Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

12.07.2007 | Виталий Портников

Леппер в гневе

Коррупционный скандал вокруг лидера польской партии «Самооборона» Анджея Леппера, вынужденного оставить посты вице-премьера и министра сельского хозяйства Польши, принял совершенно неожиданный оборот. Начало скандала не предвещало Лепперу ничего хорошего: его соратники были задержаны, сам он обвинен в причастности к получению взятки и оставлен с должности президентом Лехом Качиньским.

Даже развал коалиции и проведение досрочных выборов должно было пугать именно Леппера, а не близнецов: социологические опросы демонстрировали, что партия Качиньских «Право и справедливость» сохраняет свои позиции в сейме, а вот «Самооборона» Леппера и еще одна популистская партия, входящая в правящую коалицию – Лига польских семей – могут вообще остаться без мандатов. Именно поэтому «Самооборона» вела себя крайне непоследовательно: вначале Леппер и депутатский клуб партии заявили о выходе из коалиции, затем было принято решение остаться в правительстве и даже сам лидер «Самообороны» заговорил о возможности вернуться в кресло вице-премьера… Все перевернула публикация в газете «Денник», убеждавшая – коррупционный скандал был подстроен сотрудниками Центрального антикоррупционного бюро! Подстроен с одной целью – помочь близнецам избавиться от Леппера, и не подозревавшего, что он взят в разработку одним из самых важных ведомств в системе пропагандистского обеспечения власти братьев Качиньских!

Теперь Леппер – вновь на коне. Вопрос даже не в том, останется ли он в коалиции или же правительство в результате рухнет и придется проводить досрочные выборы. Главное – у лидера «Самообороны» появился шанс изменить общественное мнение в свою пользу, преуспеть за счет подмоченной репутации братьев Качиньских. А такой шанс Леппер никогда не упустит! Уже сейчас он утверждает, что Центральное антикоррупционное бюро готовит провокации против лидеров оппозиционных сил – Гражданской платформы и Союза левых демократов. Учитывая панический страх, который у Качиньских вызывают левые и в особенности бывший президент Александр Квасьневский, неожиданно превратившийся в политика-гиганта на фоне малокомпетентного преемника-популиста, общество легко поверит в эти обвинения. И во все последующие. Леппер, например, утверждает, что один из задержанных по делу о коррупционном скандале был отнюдь не его человеком, а человеком президента Качиньского. И, таким образом, является подставной фигурой, появление которой в деле соответствует одной-единственной задачей – опорочить невиновного.

В день начала скандала лидер «Самообороны» клялся своими детьми, что непричастен к скандалу. Чем больше будут выясняться подробности происшедшего, чем чаще братьям Качиньским придется вспоминать о детях Леппера и задумываться, кем могут поклясться они, чтобы не сменить президентский дворец и резиденцию премьера на залы судебных разбирательств…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net