Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.07.2007 | Виталий Портников

Близнецы против Леппера

Президент Польши Лех Качинський уволил с постов вице-премьера и министра сельского хозяйства Польши лидера партии «Самооборона» Анджея Леппера. Коалиционное правительство страны, по сути, перестало существовать. «Самооборона» покинула правящую коалицию. Произошло все это совершенно неожиданно для политической элиты страны, в разгар летних отпусков. Развязки не предвещали даже ставшие привычными политические разногласия Леппера и Качиньских. Ведь на этот раз речь идет совсем не о политике. Премьер-министр Ярослав Качиньский допустил причастность Леппера к получению огромной взятки. Сам теперь уже бывший вице-премьер клянется, что невиновен.

Большинства у кабинета министров в сейме больше нет. Однако нет и возможности его сформировать. Гражданская платформа – главная оппозиционная партия Польши – вряд ли пойдет на создание нового правительства с партией близнецов «Право и справедливость». Платформе выгодны досрочные выборы, после которых открывается возможность формирования правительства без Качиньских либо же с ними – но в качестве младшего партнера. А примириться с Леппером пока что не представляется возможным. Ведь речь идет не о политических разногласиях, а о вполне реальном коррупционном скандале. И это при том, что борьба с коррупцией была одним из главных предвыборных лозунгов и братьев Качиньских, и Леппера – искушенных политиков-популистов, совместными усилиями изменивших облик польского общества. Даже если представить себе, что Лепперу удастся выйти сухим из воды, осадок от скандала с Качиньскими все равно останется. И, кроме того, самим близнецам несподручно вновь идти на союз с человеком, подозреваемым в коррупции. Хотя премьер и предложил «Самообороне» остаться в коалиции без Леппера, а ему самому вернуться в правительство сразу же после того, как станет ясно, что он невиновен, это выглядит скорее жестом вежливости со стороны Ярослава Качиньского. Впрочем, и сам Леппер, и руководство его партии такой вариант немедленно отвергли.

Да и нужно ли продолжение сотрудничества с «Самообороной» «Праву и справедливости»? Ведь социологические опросы показывают: рейтинг близнецов снижается, но еще стремительнее падает рейтинг партии Леппера и Лиги польских семей – еще одной популистской партии в правящей коалиции. И есть все шансы не увидеть ни «Самооборону», ни Лигу в новом сейме. А вот «Право и справедливость» окажется единственной надеждой верящего в популистские обещания электората. И даже потеряв кабинет министров, сможет еще несколько лет использовать пребывание Леха Качиньского в президентском дворце, чтобы оказывать влияние на власть.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net