Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.07.2007 | Сергей Юрьев

Зачем нам социалистический интернационал?

Партия "Справедливая Россия" добиваятся ее принятия в Социнтерн - современный социалистический аналог широко известного российскому читателю Коминтерна. Лидер партии Сергей Миронов лично подал заявление на вступление в Социнтерн еще 29 июня, и теперь эсеры ждут ответа от международных социалистов. Вступление в эту организацию позволит партии получить практически неоспоримое подтверждение ее принадлежности к социал-демократическому движению, легитимизировать, а при удачном раскладе и монополизировать в России эту идеологию.

Социнтерн имеет большое влияние на международную политику и часто выступает с инициативами в международных организациях, например, ООН. Наконец, получив авторитетное подтверждение "левизны" своих идей, эсеры смогут с большим успехом бороться за избирателя с компартией, упорно отрицающей «социалистичность» партии Миронова.

Необходимо напомнить, что в Социнтерне не бывает более одной партии от страны. Ранее в объединении социал-демократов состояла Социал-демократичская партия России. Вступить ей в интернационал удалось в период председательства в партии губернатора Самарской области Константина Титова. Кстати, Титов тогда заявлял, что с принятием партии в Социнтерн для России на арене мировой социал-демократии открываются возможности выступать и отстаивать позиции по всем волнующим страну проблемам, в том числе экологии, образования, защиты прав человека и другим. "Социнтерн - это диалог гражданского общества, и Россия получила еще одну общественно-политическую трибуну, признанную мировым сообществом", - заявил в 2003 году лидер СДПР. Однако вскоре в связи с ужесточением требований закона "О партиях" к политическим организациям СДПР, несмотря на поддержку, полученную со стороны все того же Социнтерна, была ликвидирована, в первую очередь, за свою малочисленность.

В итоге Россия осталась без представительства в одной из авторитетных международных политических организаций. Ниша свободна, и занять ее может лишь партия, исповедующая социалистическую или социал-демократическую идеологию. Однако после сокращения числа официально зарегистрированных политических объединений в России очень немногие могут претендовать на принятие в Социнтерн. Несмотря на критику со стороны коммунистов, это может быть и "Справедливая Россия", чья деятельность в принципе соответствует заявленным целям Социнтерна. Они были определены еще в конце прошлого века - списание долгов беднейшим странам, решение проблемы бедности в Африке, искоренение насилия по отношению к женщине, гарантированное предоставление работы, борьбы против насаждения культурной однородности, неолиберальной и неоконсервативной основы современной глобализации.

Есть, правда, сложности. Именно Социнтерн предлагал поправки в устав ООН, которые позволяют проводить "гуманитарную интервенцию" для защиты прав человека. Главная же проблема, о которой говорили в ходе недавнего визита представители фракции социал-демократов в Европарламенте, это отношение к смертной казни. В России она не отменена, а это одна из главных заявленных целей Социнтерна. Мало того, отношение "Справедливой России" к этому вопросу неоднозначно. Именно с этим вопросом, вероятнее всего, и будут связаны сложности, если они возникнут у "Справедливой России".

Однако уже тот факт, что заявка подана, свидетельствует о том, что Социнтерн не против участия эсеров - еще весной там сомневались в возможности принятия подобной заявки. Очевидны выгоды самого Сергея Миронова, который имеет шанс стать самым "европейским" из российских политиков, встроиться в европейскую политэлиту и, соответственно, получить на нее влияние, а также использовать влияние самого Социнтерна, в том числе и внутри России. В рамках приближающейся избирательной кампании это даст ему также дополнительный аргумент в борьбе за голоса электората КПРФ. Следовательно, учитывая, что присоединение к Социнтерну выгодно и для "Справедливой России", и для российской политэлиты в целом, удовлетворяющие формулировки по вопросу о смертной казни в среде эсеров наверняка будут выработаны.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net