Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.07.2007 | Сергей Юрьев

Зачем нам социалистический интернационал?

Партия "Справедливая Россия" добиваятся ее принятия в Социнтерн - современный социалистический аналог широко известного российскому читателю Коминтерна. Лидер партии Сергей Миронов лично подал заявление на вступление в Социнтерн еще 29 июня, и теперь эсеры ждут ответа от международных социалистов. Вступление в эту организацию позволит партии получить практически неоспоримое подтверждение ее принадлежности к социал-демократическому движению, легитимизировать, а при удачном раскладе и монополизировать в России эту идеологию.

Социнтерн имеет большое влияние на международную политику и часто выступает с инициативами в международных организациях, например, ООН. Наконец, получив авторитетное подтверждение "левизны" своих идей, эсеры смогут с большим успехом бороться за избирателя с компартией, упорно отрицающей «социалистичность» партии Миронова.

Необходимо напомнить, что в Социнтерне не бывает более одной партии от страны. Ранее в объединении социал-демократов состояла Социал-демократичская партия России. Вступить ей в интернационал удалось в период председательства в партии губернатора Самарской области Константина Титова. Кстати, Титов тогда заявлял, что с принятием партии в Социнтерн для России на арене мировой социал-демократии открываются возможности выступать и отстаивать позиции по всем волнующим страну проблемам, в том числе экологии, образования, защиты прав человека и другим. "Социнтерн - это диалог гражданского общества, и Россия получила еще одну общественно-политическую трибуну, признанную мировым сообществом", - заявил в 2003 году лидер СДПР. Однако вскоре в связи с ужесточением требований закона "О партиях" к политическим организациям СДПР, несмотря на поддержку, полученную со стороны все того же Социнтерна, была ликвидирована, в первую очередь, за свою малочисленность.

В итоге Россия осталась без представительства в одной из авторитетных международных политических организаций. Ниша свободна, и занять ее может лишь партия, исповедующая социалистическую или социал-демократическую идеологию. Однако после сокращения числа официально зарегистрированных политических объединений в России очень немногие могут претендовать на принятие в Социнтерн. Несмотря на критику со стороны коммунистов, это может быть и "Справедливая Россия", чья деятельность в принципе соответствует заявленным целям Социнтерна. Они были определены еще в конце прошлого века - списание долгов беднейшим странам, решение проблемы бедности в Африке, искоренение насилия по отношению к женщине, гарантированное предоставление работы, борьбы против насаждения культурной однородности, неолиберальной и неоконсервативной основы современной глобализации.

Есть, правда, сложности. Именно Социнтерн предлагал поправки в устав ООН, которые позволяют проводить "гуманитарную интервенцию" для защиты прав человека. Главная же проблема, о которой говорили в ходе недавнего визита представители фракции социал-демократов в Европарламенте, это отношение к смертной казни. В России она не отменена, а это одна из главных заявленных целей Социнтерна. Мало того, отношение "Справедливой России" к этому вопросу неоднозначно. Именно с этим вопросом, вероятнее всего, и будут связаны сложности, если они возникнут у "Справедливой России".

Однако уже тот факт, что заявка подана, свидетельствует о том, что Социнтерн не против участия эсеров - еще весной там сомневались в возможности принятия подобной заявки. Очевидны выгоды самого Сергея Миронова, который имеет шанс стать самым "европейским" из российских политиков, встроиться в европейскую политэлиту и, соответственно, получить на нее влияние, а также использовать влияние самого Социнтерна, в том числе и внутри России. В рамках приближающейся избирательной кампании это даст ему также дополнительный аргумент в борьбе за голоса электората КПРФ. Следовательно, учитывая, что присоединение к Социнтерну выгодно и для "Справедливой России", и для российской политэлиты в целом, удовлетворяющие формулировки по вопросу о смертной казни в среде эсеров наверняка будут выработаны.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net