Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Взгляд

02.09.2005 | Татьяна Становая

БЕСЛАН КОНСОЛИДИРОВАЛ ВЛАСТЬ ПРОТИВ ОБЩЕСТВА

Вчера исполнился ровно год после захвата школы №1 в Беслане. В результате теракта тогда погиб 331 человек, в том числе 180 детей. Теракт кардинально изменил политическую систему России, которая стала более жесткой и менее демократичной. Спустя год можно сказать, что политика Кремля была направлена на защиту власти не только от антигосударственных актов, но и от самого общества, вопреки официальным заявлениям высших лиц.

Именно теракт в Беслане стал поводом для проведения масштабной политической реформы. Тогда, президент России Владимир Путин заявил, что для большей эффективности борьбы с терроризмом необходимо укреплять власть, а также взаимодействие власти и общества. Общество должно было стать опорой власти, а отношения должны были строиться на принципах консолидации против внешних угроз. Были отменены прямые выборы губернаторов: вместо этого главы субъектов РФ наделяются полномочиями по представлению президента России. И как Владимир Путин не сопротивлялся термину "назначение", именно он превалирует в освещении кадровой региональной политики.

После теракта были внесены поправки в законодательство, существенно сокращающие "входы" во власть: ужесточены требования к политическим партиям, большинство из которых теперь не способны перерегистрироваться. Принят новый закон о выборах депутатов Госдумы, в соответствии с которым отменяются выборы по одномандатным округам, повышается проходной барьер для политических партий. Законодательство выстроено таким образом, чтобы институционально создать все условия для консервации нынешнего состава парламента и после выборов, где конституционное большинство имеет пропрезидентская партия "Единая Россия".

Обществу же предложена "компенсация" - Общественная палата - консультативный орган, который не имеет рычагов воздействия на органы государственной власти. По итогам года можно с уверенность говорить, что разрыв между обществом и властью существенно вырос, все больше обнаруживается противоречий в выдвигаемой властью повесткой дня и общественными ожиданиями.

Политическая среда все жестче раздваивается: есть буксующий бюрократический механизм принятия решений, где политика - это борьба групп влияния в окружении Владимира Путина за экономические ресурсы, а также недееспособное и внутренне конфликтное правительство России, не способное вырабатывать экономические программы развития страны. И есть внешняя оболочка этого механизма - крайне мифологизированная повестка дня действующей власти, заключающаяся в наборе вещей, не имеющих совершенно никакого отношения к реальности. Это правительство, опирающееся на парламентское большинство, губернаторы, выдвигаемые победившей на региональных выборах партиях, "четвертая ветвь" власти - Общественная палата, рост внешнеполитической и военной мощи России, мобилизация всей страны на удвоение ВВП и т.д.

Власть действительно стала сильнее, но эта сила используется для защиты самой власти, что, в свою очередь, минимизирует ее ответственность и институционально затрудняет контроль над органами власти. Однако стала ли от этого власть более дееспособной и эффективной и стала ли она от этого неуязвимой?

Для того чтобы ответить на первый вопрос достаточно взглянуть на республики Северного Кавказа, где терроризм стал повседневностью, а сам регион находится в состоянии системного кризиса. На федеральном уровне можно видеть как правительство не способно принимать стратегические решения, постоянно откладывая концептуальные программы развития страны. Экономические реформы буксуют, а прогрессивные законопроекты, предлагаемые бизнес-организациями, быстро преобразуются в инструменты против участников этих организаций (например, это видно на примере законопроекта, регулирующего деятельность налоговых служб).

Что же касается вопроса неуязвимости, то здесь ответ подсказали январские акции протеста против монетизации льгот. Власть была вынуждена существенно увеличить расходы для преодоления последствий реформы. Отмена льгот впервые в путинской России вынудила власть идти на уступки "низам" и регионам. Страх перед неконтролируемыми массовыми выступлениями увеличился многократно особенно после "цветной революции" в Украине: в России началась активная борьба за молодежь, в которой оппозиционность приравниваемся к антигосударственности.

Политические последствия трагедии в Беслане сделали власть гораздо более отчужденной от общества и одновременно гораздо менее эффективной. Но Кремлю удалось решить главное для себя - сделать органы власти максимально контролируемыми и лояльными. Это позволяет отгородиться от оппозиции, но вот поможет ли это действительно преодолеть террористическую угрозу - большой вопрос.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net