Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

10.07.2007 | Светлана Самойлова

Единороссы пугают Миронова Советом Федерации

Единороссы продолжают попытки проведения контрреформы в отношении Совета федерации и политические атаки на спикера СФ, лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова. По данным близкой к Кремлю газеты «Твой день», партия власти намерена осенью инициировать поправки, урезающие права спикера по утверждению новых сенаторов и отзыва действующих. Однако до сих пор все подобные атаки захлебывались: вопрос о реформировании СФ решается не парламентским большинством, а в Кремле. Более того, единороссы вынуждены принимать законы, которые активно продвигаются самим Мироновым как политически перспективные для него как лидера партии.

Как пишет газета «Твой день», депутаты «Единой России» намерены урезать полномочия спикера Совета Федерации Сергея Миронова. По данным издания, поправки, которые ограничивают влияние Сергея Миронова в Совете Федерации, парламентское большинство может инициировать уже в начале работы осенней сессии Госдумы. В первую очередь «медведи» попытаются лишить Миронова возможности единолично инициировать вопрос о прекращении работы сенаторов. «Если данная поправка будет принята, спикер не сможет сам выносить вопрос об утрате полномочий тем или иным сенатором, - пояснил один из думских единороссов. - Его предложение должны будут поддержать как минимум треть сенаторов, а это серьезно осложнит Миронову принятие такого решения.

Еще одна инициатива «Единой России» касается сокращения сроков согласования кандидатур в Совет Федерации. В настоящее время спикер СФ не ограничен во времени при рассмотрении предложенных регионами кандидатов, и это для ряда уже утвержденных региональными ЗАКСами кандидатов становится непреодолимым препятствием.

Напомним, что несколько лет назад Сергей Миронов инициировал реформу верхней палаты парламента, которая существенно расширяла полномочия спикера. Новые изменения были направлены также и на снижение зависимости сенаторов от делегировавших их органов власти. Так, без подтверждения полномочий СФ ни один представитель исполнительной или законодательной ветвей власти не может стать полноценным сенатором. Не раз представители регионов месяцами ждали утверждения в СФ, однако из-за конфликта с Мироновым им так и не удавалось получить статус сенатора. Частью корпоративизации СФ стало и резкое ограничение оснований, по которым регионы могут досрочно отозвать своих представителей. Даже если ЗАКС или исполнительная власть захотят сменить своего представителя, им это сделать не удастся. В январе прошлого года, когда вступили в силу поправки в российское законодательство, регулирующее порядок формирования СФ и статус сенаторов, Сергей Миронов заявил, что досрочная смена сенаторов - плохая идея. Он подчеркнул недопустимость сложившейся ситуации, когда регионы нередко проявляют инициативу об отзыве своего сенатора, что негативно влияет на эффективность работы СФ. Наконец, «венцом» расширения полномочий председателя СФ и сужения прав регионов стало предоставление спикеру возможности ставить вопрос о досрочном прекращении полномочий сенаторов.

Это значительно укрепляло политические возможности Сергея Миронова. Достаточно сказать, что большинство сенаторов являются членами «Единой России», однако, по ряду политически важных вопросов, СФ голосует иногда ассиметрично Госдуме. С одной стороны, Миронов своей реформой усилил свои политико-аппаратные позиции в системе принятия государственных решений. С другой, позволил сенату сохранить свою идентичность и не превратиться в отделение Госдумы.

Сейчас деятельность СФ политизируется с приближением выборов, и это входит в противоречие с предвыборными интересами единороссов, которым крайне важно получить абсолютное большинство в будущей Думе и которые все сильнее боятся обмануться в своих ожиданиях. Отсюда и постоянное ужесточение избирательного законодательства и законодательства об экстремизме. Не могли единороссы обойти вниманием и политические возможности своего главного конкурента – «Справедливой России». Первая серьезная атака была предпринята на ее лидера в конце прошлого года, когда Сергей Шойгу заявил, что Госдума намерена принять законопроект о выборности сенаторов. Представители партии власти попытались загнать Миронова в ловушку: дело в том, что на протяжении многих лет Миронов всегда был последовательным сторонником идеи выборности. Однако реализация этой идеи может значительно ослабить его политические возможности влияния на состав СФ. В этих условиях Миронову было очень трудно критиковать идею единороссов, но и позволить реализовать ее было бы политически губительно.

Решающим фактором оказался президентский арбитраж: Владимир Путин совершенно четко выступил за «мироновскую» схему реформирования СФ, которая предполагает косметическую правку законодательства. Прежде всего, речь идет о введении ценза оседлости. Причем новый порядок будет введен максимально осторожно: он практически никак не затрагивает нынешних членов СФ. Имиджево это очень выгодно Миронову, а единороссы были вынужден не только прекратить ставить вопрос о выборах, но и проголосовать за реформу «по Миронову».

Нынешняя атака единороссов уже после закрытия весенней сессии Госдумы и на фоне неудачной попытки обыграть вопрос о выборах сенаторов выглядит достаточно слабо. Определенно, шансов принять законопроект, сужающий полномочия спикера СФ, практически нет, ведь в таком случае это будет ударом не по СФ, а по «Справедливой России». Но как показывает опыт, на данный момент «Справедливая Россия» вошла в число фаворитов предвыборной гонки. Она опирается на поддержку президента и претендует на второе место по итогам голосования в декабре. А реформа СФ остается лишь поводом, который будет и дальше использоваться в рамках политической борьбы между «Единой» и «Справедливой Россией».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net