Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.07.2007 | Виталий Портников

Близнецы против Леппера

Президент Польши Лех Качинський уволил с постов вице-премьера и министра сельского хозяйства Польши лидера партии «Самооборона» Анджея Леппера. Коалиционное правительство страны, по сути, перестало существовать. «Самооборона» покинула правящую коалицию. Произошло все это совершенно неожиданно для политической элиты страны, в разгар летних отпусков. Развязки не предвещали даже ставшие привычными политические разногласия Леппера и Качиньских. Ведь на этот раз речь идет совсем не о политике. Премьер-министр Ярослав Качиньский допустил причастность Леппера к получению огромной взятки. Сам теперь уже бывший вице-премьер клянется, что невиновен.

Большинства у кабинета министров в сейме больше нет. Однако нет и возможности его сформировать. Гражданская платформа – главная оппозиционная партия Польши – вряд ли пойдет на создание нового правительства с партией близнецов «Право и справедливость». Платформе выгодны досрочные выборы, после которых открывается возможность формирования правительства без Качиньских либо же с ними – но в качестве младшего партнера. А примириться с Леппером пока что не представляется возможным. Ведь речь идет не о политических разногласиях, а о вполне реальном коррупционном скандале. И это при том, что борьба с коррупцией была одним из главных предвыборных лозунгов и братьев Качиньских, и Леппера – искушенных политиков-популистов, совместными усилиями изменивших облик польского общества. Даже если представить себе, что Лепперу удастся выйти сухим из воды, осадок от скандала с Качиньскими все равно останется. И, кроме того, самим близнецам несподручно вновь идти на союз с человеком, подозреваемым в коррупции. Хотя премьер и предложил «Самообороне» остаться в коалиции без Леппера, а ему самому вернуться в правительство сразу же после того, как станет ясно, что он невиновен, это выглядит скорее жестом вежливости со стороны Ярослава Качиньского. Впрочем, и сам Леппер, и руководство его партии такой вариант немедленно отвергли.

Да и нужно ли продолжение сотрудничества с «Самообороной» «Праву и справедливости»? Ведь социологические опросы показывают: рейтинг близнецов снижается, но еще стремительнее падает рейтинг партии Леппера и Лиги польских семей – еще одной популистской партии в правящей коалиции. И есть все шансы не увидеть ни «Самооборону», ни Лигу в новом сейме. А вот «Право и справедливость» окажется единственной надеждой верящего в популистские обещания электората. И даже потеряв кабинет министров, сможет еще несколько лет использовать пребывание Леха Качиньского в президентском дворце, чтобы оказывать влияние на власть.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net