Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

12.07.2007 | Иван Ярцев

Призыв – это тема

Срок службы в армии по призыву необходимо сократить до шести месяцев, заявил накануне на пресс-конференции председатель Совета Федерации и лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. Он уверен, что этого срока вполне достаточно, чтобы обучить призывника необходимым навыкам. Таким образом, эсеры явно стремятся оседлать еще одну крайне интересную для общества тему, которая стала особенна актуальна после принятия законов об отмене большинства отсрочек от призыва в армию. Это вполне может им удасться - либеральные партии "Яблоко" и Союз правых сил практически забыли о проблеме, которая когда-то была одним из их главных козырей в борьбе за молодой электорат.

"Каждый мужчина должен уметь защищать родину с оружием в руках, но шести месяцев для этого вполне достаточно. Могу сказать это по своему опыту - за полгода меня из зеленого юнца превратили в сержанта ВДВ", - уверенно заявил в среду Сергей Миронов. По мнению лидера эсеров, его предложение позволит решить одну из главных проблем российской армии - победить дедовщину.

"Дедовщина будет ликвидирована на корню - за полгода она просто не успеет появиться, а сержантский состав должен быть полностью на контрактной основе", - уверяет Миронов, заочно полемизируя с авторами нынешней армейской полуреформы, итогом которой стало принятие закона о постепенном сокращении срока службы в армии по призыву - до полутора лет в 2007 году и до одного года с 2008 года.

Уже в четверг военные фактически заочно вступили в дискуссию с Сергеем Мироновым. Замначальника Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов заявил в четверг журналистам, что в ходе весенней призывной кампании уклонились от военной службы в стране 13100 человек, что на "1000 больше, чем было в тот же период в 2006 году". Вопреки действующему законодательству, он почему-то уверен, что розыскные мероприятия по отлову "уклонистов" должны продолжаться и после окончания весенней призывной кампании, которая завершилась 30 июня, передает "Интерфакс".

"Основную причину, связанную со значительным числом уклонистов, Минобороны видит в том, что правоохранительные органы слишком гуманно относятся к этой категории граждан", - отметил генерал. И это, видимо, значит, что армейские проблемы должна решить милиция. Но исчезнут ли тогда проблемы с нежеланием служить в армии (проблемы в том числе и с дедовщиной, случаев которой даже по официальной статистике в целом по армии все больше), когда переловят всех уклоняющихся? В основном это, кстати, вероятно, бывшие сельские врачи, дети, ухаживающие за инвалидами, отцы малолетних детей и прочие, за счет которых был расширен призывной лист после отмены отсрочек. Скорее всего, именно они дали прирост сразу в 1000 человек количества "уклонистов".

Конечно, для "Справедливой России" 1000 человек - это не то количество, которое может серьезно повлиять на электоральные позиции партии накануне выборов. Однако в действительности проблема волнует гораздо большее количество населения. Как минимум, родственников и родных тех, кто уклоняется от призыва или еще не подлежит ему, но не хочет служить даже год, опасаясь все той же дедовщины. Да и военные сами дают новые козыри в руки эсеров. Так что будет удивительно, если в ближайшем будущем другие представители "Справедливой России" не станут развивать предложения своего лидера.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net