Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

12.07.2007 | Татьяна Становая

«Газпром» ответил Европе Штокманом

Вчера Европарламент подавляющим большинством голосов одобрил доклад «О перспективах внутреннего рынка газа и электричества ЕС», который, в частности, предусматривает запрет компаниям из третьих стран на покупку объектов энергетической инфраструктуры ЕС, «за исключением тех случаев, когда третья страна готова на ответные шаги». Тем самым, Европа делает попытки законодательно осложнить экспансию на своих рынках «Газпрома», четко привязав планы российского газового монополиста к перспективам либерализации российского газового рынка. Однако вопреки этому «Газпром» добился значительного успеха в продвижении своей модели развития газовых отношений: сегодня стало известно, что «Газпром» выбрал французскую Total партнером для первой фазы освоения Штокмановского месторождения.

Европа давно и активно предпринимает попытки либерализации собственного рынка газа. К политической задаче создания конкурентного рынка газа на территории ЕС и снижения цен на газ вскоре добавилась новая проблема: чрезмерной зависимости от «Газпрома» на фоне резкого пересмотра отношений России со странами СНГ. Достаточно вспомнить «газовую войну» с Украиной, которая совершенно некстати произошла в начале 2006 года – года, в котором Россия председательствовала в G8 и предлагала Западу совершенно новую модель энергобезопасности, основанную как раз на усилении взаимозавимости, схемах «обмена активами» (добыча на инфраструктурные сети) и долгосрочных контрактах. Модель, полностью противоположная либеральной модели, которую в 1998 году провозгласил ЕС, предлагала гарантии поставок газа, но одновременно существенное усиление зависимости между поставщиками и потребителями. Проблема разного видения должного в развитии газового рынка и газовых отношений между Россией и Европой стала во многом политической: Европа не доверяет режиму Владимира Путина и заинтересована в минимизации политических рисков.

Однако проблема в том, что и либерализация собственного рынка Европы идет с огромным трудом. Споры ведутся крайне жаркие, есть острые противники либерализации, а европейские энергетические корпорации укрупняются, поглощая конкурентов и превращаясь в крупнейших транснациональных игроков. Либерализация рынка остается лишь мечтой, в то время как «Газпром» продолжает активно скупать пусть и второстепенные, но все же важные в цепи управления газовым рынком европейские активы. Одновременно российский рынок остается для европейских компаний весьма закрытым: инфраструктура такова для иностранцев по определению, а допуск в добычу ограничен политическими соображениями. «Газпром» готов предоставлять иностранному стратегическому инвестору долю в добычных активах, но контрольный пакет должен оставаться в руках газовой монополии. Более того, в обмен «Газпром» просит инфраструктурные объекты, и договориться здесь до последнего момента не всегда получалось.

Однако сегодня стало известно, что «Газпром» выбрал французскую Total партнером для первой фазы освоения Штокмановского месторождения. «Газпром» принял решение о выборе иностранного партнера для реализации первой фазы освоения Штокмановского месторождения, им стала французская компания Total», – сказал председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер. Соответствующее соглашение планируется подписать в пятницу в Москве. «Первая фаза освоения месторождения предусматривает добычу 23,7 млрд кубометров природного газа и начало поставок по газопроводу в 2013 году, сжиженного природного газа – в 2014 году», – сообщил Миллер. По его словам, для организации проектирования, финансирования и строительства в рамках проекта создается компания специального назначения, которая впоследствии будет собственником инфраструктуры первой фазы. «Доля «Газпрома» в уставном капитале создаваемой компании составит 75%, доля Total – 25%», – сообщил Миллер. Он отметил, что «предусмотрена возможность привлечения еще одного или нескольких иностранных партнеров на долю до 24% за счет снижения участия «Газпрома». Российская компания в любом случае сохранит за собой не менее 51% акций в компании специального назначения, 100% акций компании–владельца лицензии на месторождение и будет собственником всего объема добываемых углеводородов, сказал Миллер.

Это означает, что «Газпром» все-таки решился пустить иностранцев в добычу, несмотря на то, что все последние заявления официальных лиц и правительства, и компании, свидетельствовали об обратном. В действительности другого пути у газового монополиста и не было: отказ от передачи доли в добыче стратегическому инвестору грозил замораживанием на длительное время месторождения, а привлечение иностранцев в качестве подрядчиков не интересно для последних. «Газпром» значительно поднял ставки в переговорах с основными претендентами на Штокман. Однако пока неясно, какие активы Total получит сам «Газпром».

Тем не менее, успешное завершение переговоров по Штокману работает в пользу газпромовской схемы обмены активами, которая противоречит планам либерализации Европы. Это может подвигнуть Европу на более активное принятие антигазпромовских мер, которые уже плотно стоят в повестке дня.Зампред Европарламента Алехо Видал-Квадрас отмечает, что Европа сильно зависит от поставок энергоносителей из России и Алжира: «Захочет, скажем, «Газпром» купить инфраструктуру в Европе. - рассуждает он. - Это можно будет сделать только при условии, что Россия откроет рынок для европейских компаний». Как сообщило британское издание The Guardian, среди предлагаемых мер - положения о том, что третьи страны, включая Россию, а также компании с крупным государственным присутствием, как «Газпром», не смогут участвовать в конкурсах на приобретение подразделений ведущих энергетических компаний Евросоюза в случае их реструктуризации в связи с законом о свободной конкуренции энергетического рынка ЕС.

Пока ЕС пытается предпринимать превентивные меры, которые не позволят «Газпрому» в дальнейшем активно скупать газораспределительные сети. Хотя этого не удается в полной мере «Газпрому» и без новых законодательных инициатив. Достаточно вспомнить неудачу с покупкой британской газораспределительной компании Centrica. Правительство Великобритании даже обсуждало в связи с этим возможность изменения закона о слияниях, чтобы блокировать сделку. Как стало известно газете Guardian, частным компаниям и хеджевым фондам запретят покупать газовые и электроэнергетические сети крупных энергетических компаний, если они не будут удовлетворять строгим инвестиционным требованиям в соответствии с ключевыми предложениями Еврокомиссии, которые будут распространяться на весь ЕС. Еврокомиссия в свою очередь форсирует либерализацию европейского рынка газа и предлагает принять меры по расформированию крупных энергетических групп континента и подтолкнуть их к продаже своих электроэнергетических сетей и систем трубопроводов. Этому предшествовало открытие 1 июля розничных рынков газа и электроэнергетики для местных клиентов. Депутаты Европарламента, как ожидается, подавляющим большинством голосов примут предложения Еврокомиссии, которые должны будут обрести форму законопроекта к сентябрю.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net