Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.07.2007 | Олег Борисов

Русский теннис и "русская мафия"

В четверг президент Федерации тенниса России и капитан национальной команды Шамиль Тарпищев получил американскую визу и вылетел в США. Произошло это, впрочем, с почти пятидневным опозданием. Тарпищев должен был вылететь в Штаты еще в понедельник, чтобы подготовить российских теннисисток к полуфинальному матчу Кубка Федерации против американок. Однако в визе по непонятным причинам члену Олимпийского Комитета было отказано.

Столь громких спортивных скандалов в отношениях между Россией и США не было уже давно. Матч полуфинала Кубка Федерации по теннису между женскими командами двух стран оказался под угрозой отмены из-за отказа американской стороны выдать визу капитану российской сборной Шамилю Тарпищеву. До четверга было вообще непонятно, полетит ли человек, с именем которого связаны все громкие победы отечественного тенниса последних лет, на матч, который пройдет в субботу и воскресенье в Вермонте.

Изначально Тарпищев планировал вылететь в США из Гватемалы, где он как член Олимпийского Комитета России участвовал в церемонии выбора столицы зимней Олимпиады 2014 года. Он собирался прибыть в Вермонт за неделю до матчей Кубка Федерации, чтобы максимально удачно подготовить команду к играм. К тому же из Гватемалы в США лететь всего 2 часа, а не 12, как из Москвы. Однако с выдачей американской визы возникли проблемы, и в понедельник Тарпищев вернулся в Россию.

Во вторник приказа о выдаче визы по-прежнему не было. Госдепартамент США никак не комментировал ситуацию. Капитан российских теннисистов заявил, что подготовительный период ставится под серьезный удар, а все происходящее выходит за рамки спортивной борьбы. Он заявил, что обязательно поставит в известность о случившемся Международный олимпийский комитет. Тарпищев прямо подчеркнул, что невыдача визы - попытка американских властей сорвать подготовку к полуфиналу российской команды.

Представители Госдепартамента ограничивались заявлениями, что запрос Тарпищева находится на стадии рассмотрения. И ссылались на стандартную практику американских властей, не комментирующих визовые вопросы, чтобы обеспечить защиту сведений личного характера о гражданах и их визовых запросах. В теннисной же ассоциации США лишь пожимали плечами. И лишь в четверг утром визу Шамилю Тарпищеву все-таки дали.

Примечательно, что проблемы с посещением США у Тарпищева были и раньше. В 1996 году во время Олимпиады в Атланте капитан российской сборной по теннису получил визу с ограничением в передвижении. Ему было запрещено покидать пределы города. А в 2002 году Тарпищев не смог посетить сессию МОК перед играми в Солт-Лейк-Сити, так как визу ему выдали с недельной задержкой. Проблемы спортивного чиновника связаны с тем, что его имя еще в середине 90-х было внесено в "черный список" Госдепартамента США, так как в прошлом Тарпищева обвиняли в связях с "русской мафией". В частности, с "алюминиевым королем" Михаилом Черным.

Мало того, что подготовка к важному матчу у сборной России выдалась скомканной, так еще и в рядах команды непредвиденные потери. Не сыграет с американками сильнейшая теннисистка России Мария Шарапова, в очередной раз "откосившая" из-за травмы. Покинула большой теннис Анастасия Мыскина, которая на протяжении долгих лет была лидером нашей женской сборной. Так что надеяться придется на Анну Чакветадзе да Надежду Петрову. Между тем сборная США за два дня до игр также недосчиталась одной из своих лидеров - Серены Уильямс, получившей травму левой кисти.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net