. На его место была назначена сотрудница Генпрокуратуры Вероника Милинчук. Однако в последние месяцы ситуация во взаимоотношениях российской власти и ЕСПЧ не только не изменилась, но даже ухудшилась из-за серии негативных решений суда по «чеченским» делам.

Так, суд признал Россию виновной в похищении и убийстве спикера ичкерийского парламента Руслана Алихаджиева. ЕСПЧ постановил, что в данном случае имели место нарушения права на жизнь, запрета пыток, права на свободу и личную неприкосновенность и на эффективные средства правовой защиты. Суд также признал, что мать спикера Зура Алихаджиева была подвергнута бесчеловечному обращению, поскольку не могла получить информацию от российских властей о судьбе своего сына. При этом ФСБ никогда не признавала даже факта ареста Алихаджиева, а заявление о его задержании, сделанное тогдашним заместителем начальника Генштаба, было опровергнуто Генпрокуратурой.

Кроме того, в другом своем решении ЕСПЧ констатировал, что жительница Чечни Зура Битиева, которая подала апелляцию в эту инстанцию и была впоследствии убита в собственном доме вместе с тремя членами своей семьи, «без суда казнена государственными агентами». В своей жалобе правозащитница Битиева обвинила российское государство в бесчеловечном и унизительном обращении, которому ее подвергли после ареста в 2000 году. Официальные представители России заявили суду, что в ночь, когда Битиева была убита, в ее селе не проводилось никаких спецопераций, однако судьи сочли это утверждение бездоказательным.

Еще одно «чеченское» дело – Асмарт Байсаевой, муж которой пропал без вести в Чечне в 2000 году – также было проиграно российской стороной. Шокирующее впечатление на суд произвела продемонстрированная в зале суда видеозапись, выкупленная Байсаевой, по ее словам, за тысячу долларов. На ней демонстрируется избиение ее мужа солдатами федеральных сил, после которого этого человека больше никто не видел. Наконец, ЕСПЧ отклонил жалобу России по делу Хаджимурата Яндиева, рассматривавшемуся еще в прошлом году. Задержание этого чеченца – участника незаконных вооруженных формирований - заснял оператор американского телеканала CNN, и адвокаты его семьи добились приобщения сюжета в качестве материала суда. На видеозаписи есть эпизод, в котором офицер отдает приказ расстрелять Яндиева, который впоследствии не значился в официальных списках задержанных.Таким образом, смена представителя России в ЕСПЧ не привела ни к каким результатам. Российская сторона проигрывает все рассматриваемые чеченские дела – и в тех случаях, когда истцы предъявляют видеозаписи, и тогда, когда таких твердых улик нет (как, например, в деле Алихаджиева). Отсюда и дальнейшее ужесточение позиции России в отношении суда, которое было отражено в заявлении Зорькина.Представляется, что свой принципиальный подход к принятию к рассмотрению жалоб российских граждан после кассационной инстанции ЕСПЧ менять не будет. В то же время принятие соответствующего закона Россией может привести к «лобовому столкновению» как с судом, который не признает эту законодательную новеллу и будет настаивать на исполнении принятых им решений, так и с Советом Европы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net