Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Взгляд

02.09.2005 | Татьяна Становая

БЕСЛАН КОНСОЛИДИРОВАЛ ВЛАСТЬ ПРОТИВ ОБЩЕСТВА

Вчера исполнился ровно год после захвата школы №1 в Беслане. В результате теракта тогда погиб 331 человек, в том числе 180 детей. Теракт кардинально изменил политическую систему России, которая стала более жесткой и менее демократичной. Спустя год можно сказать, что политика Кремля была направлена на защиту власти не только от антигосударственных актов, но и от самого общества, вопреки официальным заявлениям высших лиц.

Именно теракт в Беслане стал поводом для проведения масштабной политической реформы. Тогда, президент России Владимир Путин заявил, что для большей эффективности борьбы с терроризмом необходимо укреплять власть, а также взаимодействие власти и общества. Общество должно было стать опорой власти, а отношения должны были строиться на принципах консолидации против внешних угроз. Были отменены прямые выборы губернаторов: вместо этого главы субъектов РФ наделяются полномочиями по представлению президента России. И как Владимир Путин не сопротивлялся термину "назначение", именно он превалирует в освещении кадровой региональной политики.

После теракта были внесены поправки в законодательство, существенно сокращающие "входы" во власть: ужесточены требования к политическим партиям, большинство из которых теперь не способны перерегистрироваться. Принят новый закон о выборах депутатов Госдумы, в соответствии с которым отменяются выборы по одномандатным округам, повышается проходной барьер для политических партий. Законодательство выстроено таким образом, чтобы институционально создать все условия для консервации нынешнего состава парламента и после выборов, где конституционное большинство имеет пропрезидентская партия "Единая Россия".

Обществу же предложена "компенсация" - Общественная палата - консультативный орган, который не имеет рычагов воздействия на органы государственной власти. По итогам года можно с уверенность говорить, что разрыв между обществом и властью существенно вырос, все больше обнаруживается противоречий в выдвигаемой властью повесткой дня и общественными ожиданиями.

Политическая среда все жестче раздваивается: есть буксующий бюрократический механизм принятия решений, где политика - это борьба групп влияния в окружении Владимира Путина за экономические ресурсы, а также недееспособное и внутренне конфликтное правительство России, не способное вырабатывать экономические программы развития страны. И есть внешняя оболочка этого механизма - крайне мифологизированная повестка дня действующей власти, заключающаяся в наборе вещей, не имеющих совершенно никакого отношения к реальности. Это правительство, опирающееся на парламентское большинство, губернаторы, выдвигаемые победившей на региональных выборах партиях, "четвертая ветвь" власти - Общественная палата, рост внешнеполитической и военной мощи России, мобилизация всей страны на удвоение ВВП и т.д.

Власть действительно стала сильнее, но эта сила используется для защиты самой власти, что, в свою очередь, минимизирует ее ответственность и институционально затрудняет контроль над органами власти. Однако стала ли от этого власть более дееспособной и эффективной и стала ли она от этого неуязвимой?

Для того чтобы ответить на первый вопрос достаточно взглянуть на республики Северного Кавказа, где терроризм стал повседневностью, а сам регион находится в состоянии системного кризиса. На федеральном уровне можно видеть как правительство не способно принимать стратегические решения, постоянно откладывая концептуальные программы развития страны. Экономические реформы буксуют, а прогрессивные законопроекты, предлагаемые бизнес-организациями, быстро преобразуются в инструменты против участников этих организаций (например, это видно на примере законопроекта, регулирующего деятельность налоговых служб).

Что же касается вопроса неуязвимости, то здесь ответ подсказали январские акции протеста против монетизации льгот. Власть была вынуждена существенно увеличить расходы для преодоления последствий реформы. Отмена льгот впервые в путинской России вынудила власть идти на уступки "низам" и регионам. Страх перед неконтролируемыми массовыми выступлениями увеличился многократно особенно после "цветной революции" в Украине: в России началась активная борьба за молодежь, в которой оппозиционность приравниваемся к антигосударственности.

Политические последствия трагедии в Беслане сделали власть гораздо более отчужденной от общества и одновременно гораздо менее эффективной. Но Кремлю удалось решить главное для себя - сделать органы власти максимально контролируемыми и лояльными. Это позволяет отгородиться от оппозиции, но вот поможет ли это действительно преодолеть террористическую угрозу - большой вопрос.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net