Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.07.2007 | Николай Пахомов

Некому воевать

Как-то уже даже и не принято сомневаться в том, что профессиональная армия лучше набираемой по призыву. Наверное, это и правильно, вот только в условиях войны с набором новых рекрутов начинаются большие проблемы. Самый наглядный пример из современных – американская армия, где второй месяц подряд на фоне беспрецедентно высоких потерь в Ираке наблюдается недобор. Конечно, о кризисе говорить пока рано, но свидетельств того, что военная мощь США не так несомненна, как это было принято считать, становится всё больше.

Итак, с апреля по июнь потери американской армии в Ираке составили 331 человек. Это самые большие потери за три месяца с начала войны. Неудивительно, что падает число и желающих служить – в мае при запланированных пяти с половиной тысячах рекрутов набрано было на четыреста человек меньше. В июне проблема стала ещё явственней: вместо 8400 привлечь к службе удалось лишь семь тысяч американцев. Тут следует учесть, что июнь обычно бьёт рекорд по числу новобранцев – после окончания школ желающих защищать родину и зарабатывать за это неплохие деньги более чем достаточно.Аналитики Пентагона и независимые эксперты отмечают ухудшение качества контрактников – многие не смогли окончить школу, имеют криминальное прошлое. Продолжают снижаться требования к здоровью новобранцев, большее число из них имеет лишний вес. Если раньше поступить на службу можно было только до 35 лет, то сейчас этот возраст поднят до 42 лет.

И дело не только в том, что Соединённые Штаты ведут непростую войну и несут серьёзные потери. Служить в целом стало сложнее, а проблемы армии не ограничиваются дефицитом свежих сил. Амбициозная внешняя политика, в которой военной силе отдаётся приоритет, требует действительно большой и эффективной армии. Кстати говоря, и эффективность в последнее время всё чаще ставится наблюдателями под вопрос: стремительные операции американцам удаются превосходно, а вот длительная война против партизан, контроль захваченной территории даются им с большим трудом. Не без горькой иронии и в Вашингтоне говорят, что вооружённые автоматическим оружием и устаревшими гранатомётами иракские повстанцы фактически сковывают по рукам и ногам самую лучшую армию планеты.

Другой фактор, объясняющий, почему всё меньше американцев планируют связать свою судьбу с военной службой – растёт время командировок в Ирак и Афганистан, сокращаются отпуска. Например, сейчас соотношение между отдыхом и временем на передовой для некоторых американских солдат составляет 0,8 к 1. (Для сравнения: британское командование даже мысли не допускает, что эта пропорция может быть меньше, чем четыре к одному.)

В Пентагоне сегодня даже боятся представить ситуацию, в которой Америке предстоит участвовать ещё в одном военном конфликте. Сил для этого просто нет. В предвыборном запале кандидаты от двух основных партий могут сколько угодно обещать «разобраться» с Ираном и утвердить мощь США в глобальном масштабе, вот только всё чаще в качестве подкреплений в Ирак отправляют резервистов и бойцов Национальной гвардии. (Бюджетное управление конгресса подсчитало, что, если интервенция в Ирак продлится до апреля следующего года, для операций в других регионах мира в следующие полтора года будет доступно от 4 до 11 бригад, в то время как лишь для защиты Южной Кореи в случае возможной войны с КНДР необходима 21 американская бригада.)

Понятно, что в такой обстановке в США сегодня всё чаще слышны голоса в поддержку идеи возобновить службу по призыву. Вряд ли это лучшее решение, которое, тем более, почти невозможно реализовать политически. Скорее, для высокопоставленных руководителей в Вашингтоне настало время осознать, что в современных международных отношениях не всё можно решить военной силой и в одностороннем порядке.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net