Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.07.2007 | Виталий Портников

Подмена губернаторов

Сняв с должностей губернаторов Черниговской и Николаевской областей - один из них был немедленно назначен заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины - президент Виктор Ющенко на этом не остановился. Его же указами были назначены исполняющие обязанности глав областных администраций. На первый взгляд, ничего из ряда вон выходящего в этом нет, так как губернаторы и назначаются указами главы государства. Однако - по представлению кабинета министров.

В случае же с руководителями Николаевской и Черниговской областей ничего подобного не произошло. Глава государства просто использовал ситуацию с непрописанностью процедуры назначения исполняющих обязанности - один из многочисленных пробелов в украинском законодательстве - чтобы поставить своих людей в областные администрации.

Конечно, долго такой порядок просуществовать не может. Рано или поздно Виктору Ющенко придется согласовать с правительством губернаторские кандидатуры. Однако президенту и не нужно - долго. Ему важно - до выборов. Если нынешняя ситуация пройдет, то процедуру с устранением неудобных президенту губернаторов и назначению исполняющих обязанности можно будет распространить и на другие неудобные области. Собственно, именно так и поступал с губернаторами Леонид Кучма, которому Виктор Ющенко пытается подражать. Президент Кучма увольнял губернаторов до выборов - тех, кто казался ему ставленниками соперничающих группировок. И, разумеется, после выборов - тех, кто оказывался не в состоянии обеспечить запланированный результат. Так что во времена второго украинского президента губернаторы на выборах старались не за совесть, а за страх. И практически всегда обеспечивали нужные цифры.

Исполняющие обязанности глав администраций тоже могут стремиться сохранить должности после парламентских выборов. Но для этого нужно, чтобы новое правительство, которое станет предлагать кандидатуры полноценных губернаторов, было лояльно к президенту, и Ющенко сам мог объяснить премьеру, кого он хочет видеть во главе той или иной области. А для создания такого правительства необходимо большинство пропрезидентских сил в новой Верховной Раде или, по крайней мере, такой их результат, который сделает невозможным формирование правительства без сторонников Виктора Ющенко.

Разумеется, для правительства подобный поворот ситуации крайне нежелателен.

Первый вице-премьер Украины Николай Азаров уже обратился к кабинету с предложением поручить министерству юстиции изучить ситуацию с назначениями. Решение Ющенко Азаров охарактеризовал как "тотальное нарушение законодательных основ". Однако пока что непонятно, каким образом кабинет министров сможет противодействовать президентскому решению. Тем более после того, как ведущий инвестор Партии Регионов Ринат Ахметов стал политическим союзником главы государства и не противится целому ряду действий и решений Виктора Ющенко и его секретариата.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net