Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.07.2007 | Виталий Портников

Леппер в гневе

Коррупционный скандал вокруг лидера польской партии «Самооборона» Анджея Леппера, вынужденного оставить посты вице-премьера и министра сельского хозяйства Польши, принял совершенно неожиданный оборот. Начало скандала не предвещало Лепперу ничего хорошего: его соратники были задержаны, сам он обвинен в причастности к получению взятки и оставлен с должности президентом Лехом Качиньским.

Даже развал коалиции и проведение досрочных выборов должно было пугать именно Леппера, а не близнецов: социологические опросы демонстрировали, что партия Качиньских «Право и справедливость» сохраняет свои позиции в сейме, а вот «Самооборона» Леппера и еще одна популистская партия, входящая в правящую коалицию – Лига польских семей – могут вообще остаться без мандатов. Именно поэтому «Самооборона» вела себя крайне непоследовательно: вначале Леппер и депутатский клуб партии заявили о выходе из коалиции, затем было принято решение остаться в правительстве и даже сам лидер «Самообороны» заговорил о возможности вернуться в кресло вице-премьера… Все перевернула публикация в газете «Денник», убеждавшая – коррупционный скандал был подстроен сотрудниками Центрального антикоррупционного бюро! Подстроен с одной целью – помочь близнецам избавиться от Леппера, и не подозревавшего, что он взят в разработку одним из самых важных ведомств в системе пропагандистского обеспечения власти братьев Качиньских!

Теперь Леппер – вновь на коне. Вопрос даже не в том, останется ли он в коалиции или же правительство в результате рухнет и придется проводить досрочные выборы. Главное – у лидера «Самообороны» появился шанс изменить общественное мнение в свою пользу, преуспеть за счет подмоченной репутации братьев Качиньских. А такой шанс Леппер никогда не упустит! Уже сейчас он утверждает, что Центральное антикоррупционное бюро готовит провокации против лидеров оппозиционных сил – Гражданской платформы и Союза левых демократов. Учитывая панический страх, который у Качиньских вызывают левые и в особенности бывший президент Александр Квасьневский, неожиданно превратившийся в политика-гиганта на фоне малокомпетентного преемника-популиста, общество легко поверит в эти обвинения. И во все последующие. Леппер, например, утверждает, что один из задержанных по делу о коррупционном скандале был отнюдь не его человеком, а человеком президента Качиньского. И, таким образом, является подставной фигурой, появление которой в деле соответствует одной-единственной задачей – опорочить невиновного.

В день начала скандала лидер «Самообороны» клялся своими детьми, что непричастен к скандалу. Чем больше будут выясняться подробности происшедшего, чем чаще братьям Качиньским придется вспоминать о детях Леппера и задумываться, кем могут поклясться они, чтобы не сменить президентский дворец и резиденцию премьера на залы судебных разбирательств…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net