Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.07.2007 | Николай Пахомов

Китай в Африке: колониализм нового типа

Китайская дипломатия нетороплива - если уж Пекин ставит перед собой какие-то цели на международной арене, над их достижением работают упорно, последовательно и не спеша. На минувшей неделе два события, оставшиеся на периферии внимания мировых СМИ, напомнили, что Африка является одним из основных объектов внимания китайских дипломатов. Во-первых, было объявлено о строительстве на китайские деньги гидроэлектростанции в Гвинее. Во-вторых, высокопоставленный представитель китайской компании, занятой добычей урана, был похищен повстанцами в Нигере.

Стоит отметить многогранность каждого шага КНР в ходе экспансии в Африке. Подходящий пример – новая ГЭС в Гвинее. Вроде бы Пекин решает гуманитарную, благородную задачу обеспечения этого государства, давно входящего в число самых бедных на планете, электроэнергией. Однако, с другой стороны, Гвинея обладает богатейшими залежами бокситов, являющихся важным сырьём для производства алюминия. Для переработки этого ценного материала нужны большие затраты электроэнергии, и новая ГЭС должна увеличить его выпуск.

Понятно, что Пекин заинтересован в гвинейских бокситах не из чистой благотворительности – растущей китайской экономике алюминия, впрочем, как и других ресурсов, постоянно требуется всё больше и больше. Не забывают китайцы и о сопровождении коммерческих проектов, призванном гарантировать поддержку общественного мнения. На этот раз Китаем будет выделен миллиард долларов, которые пойдут не только на строительство ГЭС, но и на ремонт правительственных зданий, центрального культурного центра, зданий радио и телевидения, изрядно повреждённых в результате апрельской аварии военного самолёта.

Активизация Китая в Гвинее показательна и с другой точки зрения. Часто приходится слышать от критиков (внутренних и внешних) амбициозной внешней политики России, что Москве не следует вмешиваться в дела других регионов мира. Однако необходимость российского присутствия (хотя бы экономического) становится очевиднее, если последить за действиями КНР. Скажем, в Гвинее российские металлурги уже представлены солидно, китайцы же только сейчас обратились к этой стране, тоже пытаясь в ней закрепиться. Значит, присутствие здесь стоит затраченных усилий, иначе бы и внимания со стороны Пекина к этому бедному государству не было бы.

У Нигера богатство другое – уран. Ясно, что солидные запасы этого ценнейшего сырья от китайского внимания ускользнуть не могли. Специализированная Китайская Международная Урановая Корпорация уже некоторое время активно сотрудничает с властями страны, что и стало причиной похищения китайского представителя. Повстанцы-туареги, недовольные тем, как среди населения распределяется и без того скудное национальное богатство, определили китайского эмиссара в качестве подходящей жертвы для того, чтобы продемонстрировать серьёзность своих намерений. Ещё одна иллюстрация политики Китая в Африке – повстанцы заявили, что вырученные от сотрудничества с китайского урановой корпорацией деньги правительство тут же тратит на приобретение оружия… китайского производства.

Впрочем, и без этих обвинений очевидно, что Китай пришёл в Африку всерьёз и надолго. Что и говорить, основания подозревать Поднебесную в новом колониализме имеются. Конечно, в последние годы, заботясь об общественном мнении, китайское руководство и крупнейшие частные и государственные компании стали гораздо более аккуратными и вежливыми, но хватка у китайских представителей в Африке не ослабевает: «Ресурсы любой ценой!» - вот ключевая фраза для понимания современной внешнеполитической стратегии КНР. При этом стратегия эта планируется на десятилетия вперёд. Именно поэтому китайский капитал (12 миллиардов только коммерчески выгодных инвестиций) приходит даже туда, где западные инвесторы прибылей сейчас не видят. Ведь в итоге африканские ресурсы окажутся всё равно нужны, а Китай старается закрепить их за собой уже сегодня, заранее.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net